Открытие Уильяма Гарвея
Открытие кровообращения по праву связывают с именем британского ученого – основателя современной физиологии и эмбриологии Уильяма Гарвея.
Однако у Гарвея были предшественники. Малый круг кровообращения описал в
1553 г. испанский естествоиспытатель Мигель Сервет, а спустя несколько лет после его смерти (1559 г.) – итальянский анатом Реальдо Коломбо. Гарвей был знаком с трудом Коломбо «Об анатомии», в котором были высказаны мысли о легочном кровообращении.
Еще одним предшественником Гарвея считают другого итальянского ученого – профессора анатомии и ботаники в Пизе, описавшего, подобно Сервету и Коломбо, переход крови от правой к левой половине сердца через легкие. Однако в отличие от первых двух он не отказывался и от галеновского учения о просачивании крови через перегородки сердца.
Свое понимание кровообращения, которому предшествовали длительные экспериментальные исследования на животных, Гарвей впервые изложил в лекции, прочитанной в Лондоне 16 апреля 1618 года. «Кровь
движется по кругу, точнее двум (малому - через легкие и большому - через все тело) кругам кровообращения», – говорил Гарвей. Однако опубликовал он свою работу, посвященную пониманию кровообращения, только спустя 10 лет в книге «Анатомическое исследование о движении сердца и крови
у животных» (Exercitatio anatomica de motu cordis et sanguinis in animalibus). Книга вышла в 1628 г. в Германии во Франкфурте-на-Майне. В своей книге Гарвей опроверг господствовавшее до этого более полутора тысячи лет учение Галена о движении крови в организме, в соответствии с которым к сердцу с
каждым циклом поступают все новые порции крови от вырабатывающих ее органов.
Гарвей не только впервые сформулировал, ставшую классической, теорию кровообращения, но и привел экспериментальные доказательства в ее пользу. Измерив ударный объем крови, частоту сердечных сокращений и общий объем крови в теле овцы, он доказал, что за 2 минуты через ее сердце проходит весь объем крови, а в течение 30 минут проходящий через
сердце объем крови равен весу животного. Из экспериментов Гарвея следовало, что вопреки утверждениям Галена кровь возвращается к сердцу по замкнутому циклу, в котором анатомическое соединение артерий и вен обеспечивается капиллярами.
Гарвей не был воспринят ни современниками, ни церковью
и подвергся критике с их стороны. Противники теории циркуляции крови (кровообращения) в Англии называли ее автора оскорбительным для врача именем "циркулятор", что в переводе с латинского означает "шарлатан". Циркуляторами они называли также и всех сторонников учения о кровообращении. Примечательно,
что Парижский медицинский факультет отказался признать факт циркуляции крови в организме человека, и это спустя 20 лет после открытия кровообращения! Однако у Гарвея нашлись защитники, первым среди которых был великий Декарт. Именно он немало содействовал принятию миром открытия Гарвея.
Наиболее важными работами Гарвея считаются изданные в 1646 г. в Кембридже «Исследования кровообращения» (Exercitationes duae de circulatione sanguinis) и в 1651 г. – «Исследования о зарождении животных» (Exercitationes de generatione animalium).
В 1654 году Гарвей был избран президентом Лондонской
медицинской коллегии, но по состоянию здоровья отказался от этой должности. К этому времени он стал страдать от сильных подагрических болей, по поводу которых был вынужден даже принимать настойку опия.
Гарвей скоропостижно скончался 3 июня 1657 года. Тело его похоронили в семейном склепе в местечке Хемпстед графства Эссекс в пятидесяти милях к северо-востоку от Лондона.
Литература
www.williamharvey.org
www.princeton.edu
Medicus Amicus
|