Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Кристиан Барнард – пионер пересадок сердца Кристиан Барнард – пионер пересадок сердца

Кристиан Барнард – пионер пересадок сердца

Кристиан Барнард – пионер пересадок сердца

«Когда речь заходит о моих пациентах, я забываю о выгоде – как финансовой, так и какой-либо другой. Возможно, я бы мог согласиться с тем, что меня называют плейбоем, сердцеедом и разрушителем браков. Возможно, так оно и есть. Но в первую очередь я считаю себя врачом – и только это и является моим главным жизненным интересом и моей главной мотивацией» - слова эти принадлежат одному из величайших хирургов современности, южноафриканскому хирургу Кристиану Барнарду. То, что он совершил ровно сорок лет назад, стало не просто сенсацией и событием года. Решившись на первую в истории пересадку сердца человеку, Барнард открыл совершенно новую страницу в истории медицины, показав этим самым – нерешаемых хирургических задач не бывает. Его поступок вселил не только уверенность в будущее тысячам неизлечимо больных пациентов, он словно стал стартовым выстрелом для десятков тысяч тех, кто сомневался в выборе профессии. Одним из таких коллег оказался и я – именно это имя (наряду, естественно, с нашим общенациональным героем Николаем Амосовым) я держал в уме, сдавая вступительные экзамены в Киевский медицинский...

А начинал Барнард как все – колледж, медицинский факультет в родном Кейптауне и, наконец, кардиохирургическая специализация в университетской клинике Миннесоты (США). Возвращаясь в 1958 году на родину, Барнард привез собой, кроме двух ученых титулов и аппарата искусственного кровообращения (без которого невозможны операции на «открытом» сердце), еще и неистребимую уверенность в том, что именно он и будет тем самым кардиохирургом, кому удастся совершить чудо – пересадить сердце живому человеку. Тогда ему было чуть более 35 лет – возраст, по хирургическим меркам, вполне юношеский, и отношение к нему со стороны старших коллег было соответствующим – мол, молодо, зелено... И только Барнард был абсолютно уверен в своем успехе и работал, работал, работал. Более тысячи операций на сердце, звание профессора, бессонные ночи, проведенные за книгами и на курсах по трансплантации, – все это не могло не дать результата. Первой успешной пересадкой органа, которую он провел, была трансплантация почки в октябре 1967 года. Окрыленный успешным результатом и абсолютно уверенный в благополучном исходе и более серьезных трансплантаций, Барнард ищет пациента, согласного на пересадку сердца. Долго ждать не пришлось – 54-летний обреченный на неизбежную смерть польский эмигрант Луис Вашкански с радостью принимает предложение профессора войти в историю и стать первым пациентом с пересаженным сердцем. Других шансов выжить у него не было – настолько тяжело была поражена его сердечная мышца. Оставалось только ждать донорского сердца, и его Вашкански получил от 25-летней девушки, погибшей во время тяжелой автокатастрофы. Убитый горем отец (потерявший в этой катастрофе и супругу) дал согласие на пересадку.

И вот – момент истины, полвторого ночи третьего декабря 1967 года, обе операционные бригады синхронно начинают работу. Сначала в первом операционном зале было удалено больное сердце Вашкански, вслед за этим Барнард за две минуты удаляет сердце донора и переносит его в соседний зал. Еще три часа кропотливой работы по вживлению нового сердца, и в полшестого пересаженное сердце начало биться!

А на следующее утро Барнард, как говорится, проснулся знаменитым – передовые газеты всего мира хором сообщали о подвиге южнофариканского хирурга. Но не это интересовало его, а то, как организм пациента поведет себя по отношению к пусть и жизненно важному для него, но все же абсолютно чужому органу. Ведь реакция отторжения, которой в человеческом организме подвергаются все инородные тела, как искусственные, так и биологические, очень часто сводит на нет работу даже самого искусного хирурга. К счастью, организм Вашкански оказался вполне «лояльным», и пересаженное сердце продолжало работать. Причем настолько хорошо, что уже через несколько дней после операции ему разрешили вставать с кровати и даже фотографироваться. К сожалению, беда пришла с совершенно другой стороны – мощные дозы иммунодепрессантов настолько ослабили иммунитет пациента, что спустя несколько дней после операции он подхватил тяжелейшее воспаление легких, от которого так и не смог оправиться. Восемнадцать дней – ровно столько билось первое в истории пересаженной человеческое сердце. Очень мало для того, чтобы сказать, что операция действительно помогла пациенту, но очень много для того, чтобы разочароваться в ее результатах. И Барнард продолжал работать, несмотря на критику и неудачи. И уже вторая пересадка сердца увенчалась несомненным успехом – пациент прожил с новым сердцем девятнадцать месяцев! Кстати, именно Барнард был первым, кто в 1974 году предложил и осуществил так называемую Huckepack-трансплантацию – гетеротопную пересадку сердца, позволяющую подключать к системе кровообращения донорское сердце, не отключая при этом сердце пациента.

За те сорок лет, что прошли с момента первой операции, кардиохирурги значительно продвинулись в вопросах трансплантации сердца, и в этом им помогает не только становящаяся с каждым годом все более совершенная техника операций (год назад им удалось пересадить работающее сердце), но и серьезные успехи иммунологов и медицинских техников. Кстати, первая успешная пересадка сердца в Германии была произведена лишь спустя четырнадцать лет, в 1981 году. Сегодня эта операция освоена уже в 24 специализированных центрах и стала вполне рутинной – в год их проводится около четырехсот, а более чем семьдесят процентов пациентов живут после операции пять лет и больше.

А. Ананко

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"