Античные хирургические инструменты из Ольвии
Хомчик М.А.
Национальный музей истории Украины
Ольвия Понтийская ? один из античных городов-государств Северного Причерноморья ? была основана греческими переселенцами во второй четверти VI в. до н.э. и просуществовала около тысячи лет ? до 70-х годов IV в. н.э. В переводе с древнегреческого «Ольвия» означает «Счастливая». Размещалась она на правом берегу Бугского лимана, что отвечает
современному с. Парутино Очаковского района Николаевской области. Некоторыми античными авторами Ольвия называлась Борисфеном, так как располагалась вблизи устья Днепра (от греческого названия Днепра).
Население, жившее в Ольвии, издавна было
знакомо с медициной: лечением ран, ожогов, остановкой кровотечения, др. Археологические источники свидетельствуют, что, например, трепанация черепа и ампутация конечностей были известны здесь уже в эпоху мезолита (около 10 тыс. лет тому назад). Медицинские знания пришли в Ольвию с ее основателями из Древней Греции.
Развитие медицины в Древней Греции
связывают с именем Гиппократа ? врача из г. Мирописа на острове Кос (конец V ? начало IV в. до н.э.). Гиппократ – легендарная фигура. За ним укрепилось имя отца медицины.
Тем более интересно, что в этот же период
в античных городах материковой Греции были известны пользовавшиеся заслуженной славой и врачи скифского происхождения Анахарсис и Токсарис. Достижения медицины Рима в I в. до н.э. связаны с именами Асклепиада, Галена и Цельса.
О развитии в Ольвии одного из наиболее
важных направлений медицины того времени – хирургии – дают медицинские инструменты, найденные во время археологических исследований. В коллекции насчитывается свыше 50 таких экспонатов.
По назначению эти инструменты можно разделить на несколько отдельных групп:
- ложечки,
- зонды (однобокие, лопатковидные, ушные, с расщепленной лопаткой в виде плоской иголки),
- иглы,
- вилообразные и плоские прижигатели,
- крючки,
- пинцеты,
- инструмент в виде зубила,
- инструмент для изъятия наконечников стрел.
Большинство инструментов изготовлено из бронзы, некоторые из серебра и кости. Все они небольшого размера, универсальные, без лишних украшений, иногда имеют фигурные утолщения, насечки для более удобного удержания инструмента в руке.
Большинство инструментов исполняло несколько функций. Четыре ложечки, сделанные из бронзы, серебра и кости, круглые, диаметром 2-4 см, с узкой длинной заостренной ручкой.
Наиболее разнообразными по назначению были зонды. Так, односторонний зонд имеет вид круглого в разрезе стержня с утолщенным закругленным (0,4 см) концом. Его могли использовать для расширения суженных каналов и полостей.
Наибольшее количество (девять) представляют лопатковидные зонды (длина 5-20 см) в виде круглого в сечении стержня, головка которого напоминает форму оливкового плода, а второй конец стержня имеет вид плоской лопатки.
Один из зондов имеет ложковидный конец, который по форме напоминает миртовый лист.
Такие инструменты использовались для изъятия инородных тел из ран, а также для расширения суженных каналов, как прижигатели, острые края лопаток могли быть хирургическими ножами.
Ложкоподобные края инструментов служили для удаления гноя и посторонних тел из ран.
Среди ушных зондов три изготовлены из бронзы и два – из серебра. Бронзовые зонды
имеют вид заостренного стержня с маленькой круглой (диаметр 0,3-0,4 см) ложечкой. У серебряных инструментов вместо острого конца - петелька. Такими зондами пользовались при удалении посторонних предметов из узких каналов, полости уха. Отсюда их название. Возможно, такими инструментами могли удалять камни из мочевого пузыря.
Medicus Amicus
|