Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Какое здравоохранение лучше? Какое здравоохранение лучше?

Какое здравоохранение лучше?

Воротняк А.Д.,
врач-кардиолог поликлинического отделения,
дежурный врач отделения острой коронарной недостаточности
(Clinica y Maternidad Suizo-Argentina),
Буэнос-Айрес, Аргентина.

Рассмотрим вопрос, вынесенный в заголовок статьи, на примере Аргентины, где на протяжении длительного времени функционируют 3 системы здравоохранения: государственная, частная и синдикатная.

В капиталистическом обществе качество медицинского обслуживания напрямую зависит от экономического уровня больного, причем в учебниках по администрированию здравоохранения пациентов просто называют «клиентами».

В государственных госпиталях обслуживается приблизительно 30-40% аргентинского населения, и их услугами пользуются все бедные слои населения. Положительными сторонами государственного здравоохранения являются бесплатное обслуживание, отличный профессиональный уровень, доступность современных диагностических методов (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и др.), возможность бесплатного доступа ко всем видам терапевтического и хирургического лечения, включая сердечно-сосудистую хирургию, установку ЭКС, трансплантацию. Однако существует и множество отрицательных сторон: необходимо долго выстоять в очереди (лучше занимать ее с ночи), чтобы записаться на прием к врачу; неблагоприятные бытовые условия - при стационарном лечении больные обычно находятся в огромных залах по 20-30 человек; сроки ожидания запланированных операций могут продлеваться от нескольких месяцев до года (при этом больной часто не доживает до назначенного дня операции). Следует отметить несоответствие выделяемых государством материальных ресурсов количеству обслуживаемых в госпиталях больных.

Частная система здравоохранения базируется на оплате клиентами ежемесячного взноса. При этом предлагается соответствующий плану пациента объем медицинских услуг: определенные лечебные учреждения для стационарного лечения, стоматологические кабинеты, прием врачей-специалистов и т.д. Качество обслуживания напрямую зависит от цены ежемесячного взноса клиента. Цены колеблются в очень широких пределах: от 50 до 500 долларов в месяц. Минимальный семейный прожиточный уровень в Буэнос-Айресе составляет около 300 долларов, и по последним статистическим данным он «дешевле» Киева. Недорогие планы медицинского обслуживания, к сожалению, часто являются обманом для неопытного пациента-клиента. Владельцы клиник часто создают роскошную обстановку при входе в заведение (не хочу даже называть его лечебным), и неопытный пациент-клиент при виде мягких кресел, зеркальных стен и указателей на испанском, английском и португальском языках думает: «Отличный выбор! За 50 долларов в месяц – международный уровень обслуживания». Он не подозревает, что в этот самый момент обозленный дежурный врач клиники, 3-4 месяца не получавший зарплату, никак не может выбрать схему лечения для стационарного больного. Просто потому, что, «к сожалению, не имеется этого препарата…». В это же время владелец клиники «подкатывает» на роскошном мерседесе и через заместителя сообщает сотрудникам утешительную новость: «Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию в стране, руководство клиники выделило средства для оплаты 20% задолженности по зарплате». Так функционируют многие частные «лечебные» заведения в Аргентине, преследующие одну цель – сделать бизнес на здоровье людей.

Ситуация коренным образом отличается в дорогих частных клиниках. Для медицинского обслуживания богатых слоев населения имеется буквально все. Многие клиники походят на 5-звездочные гостиницы. Палаты для каждого больного представляют собой 2-комнатные номера (in “suite”). Стоит нажать на кнопку, как появится приветливая медсестра или горничная, у которых улыбка не сходит с лица. Перед приемом пищи вам принесут меню, и в случае, если оно вас не устроит, опытный повар приготовит все, что пожелаете. Для лечения богатых пациентов-клиентов ограничений нет. Лечащий врач может использовать все известные в мире лечебные и диагностические методы. Например, сроки ожидания для установки дорогостоящего кардиовентера-дефибриллятора или выполнения сердечно-сосудистого хирургического вмешательства обычно не превышают 2-3 дней. Если необходим какой-либо анализ, не выполняемый в Аргентине, пробирка с кровью первым же рейсом вылетает в США.

