Генетическое прогнозирование и социальные программы
Атраментова Л.А.,
доктор биологических наук, профессор
Кафедра генетики и цитологии,
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
Цивилизованные страны вошли в новое столетие с ясным осознанием того, что генофонд нации является ее стратегическим ресурсом. Именно генофонд в первую очередь определяет физическое и психическое здоровье людей, их работоспособность, устойчивость к стрессам, интеллектуальный и культурный потенциал. Задача сохранения генофонда признается сегодня необходимым условием процветания нации.
Ученые и политики все чаще говорят о генетической безопасности, наряду с экономической и военной, как одной из составляющих государственной безопасности в целом. На состояние генофонда оказывает влияние не только экологическая обстановка. Социальные и экономические преобразования воздействуют на демографическую структуру населения: усиливается миграция, изменяется рождаемость и смертность, изменяется брачная структура, национальный состав и др.
При некоторых условиях изменения генофонда могут выйти за пределы нормы и проявиться в снижении работоспособности, уменьшении продолжительности жизни, нарушениях поведения, повышении заболеваемости. Эти процессы ослабляют трудовой и культурный потенциал общества.
Медико-генетические центры работают по предупреждению врожденной патологии. Они имеют дело с больными детьми и семьями, в которых имелись проблемы репродуктивного характера. Между тем удельный вес врожденной патологии составляет несколько процентов и не сопоставим с частотой аномалий, которые раньше или позже проявляются практически у всех людей в виде тех или иных сердечно-сосудистых, эндокринных, иммунных, онкологических заболеваний, болезней дыхательной, нервной, пищеварительной систем, нарушений психики, изменений поведения.
В настоящее время этими заболеваниями поражена значительная часть населения индустриальных стран, поэтому их еще называют «болезнями цивилизации». Распространенность этих заболеваний постоянно увеличивается. Отмечается все больше случаев девиации поведения (алкоголизм, наркомания, суицид, патологическое пристрастие к азартным играм, опасные маниакальные наклонности, нарушение полового поведения и др.). Частота заболеваний и поведенческих аномалий напрямую зависит от состояния генофонда.
Если речь идет о сохранении генофонда населения, то в первую очередь внимания требует пока еще здоровая его часть. Хотя правильнее было бы говорить о сохранении фенофонда как совокупности признаков, обеспечивающих физическое и психическое здоровье, высокую работоспособность, устойчивость к стрессовым факторам, адекватное поведение в различных ситуациях.
Фенофонд является результатом взаимодействия генов с окружающей средой. В конечном счете каждому из нас важны не столько наши гены, сколько наши признаки. Известно, что патологические гены могут не проявиться, если для этого не будет подходящих условий. Если изменять свои гены человечество еще не научилось, то оно уже пришло к пониманию того, что действием генов можно управлять, создавая благоприятную среду для проявления “хороших” генов и не давая возможности проявиться “плохим” генам. Понятие «хорошие» и «плохие» гены относительно: все зависит от тех условий, в которых они будут направлять развитие организма.
Условия жизни современных людей все более отличаются от тех, в которых происходила большая часть эволюции человечества. В связи с этим индивиды с определенными генотипами патологически реагируют на резкие изменения окружающей среды. Пресс психических и физических нагрузок постоянно растет, поэтому круг людей с патологическими изменениями в организме и поведении становится все шире. Чем жестче условия, тем у большего числа людей возникает патологическая реакция. Уязвимыми становятся даже люди с «крепкой» генетической конституцией.
Новые профессии предъявляют все более высокие требования к работникам. Некоторые профессиональные нагрузки и производственные вредности приводят к заболеваниям людей с определенной генетической конституцией. Не выдерживают быстрого мелькания картинок на экране компьютера люди с наследственной предрасположенностью к эпилепсии. У работников асбестовых предприятий, имеющих редкие варианты генов, в короткие сроки развивается заболевание асбестоз.
Устойчивость или восприимчивость к СПИДу определяется особым геном ССR5, частота которого варьирует в различных группах населения.
Реакция организма человека на химическое вещество определяется его генотипом. Лекарственные препараты, оказывающие позитивное действие на людей одной группы, бесполезны и даже вредны для другой. Лекарство от малярии, которое употреблялось в американской армии во время войны во Вьетнаме, хорошо переносили все солдаты европейской расы, но у некоторых афроамериканцев оно вызывало анафилактический шок. Аллергическая реакция отдельных людей на химические соединения растительного и животного происхождения также имеет генетическую природу.
Некоторые привычки цивилизованные люди справедливо называют вредными. Действительно, курение повышает вероятность развития рака. Но у некоторых людей есть ферменты, которые обезвреживают канцерогенные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме.
Превращение алкоголя в организме людей находится под контролем генов. Именно они определяют, чем станут спиртные напитки для конкретного человека – наркотиками или эффективным релаксантами.
Во время Первой мировой войны для обезболивания операции раненым вводили морфий. Поведение большинства солдат после этого не изменялось, но некоторые после одной инъекции становились морфинистами.
В последнее время появилось много казино и залов с игровыми автоматами. Эти условия выявили группу людей, которых назвали «гэмблеры» - игровые наркоманы. Ученые показали, что у этих людей имеются генетически зависимые особенности психики, которые в обычных условиях не проявляются
В Южно-Африканской республике рак кожи у потомков европейцев встречается в сотни раз чаще, чем у коренных жителей Африки. Это означает, что при выборе места жительства следует учитывать климато-географические условия, в которых формировался генофoнд предков.
Большое количество углеводов в рационе существенно не меняет фигуру одних людей и обезображивает других. Непереносимость свежего молока имеется у большей части взрослого населения Африки, но с удовольствием и пользой этот продукт употребляет большинство коренных жителей Северной Европы. Вещества, содержащиеся в бобах, вызывают патологическую реакцию организма примерно у 10% населения средиземноморских стран, но не у жителей северной части Европы.
Даже эти немногочисленные примеры говорят о том, как велико значение генетических различий между людьми внутри населения и между отдельными популяциями. Они свидетельствуют о необходимости учета особенностей генофонда населения при формировании социальных программ: создании рабочих мест, обеспечении продовольствием и лекарствами. Генетические особенности людей необходимо учитывать при профориентации, выборе места жительства, разработке рационов питания, формировании правильного образа жизни.
Для того чтобы это реализовать, необходимо иметь по возможности точную информацию о генофонде населения. Наиболее точную информацию о состоянии генофонда населения, о соотношении “хороших” и “плохих” генов можно получить, изучая распределение молекулярно-генетических маркеров, то есть особенностей ДНК у различных людей. А для этого необходимо проводить генетико-демографический мониторинг. Эта задача должна быть возложена на специализированный центр генетики населения (антропогенетики).
Наши исследования показывают, что происходящие в настоящее время изменения генетико-демографической структуры населения Украины также создают условия для дальнейшего роста соматических и функциональных отклонений, а также девиации поведения.
Информация о распределении молекулярно-генетических маркеров может использоваться для генетической паспортизации населения, в генетическом консультировании (выявлять индивидов с повышенной вероятностью рождения генетически больных детей), семейной медицине (выявлять семьи с повышенным риском развития специфических хронических болезней для первичной профилактики этих болезней), криминалистке (устанавливать отцовство, идентифицировать личность по биологическим останкам), в фармакогенетике (индивидуальный подбор адекватных лекарственных средств), при профориентации (рекомендации относительно выбора профессии и условий труда с минимальным риском для здоровья).
Medicus Amicus
|