ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА
Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..
| Мой путь в немецкую клинику
Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..
| Как сдавать PLAB экзамены
лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...
| Каким быть ногтям медицинского работника
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..
| Охота на фармацевтов и врачей
Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..
| Клонирован мочевой пузырь
Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..
| Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..
| ДНК-чипы обещают революцию в диагностике
ДНК диагностика клекти днк-чипы гибридизация одноцепочечных полинуклеотидных
ДНК-чипы обещают революцию в диагностике
Появление во второй половине 90-х годов ДНК-чипов явилось важнейшим открытием в области биотехнологии и существенно расширило возможности диагностики в медицине. Теоретическая основа создания ДНК-чипов базируется на принципе комплементарной гибридизации одноцепочечных полинуклеотидных цепей, являющихся фундаментом современных представлений о вторичной двухцепочечной структуре ДНК. Схематически принцип генетического программирования представлен ниже.
Принцип комплементарной гибридизации одноцепочечных полинуклеотидных цепей (www.devicelink.com)
ДНК-чип представляет собой пластину площадью около 1 см2, на которой в строго определенном порядке размещены ячейки, каждая из которых содержит одноцепочечные полинуклеотиды одной определенной последовательности оснований. Количество таких полинуклеотидных ячеек, а следовательно и количество различных нуклеотидных последовательностей, может превышать 1 млн. на 1 см2, их длина варьирует от 9-10 до 1000 нуклеотидов.
Существует два основных направления создания ДНК-чипов. Исторически первыми были методы размещения на чипах предварительно химически синтезированных олигонуклеотидов или полученных с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) одноцепочечных фрагментов ДНК. Плотность размещения ДНК на таких чипах не может превышать нескольких десятков тысяч на 1 см2.
Другим более перспективным направлением является применение разработанных для нужд микроэлектроники литографических технологий с использованием ультрафиолетового излучения. Такая технология позволяет синтезировать олигонуклеотиды непосредственно на поверхности чипа. При этом плотность их составляет несколько миллионов на 1 см2.
Последним достижением в данной области стала разработка в 1999 году технологии, позволяющей обойтись без литографических масок. Это делает синтез чипов с плотностью олигонуклеотидов различной заданной последовательности, превышающей 1 000 000 на 1 см2, доступным любой лаборатории.
Готовый чип гибридизируется с меченным различными способами ДНК-субстратом, представляющим собой обычно к-ДНК, синтезированную с помощью обратной транскрипции с м-РНК изучаемых тканей.
Далее производится детекция меченых нуклеотидов с помощью специальных устройств, при этом строится паттерн гибридизации, учитывающий те олигонуклеотиды или ДНК-фрагменты, с которыми гибридизировалась меченая ДНК, и интенсивность сигнала, отражающую количество меченых молекул в данной ячейке чипа. Таким образом,
можно получить информацию о последовательности исследуемых ДНК (так как каждой определенной последовательности исследуемой ДНК соответствует известная последовательность иммобилизованной на чипе ДНК) и о количестве каждой исследуемой последовательности.
В настоящее время происходит постоянное совершенствование ДНК-чипов. Так, британские ученые из Отдела медицинской микробиологии St.George's Hospital (Лондон) представили на Двенадцатом Европейском Конгрессе клинической микробиологии и инфекционный болезней новый метод для диагностики менингита, основанный на комбинации технологий ДНК-чипов и ПЦР. Такое сочетание позволило расширить диагностические возможности системы и значительно ускорить процесс идентификации исследуемого материала (до нескольких часов).
В настоящее время разработанная технология позволяет определить около 14 видов различных вирусов - возбудителей менингита и энцефалита. В ходе клинических испытаний метода было обследовано 39 больных с вирусным менингитом. В 22 случаях был выявлен энтеровирус, в трех - herpes simplex, в четырех - varicella-zoster. Так же были идентифицированы вирусы герпеса 6-го и 7-го типов у четырех больных, вирус Эпштейна-Барра у трех, цитомегаловирус у двух человек и паповавирус у одного.
В течение ближайших месяцев ученые надеются расширить возможности методики и сделать также возможной диагностику нескольких видов бактерий и грибов, вызывающих менингит, а в перспективе запланировано создание методик определения других вирусов, включая вирусы эпидпаротита, кори, а также таких микроорганизмов, как лептоспира, возбудители протозойных инфекций.
Обзор подготовлен по материалам, представленным на веб-страницах: www.dnachips.ru, www.devicelink.com, www.gene-chips.com, www.bmn.com
Medicus Amicus 2002, #5
|
|