Синдикатная медицина (Obra Social), по моему мнению, является одной из оптимальных. Ею пользуются сотрудники предприятий. При этом ежемесячно в обязательной форме из зарплаты отчисляется небольшой взнос на Obra Social. Работники каждой отрасли имеют свою сеть лечебных учреждений. Эта медицина обладает хорошим качеством медицинского обслуживания. Роскоши, присущей некоторым частным лечебным заведениям, нет, но есть необходимые ресурсы, строго контролируемые аудиторами. Кроме медицинских услуг, Obra Social предлагает бесплатные клубы для семейного отдыха.

Государственной медициной пользуются в основном бедные слои, которые включают безработных, работающих «по-черному» (без надлежащей трудовой документации), нелегальных иностранцев. В 90-х годах во время массовой иммиграции в "аргентинский рай" наши соотечественники имели доступ лишь к государственной медицине. Частной медициной пользуются бизнесмены, профессионалы, высокооплачиваемые рабочие, путешествующие иностранцы с соответствующей международной медицинской страховкой. Синдикатной медициной пользуются работающие «по-белому» (со всей необходимой документацией). Как выглядит система здравоохранения с точки зрения аргентинского врача?

Большое значение для него имеет надежность работы, от которой во многом зависит уверенность в завтрашнем дне, и здесь наиболее надежна государственная система здравоохранения. Она характеризуется фиксированным количеством рабочих часов и стабильной зарплатой, даже немного более высокой, чем в частных клиниках. В среднем за 30 часов работы в неделю врач получает около 500-600 долларов в месяц.

В частных заведениях большая часть врачей клинических специальностей работает по системе суточных дежурств. Обычно один врач работает в 3-4 лечебных заведениях (государственных и частных), что имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ: если выгонят с одной работы (что часто случается в частных клиниках), останутся остальные 2 или 3; если работать до «умопомрачения», можно значительно увеличить свой месячный доход. Главный недостаток в том, что не существует традиционного рабочего дня. Если вы спросите у аргентинского врача о месте его работы, для ответа ему может потребоваться несколько минут: «В понедельник с 8-00 до 14-00 я принимаю в поликлинике А, в 20-00 заступаю на ночное дежурство в клинике Б, во вторник после обеда провожу расшифровку Холтера в клинике В», и т.д. Только руководители могут позволить себе работать с понедельника по пятницу с 8-00 до 16-00 , спокойно отдыхая в субботу и воскресенье.

Нелегко зарабатывать на жизнь аргентинским врачам. Часто хроническая усталость (большинство работают по 50-60 часов в неделю) не позволяет насладиться заработанными материальными благами.

Чем больше вы работаете, тем меньше времени уделяете своей семье (рекомендуется оставить свое фото в гостиной, чтобы дети не забыли о вас). Улучшается ли от этого качество вашей жизни?

Чтобы успешно выйти из ситуации, необходимо накопить много денег и затем искать способ эксплуатации ваших же коллег (как упомянутый ранее владелец частной клиники).

Существует также другой способ, как, например, Ассоциация аргентинских анестезиологов. В среднем гонорар анестезиолога за операцию средней сложности (например, холецистэктомия) равен гонорару дежурного врача за суточное дежурство. Как достигается эта значительная (в 5-10 раз) разница в оплате труда специалистов? Ассоциация анестезиологов держит все под своим строгим контролем. Принцип довольно прост: если частное лечебное учреждение не выплачивает гонорары, определенные Ассоциацией, оно попадает в «черный список». Ни один анестезиолог не имеет права работать в данном учреждении, а без хирургической деятельности любая частная клиника «пойдет с молотка». Ассоциация превратилась в могущественный финансовый орган (гонорары поступают в банк Ассоциации и затем распределяются между специалистами), она также оказывает юридическую поддержку анестезиологам в случае судебных дел. Кроме того, ассоциация строго контролирует количество мест в резидентуре, чтобы предотвратить чрезмерное количество специалистов, как случается с врачами других специальностей. Такая организация способствует тому, что гонорары анестезиологов остаются очень высокими и практически не существует конкуренции за рабочие места среди данных специалистов.

Частная медицина – сложная и не всегда благоприятная система как для больного, так и для лечащего врача. Часто имеет место низкое качество медицинского обслуживания и эксплуатация врачами своих коллег. Поэтому когда читаю в украинских газетах эйфорические заметки о развитии частной медицины, у меня возникают сомнения.

Не лучше ли развивать государственную систему, которая является более справедливой в моральном плане и показала хорошие результаты во многих развитых странах?

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
27


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"