Как открыть частную практику?
Опыт частнопрактикующего семейного врача Зеленский К.В., г. Киев
«Как открыться?», «Как зарегистрироваться частным врачом?», «Как получить лицензию?» – эти вопросы часто можно услышать в неформальном общении из уст многих моих коллег. «Как ты прошел это все?» – еще один вопрос, часто задаваемый мне коллегами, узнавшими, что у меня есть лицензия и я работаю только как частнопрактикующий врач.
Сказать «ничего сложного» – упростить ситуацию, ответить «очень трудно» – явно преувеличить. Путь осилит идущий – мы все это знаем, но часто забываем.
Итак, это вторая статья из цикла о частной практике. В ней я расскажу коллегам, мечтающим стать независимыми частными практиками о том, какой путь пришлось проделать мне, чтобы зарегистрироваться, получить лицензию и начать официально работать только на себя.
В нашей стране, к большому сожалению, нет еще пока специального законодательства, отдельно регулирующего занятие частной практикой, поэтому при открытии, лицензировании приходится проходить процедуры, созданные для крупных клиник, прежде всего государственных.
Первое, что вам будет необходимо как будущему частнопрактикующему врачу, – зарегистрироваться как предприниматель
в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».
Многие регистрируют «ЧП», «СПД» или «ФОП». Смысл в аббревиатурах один – субъект предпринимательской деятельности – физическое лицо предприниматель. То есть вы становитесь предпринимателем, не регистрируя юридическое лицо. Это удобно, прежде всего, налоговыми льготами. Впоследствии вы можете платить единый налог (около 200 гривен в месяц), не имея проблем и головной боли с бухгалтерией.
Зарегистрировать СПД или ФОП вы сможете в специальных отделах местной администрации. После получения Свидетельства о госрегистрации вы обязаны стать на учет в налоговой инспекции, зарегистрироваться плательщиком налогов, получить свидетельства, зарегистрировать книгу учета доходов и расходов. Регистрация не сложна.
Всю информацию вам может изложить налоговый инспектор, к которому вы будете прикреплены и с которым вам стоит поддерживать хорошие отношения в дальнейшем.
Стоит отметить, что для ведения частной практики действительно очень удобен так называемый единый налог. Как я заметил, это ежемесячные платежи, максимум в 200 гривен. Подобная система налогообложения будет уместна, если ваш доход не превысит 500 000 гривен в год.
При этом, если ваш годовой доход превысит сумму 300 000 гривен, согласно постановлению Кабинета Министров Украины вам придется зарегистрироваться плательщиком НДС (налога на добавленную стоимость) с получением соответствующего свидетельства в налоговой инспекции по месту регистрации и в последствии удерживать его с лиц, получающих ваши услуги.
Время регистрации СПД, получения Свидетельства о госрегистрации – от 1 до 2 недель, регистрация в налоговой инспекции с получением Свидетельства плательщика единого налога – около 1 недели. Ваши совокупные расходы составят от 400 до 700 гривен, в зависимости от метода прохождения данного этапа – самостоятельно или с юридической помощью.
Следующий, пожалуй, наиболее важный этап. Поиск помещения для осуществления деятельности. По нынешнему законодательству это является необходимым условием для получения лицензии. Несмотря на то, что некоторые врачи могут свободно консультировать на дому
у пациента или на выезде, необходимо наличие помещения, которое бы удовлетворяло санитарным нормам и правилам и прошло проверку районной санэпидемслужбы и районной службы пожарной безопасности.
Имеете вы собственное помещение или же собираетесь взять его в аренду – внимательно изучите действующий СанПиН "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", а лучше попросите совета у районного санитарного инспектора, в ведомстве которого находится ваше помещение.
Вы должны точно определить, узнать, пригодно ли данное помещение для ведения медицинской деятельности. Общие требования для медицинских помещений таковы: помещение должно быть в нежилом фонде, иметь отдельный вход и выход, иметь соответствующие вашей будущей деятельности площади, иметь собственный санузел, а также определенные качества покрытия стен, пола и потолков. Не стоит забывать, что
помещение вскоре будет проверяться службами по надзору за противопожарной безопасностью. Поэтому, если у вас помещение в собственности или вы собираетесь взять в аренду вариант на примете, лучше завязать тесный контакт с районным санитарным инспектором, а также с инспектором службы противопожарной безопасности. Они смогут проконсультировать вас относительно перспективы использования данных площадей.
