Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Наш мир в возрасте 84 лет 14 апреля 2003 года покинула Любовь Трофимовна Малая, Герой Украины, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени; орденоносец..


ПСИХУШКА ЗА ПОБЕГ ИЗ ДЕТДОМА

Две недели назад в Гражданскую комиссию по правам человека поступило очередное сообщение по поводу того, что 15-летнего подростка поместили из обычного детского дома в психиатриче..


Мой путь в немецкую клинику

Немецкая медицина является для многих врачей одним из эталонов качества, надежности и мастерства. Это и неудивительно - мне, как хирургу, в своей повседневной клинической деятельно..


Как сдавать PLAB экзамены

лицензии на работу врачом в Великобритании. Однако ему должна предшествовать успешная (с проходным баллом 7) сдача теста по английскому языку (IELTs)...


Каким быть ногтям медицинского работника

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обращает внимание на то, что искусственные акриловые ногти способствуют сохранению контаминации рук после использования мыла или содержа..


Охота на фармацевтов и врачей

Две трети судебных юристов США, зарабатывающих на процентах от отсуженных компенсаций пострадавшим, специализируются на "медицинских" процессах - исках к производителям лекарств и..


Клонирован мочевой пузырь

Клонирование человека - дилемма. Клонирование отдельных органов - мечта. Возможность менять старые, отработавшие, больные органы на новые будоражит умы и врачей, и пациентов. Актуа..


Государственное медицинское страхование в Германии Государственное медицинское страхование в Германии

Государственное медицинское страхование в Германии

Ананко А., к.м.н., хирург
отделение висцеральной, торакальной и эндокринной хирургии горбольницы Вайссенбурга, Бавария

2. Реалии настоящего и перспективы на будущее

К услугам немецкого государственного страхования относятся:
  • профилактика и предупреждение заболеваний (групповая и индивидуальная профилактика зубных заболеваний, семейная консультация, контрацепция и прерывание беременности)
  • раннее распознавание заболеваний (профилактические медосмотры детей и взрослых, профилактические исследования – например, маммографии и колоноскопии с определенного возраста)
  • лечение заболеваний (включая психотерапию, услуги стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, протезирование зубов)
  • обеспечение лекарствами, вспомогательными средствами, перевязочными материалами
  • уход на дому
  • стационарное лечение
  • медицинская реабилитация
  • искусственное оплодотворение
  • социотерапия
  • оплата больничного
  • оплата транспортных расходов.
Единственной “ложкой дегтя” в почти идеальной системе здравоохранения является обязанность пациентов вносить символическую доплату за приобретенные медикаменты (в зависимости от размеров упаковки, от 4 до 5 евро), оплачивать “гостиничные услуги” во время стационарного лечения (около 10 евро в день) и ежеквартальный взнос в 10 евро при посещении поликлиники. Люди малоимущие или вынужденные, в силу состояния здоровья, тратить на это достаточно много денег (больше 1 процента от годовых доходов у хронически больных и больше 2 процентов у других категорий пациентов), автоматически освобождаются от уплаты и этих, на мой взгляд, чисто символических денег.

Структура больничных касс в Германии достаточно проста и не претерпела особых изменений с момента их основания. Основными кассами являются так называемые “местные больничные кассы”, обеспечивающие пациентов по принципу местожительства, рабочие больничные кассы, обеспечивающие сотрудников предприятий, и кассы, обслуживающие представителей определенных специальностей.

Кроме этих, ведущих на рынке объединений, существует и целое множество других больничных касс, также разделенных по принципу территориальности и профессиональной принадлежности.

Несмотря на тенденцию к значительному уменьшению общего количества больничных касс (с 1200 в 1991 г. до 254 в 2005г.), их число по-прежнему остается достаточно большим. Это не дает нормальному обывателю практически никаких шансов реально оценить ситуацию на рынке медицинских услуг, и выбор больничной кассы зачастую осуществляется по принципу доступности – предпочтение отдается той, офис которой находится, что называется, через дорогу. Тем более что особых различий в спектре предлагаемых больничными кассами медицинских услуг не существует, и единственной действенной приманкой является только сумма ежемесячного взноса.

