Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


По следам Пленума ревматологов Украины По следам Пленума ревматологов Украины

По следам Пленума ревматологов Украины

25-26 октября 2007 г. в Киеве на базе Национального научного центра «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» состоялся Пленум ревматологов Украины.

На Пленуме рассматривались вопросы поражения костной и хрящевой ткани у больных с ревматическими и другими соматическими заболеваниями с акцентами на остеоартроз (ОА), остеопороз (ОП) и иммунобиологическую терапию.

Ключевым стал доклад председателя Пленума, члена-корреспондента АМН Украины, д.м.н., профессора В.Н. Коваленко.

По приведенным им данным, в период с 2001 по 2006 гг. в стране возросли распространенность и заболеваемость таких патологических состояний, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, артрозы, солевые артропатии. В то же время частота всех форм ревматизма, и в том числе острой ревматической лихорадки, снизилась. При этом только в 2006 г. в Украине было пролечено 491 500 больных с различными заболеваниями костно-мышечной системы, на которых пришлось 5,9% всех госпитализаций.

Частым проявлением ревматических заболеваний (РЗ) является поражение костной ткани (КТ), причем в ее деструкции значительная роль принадлежит используемым в ревматологической практике лекарственным средствам. К препаратам, отрицательно влияющим на КТ, отнесены глюкокортикостероиды (ГКС), наиболее грозные осложнения которых - остеопения и остеопороз. Побочные эффекты этих препаратов на КТ наблюдаются после их длительного (в течение 5 и более лет) применения. В соответствии с этим современными рекомендациями EULAR по использованию ГКС (2007 г.) предписывается параллельно назначать пациенту препараты кальция и витамина Д, если суточная доза ГКС составляет более 7,5 мг, а длительность приема более 3 месяцев.

Негативное воздействие на КТ оказывают также цитостатики (метотрексат), противовоспалительное действие которых, однако, превышает риск негативного воздействия на костную ткань.

В контроле за состоянием КТ важное значение принадлежит резонансной томографии, ультразвуковому исследованию опорно-двигательного аппарата, костной денситометрии. Двойная рентгеновская денситометрия признана золотым стандартом оценки системных поражений КТ.

Основными принципами мониторинга КТ являются:
  • контроль активности аутоиммунного воспаления, поддержка длительной ремиссии заболевания;
  • контроль 17?-эстрадиола у женщин в пременопаузальный период при нарушениях оварио-менструального цикла;
  • контроль уровня тестостерона у мужчин;
  • контрольные денситометрические исследования у всех больных РЗ с повышенным риском развития остеопороза;
  • ежегодный денситометрический контроль показателей минеральной плотности костной ткани у больных РЗ с риском развития остеопении или при снижении костной массы в сочетании с контролем лабораторных маркеров матаболизма костной ткани;
  • своевременное лечение сопутствующей патологии;
  • поддержание положительного кальциевого баланса;
  • назначение при выраженной остеопении или стеопорозе базисных средств – кальцитонина, бисфосфонатов;
  • заместительная гормональная терапия у женщин в постменопаузальном периоде при отсутствии противопоказаний.
Успех в лечении системных поражений КТ у пациентов с РЗ достигается при соблюдении следующих основных принципов:
  • лечение основного заболевания, при котором возникла необходимость в назначении соответствующих средств;
  • использование медикаментозных средств, стимулирующих костеобразование, угнетающих резорбцию кости и др.;
  • коррекция болевого синдрома;
  • диетические мероприятия;
  • физиотерапевтические методы;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж, бальнеотерапия. Как считает профессор В.Н. Коваленко, своевременное выявление факторов риска поражений костной и хрящевой ткани при РЗ, их адекватный мониторинг, использование современных технологий лечения позволяет улучшить качество жизни и прогноз у данной категории больных.

    Проблемы ОА были подняты в докладах профессоров Н.А. Коржа, Н.М. Шубы, О.В. Синяченко, С.И. Герасименко.

    Н.А. Корж отметил, что в основе развития ОА лежат подавление синтеза агрекана, коллагена II типа, снижение содержания протеогликанов, изменения в субхондральной кости. Среди основных клинических признаков ОА он выделил суставную боль «механического» типа, выраженность которой имеет вязь с рентгенологической стадией, полом (женский), возрастом, локализацией и психологическими особенностями личности. По его мнению, в последнее время недостаточное внимание уделяется физиотерапевтическим методам лечения ОА, в частности лазеротерапии.

    О.В. Синяченко остановился на роли различных микроэлементов в патологии суставов при ОА.

    С.И. Герасименко и. Н.М. Шуба обсудили использование хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении ОА. Важное внимание было уделено разработке и применении иммунобиологических препаратов при РЗ. Профессор И. Бутрымьенэ (Вильнюс) представила результаты изучения эффективности блокаторов фактора некроза опухоли (ФНО-?) в Литве при различных РЗ. Ее вывод – эти препараты рекомендуется использовать только в случае неэффективности средств стандартной терапии РЗ. В своем выступлении Н.М. Шуба подчеркнула, что основными задачами медицины нашего века являются достижение ремиссии или излечения заболевания и увеличение продолжительности жизни пациентов до популяционного уровня. Поэтому внедрение в медицинскую практику иммунобиологических препаратов, позволяющих в дополнение к клиническим результатам добиться снижения лабораторной активности РЗ, является перспективным.

    Рассматривая в своем выступлении проблему остеопороза (ОП), профессор В.В. Поворознюк сообщил, что на сегодня около 200 млн. женщин в мире страдают этим грозным заболеванием, и что только за один год отмечается 1,5 млн. переломов. Что же касается ранней профилактики ОП – в нашей стране дети получают только 40% необходимого количества кальция. Как отметила Н.М. Шуба, глюкокортикостероидный ОП является второй из наиболее частых форм ОП (прием ГКС увеличивает риск переломов костей примерно в 2 раза). О том, что ОП может быть проявлением синдрома галактореи, сообщила профессор В.В. Чопьяк.

    Профессор А.С. Свинцицкий акцентировал внимание на значении заболеваний органов пищеварения, в частности печени, для возникновения патологии костной ткани. При этом наиболее часто поражаются крупные суставы (преимущественно плечевые, локтевые, тазобедренные). Лечение суставного синдрома у таких пациентов характеризуется рядом особенностей: не используются нестероидные противовоспалительные препараты и ГКС из-за своего высокого токсического влияния на печень, что оказывает нежелательное влияние на течение основного заболевания.

    Профессор Кузьмина Г.П., рассматривая характер поражения суставов при системных васкулитах, отметила, что диагностика васкулитов продолжает оставаться достаточно трудной из-за того, что в дебюте их клинические проявления мало выражены, а последующий период характеризуется быстрой сменой синдромов. Характерным для системных васкулитов является суставной синдром с мигрирующим характером артралгий и нестойкими артритами.

    В рамках пленума была представлена презентация сайта по иммунобиологическим препаратам Ассоциации ревматологов Украины. Пленум завершился утверждением резолюции.

    Medicus Amicus


  • Оценка статьи: 3.8
      плохо234  5 хорошо


     Новости

    « Февраль ´24 »
    ПВСЧПСВ
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829
    24


    Партнеры




    Vox populi - vox dei

    Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

    Да
    Нет


    Результаты предыдущих голосований

    В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

     Только бумажные издания - 35 [12%]

     Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

     Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

     Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


    Всего голосов: 282



    Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
    сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
    Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
    Все права защищены и охраняются законом.
    © 2002 - 2024 Rights Management
    Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
    Подробности об использовании информации, представленной на сайте
    в разделе "Правила использования информации"