Как показывает мой личный опыт и опыт моих коллег, практически основная проблема на пути получения заветной Лицензии – это поиск помещения.
Многие, кто начинает свою независимую деятельность не в состоянии купить помещения или взять ипотечный кредит на недвижимость, поэтому обращает свои взоры на поиск подходящей аренды.
Вариант №1 – аренда площади в немедицинском помещении, нежилом фонде. Этот вариант, как правило, требует
серьезных финансовых вложений в ремонт, дабы помещение соответствовало нормам и правилам. Помещение, которое будет иметь отдельный вход, санузел и необходимую площадь, будет стоить очень дорого, да и ремонт обойдется в «копеечку».
Вариант №2 – аренда в государственном медицинском учреждении. Это наиболее возможный и дешевый вариант. Если у вас неплохие отношения с руководством больницы, поликлиники или амбулатории, вы можете запастись терпением, решать вопросы аренды.
На данный момент в нашем законодательстве существует ряд преград, которые можно преодолеть, только потратив много времени.
Так и в случае с арендой в бюджетной клинике. Вы обязаны будете выиграть тендер и пройти разрешительные инстанции местного совета и Госкомимущества.
Вариант №3 – аренда площадей в частной клинике. Могу сказать только одно: теоретически – это реально, практически – очень трудно убедить руководство клиники сдать в ваше пользование собственные площади. Многие клиники сами имеют дефицит площадей, кроме того, с недоверием относятся к «странному чудаку», решившемуся на одиночное плавание.
Несомненно, вопросом о помещении следует задаться еще до того, как регистрируешься предпринимателем. Иначе, зарегистрировавшись и не найдя необходимой площади, вы будете вынуждены в любом случае платить единый налог и носить отчеты в налоговую и пенсионный фонд.
Решенный вопрос с арендой – полдела.
Далее такие этапы: освидетельствование (и получение разрешения) районной санитарно-эпидемиологической службой, а также службой по контролю за противопожарной безопасностью («пожарными»). Два этих этапа, если хватит ресурсов, вы можете проходить одновременно.
Предварительно нужно оформить договор аренды (или свидетельство о собственности на недвижимость), заключить договора с местными службами на вывоз мусора, с дезстанцией на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
По результатам протоколов экспертиз и договоров санитарной службой пишется акт, на основании которого выдается желанное санитарно-эпидемиологическое заключение.
Разрешение «пожарных» будет выдано после решения вопросов о противопожарной сигнализации, средствах пожаротушения, а также после прохождения курсов о противопожарной безопасности и приобретения «пожарной инструкции» и плана эвакуации.
Необходимые документы для получения разрешения санитарной службы: налоговые свидетельства, сертификаты и диплом врача (иногда), договор аренды, выкопировка из плана помещения, личная медкнижка с пройденным медосмотром, заявления, иногда, пояснительная записка, а также выводы комиссии по замерам норм освещенности, влажности и пр.
Необходимые документы для получения разрешения службы по контролю за противопожарной безопасностью: свидетельство о прохождение курсов о противопожарной безопасности, приказ о пожарной безопасности, инструкции при действиях при пожаре, план эвакуации, налоговые свидетельства, договор аренды, страховка перед третьими лицами (иногда требуется), а также несколько заявлений, составляемых по месту у «пожарных».
На поиск помещения может уйти непрогнозируемое количество времени и денег. На получение разрешения в органах СЭС
и противопожарной безопасности вы потратите около месяца, максимум двух. Приблизительные затраты – от 1500 до 10 000 гривен. Опять же, совокупные расходы зависят от множества факторов.
Если все это позади, вас можно почти поздравить, вы прошли самый сложный уровень, далее – призовая игра. Этап непосредственного получения Лицензии в Минздраве.