На ведущие позиции в последнее время выбились, как ни странно, небольшие профессиональные больничные кассы. Отказавшись от дорогостоящих в содержании офисов-дворцов из бетона и стекла – основной отличительной черты лидеров рынка, и сэкономив на штате сотрудников (содержание больничной кассы в среднем обходится каждому застрахованному в ней примерно в 160 евро в год), кассы решают все вопросы с пациентами напрямую через Интернет. Благодаря этому стало возможным снизить ежемесячные взносы на 1,5-2 процента, что при годовом доходе, к примеру, в 40-50 тысяч евро составляет 200-300 евро экономии. Наиболее “продвинутые” и экономные немцы все чаще и чаще переходят от традиционных (но относительно дорогих) больничных касс к их малоизвестным, но и более экономным интернет-конкурентам.

Особенно актуальным это становится сегодня, в свете проводимых новой правительственной коалицией практически на всех фронтах непопулярных экономических реформ, призванных поправить слегка пошатнувшуюся немецкую экономику.

Одним из таких не совсем приятных новшеств явились, например, 0,9% от взноса, переложенные с плеч работодателя на налогоплательщиков, – именно на такой процент были с июля позапрошлого года повышены взносы в больничные кассы.

Останавливаться подробно на всех спорах и дискуссиях о том, как же сделать систему здравоохранения Германии более эффективной, я не буду – это тема отдельного обсуждения. Замечу лишь, что общие тенденции говорят о том, что реформы будут и далее проводиться в основном за счет налогоплательщиков. И наконец, кто же подлежит обязательному медицинскому страхованию? Как я уже отмечал в начале статьи, это около 85% населения Германии, и критерии здесь достаточно просты.

Так как быть застрахованным в частной страховой компании - означает и платить взносы самостоятельно, независимо от наличия работы и доходов, то и путь туда всем, кто не зарабатывает определенной суммы за год, закрыт автоматически.

Интересно, что за последние годы, стремясь привлечь как можно больше пациентов, а вместе с ними и доходов в государственную систему здравоохранения, правительство неоднократно повышало эту границу - на сегодня эта цифра составляет 47 250 евро в год (3937,50 евро в месяц).

Понятно, что далеко не каждому даже в Германии под силу такой заработок, а если учесть еще целое множество подводных камней, с которыми встречается застрахованный в частной медицинской страховой компании пациент, становится ясно, почему процент населения, не застрахованного в государственной системе больничных касс, настолько невысок.

От обязательного страхования освобождены также индивидуальные предприниматели и государственные служащие, не являющиеся по Конституции наемными рабочими. Они, так же как и люди с высокими доходами, имеют право в принципе вообще отказаться от медицинского страхования, уйти в частную страховую компанию или остаться в государственной системе как "добровольно застрахованные".

В качества бонуса за доверие при этом отчисление взносов производится только с вышеуказанной границы доходов - все заработанное свыше взносами в государственную страховую медицину не облагается. Поэтому далеко не все, имеющие возможность уйти в частную страховую медицину со всеми ее рекламируемыми преимуществами (как, например, возможность свободного выбора врача, одноместные палаты, не зависящие от доходов взносы и многое другое), спешат ею воспользоваться.

В целом же система здравоохранения в Германии с ее постоянно растущими аппетитами давно уже требует основательного реформирования. Именно реформа здравоохранения является тем грозовым облаком, более года висящим на достаточно безоблачном горизонте правящей коалиции (в которой в позапрошлом году объединились "старые друзья" - СДП и блок ХДС/ХСС, не набрав достаточного числа голосов и не найдя надежных союзников среди оппозиции), время от времени угрожающим ее существованию.

Согласно последним и, якобы, окончательным заверениям органов власти, уже многократно перенесенная реформа системы здравоохранения должна все же скоро стартовать.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"