Небольшой совет для начала: постарайтесь получить консультацию у человека, который будет непосредственно у вас принимать окончательный пакет документов на получение лицензии, т.к. часто-густо меняются «положения», «приказы», «нормативы» и пр.
Документы, которые необходимо подавать в лицензионную комиссию:
1. Заявление и приложение к нему в установленной форме (пишется по месту подачи документов).
2. Свидетельство про госрегистрацию предпринимателя (нотариальная копия).
3. Заверенная в установленном порядке копия заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы (по месту осуществления деятельности) о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил относительно осуществления медицинской практики.
4. Справка Министерства охраны здоровья Украины или уполномоченного им учреждения (в г. Киеве – Главного
управления охраны здоровья и медицинского обеспечения Киевской городской государственной администрации, в областях – управления охраны здоровья облгосадминистраций) о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности, наличия у него нормативно-правовых документов, в т.ч. нормативных документов по стандартизации, необходимых для осуществления определенного вида хозяйственной деятельности.
5. Заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих квалификацию требованиям к осуществлению медицинской практики (т.е. одного из следующих): диплома государственного образца о медицинском образовании или сертификат врача-специалиста,
выданный высшим медицинским учебным заведением III – IV уровня аккредитации, учреждением последипломного образования; удостоверения о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории по специальности; свидетельства о прохождении повышения квалификации и переподготовки младших медицинских и фармацевтических работников, выданного высшим медицинским учебным заведением, учреждением последипломного образования I – III уровня аккредитации.
6. Документ, подтверждающий стаж работы по специальности на момент подачи заявления (заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки с наличием данных за последние 5 лет или извлечение из нее, другой документ).
Документы, необходимые для получения справки МТБ (перед этапом Минздрава):
1. Заявление.
2. Договор аренды (нотариальная копия).
3. Свидетельство про госрегистрацию (нотариальная копия).
4. Заключение СЭС (нотариальная копия).
5. Диплом врача, сертификат специалиста, удостоверение о присвоении категории, трудовая книжка (могут понадобиться ксерокопии).
6. Заключение пожарной службы (оригинал).
7. Свидетельства о прохождении метрологической экспертизы приборов, которыми вы собираетесь пользоваться, если таковые имеются (для тонометра, например, необходим только чек, подтверждающий его покупку в текущем году, и ксерокопия сертификата качества) (оригинал).
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 29.11.2000 г. N 1755 "О сроках действия лицензии на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности, размерах и порядке зачисления платы за ее выдачу» плата за ее выдачу составляет
20 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. 340 грн. Не забудьте прибавить расходы на нотариуса (150-400 гривен). Лицензия выдается на 5 лет. Как правило, на преодоление данных этапов пути уходит от 2 до 3 месяцев.
Помните, чтобы правильно рассчитать свою деятельность и развитие, вам необходимо учесть, что для поддержания статуса «частнопрактикующего врача» будут необходимы так называемые базовые расходы:
1. Оплата аренды помещения (в случае собственного помещения – коммунальных услуг).
2. Оплата счетов по договорам с организациями, осуществляющими вывоз отходов, дератизацию и дезинфекцию.
3. Налоги. Если единый налог – тогда не более 200 гривен.
Также необходимо помнить об отчетности в различные контролирующие органы:
1. Налоговая инспекция.
2. Пенсионный фонд.
3. Местное отделение (районное или городское) медицинской статистики.
Будет не лишним рассчитывать ежемесячные траты на расходные материалы: канцелярия, печать бланков, транспортные расходы (при наличии таковых), расходы на телефонную связь, мобильную и стационарную, расходы на дезсредства и прочие организационные расходы.
Дорогие читатели, коллеги! Правильно просчитанный бизнес-план деятельности, правильно поставленная цель, качественно организованная и проведенная лечебная работа с клиентами просто обречены со временем на успех.
Желаю вам как можно меньше трудностей в начинаниях и терпения. Пусть трудное начало нового года обернется блестящими свершениями в конце, успехов вам!
www.medicusamicus.com
|