Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Пароксетин в терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных Пароксетин в терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных Тревога клиническая картина психические неврологические соматические расстройства паническое расстройство Панические атаки вегетативный криз Генерализованное тревожное расстройство диэнцефальные кризы инфаркт инсульт гипертонический криз психический компонент стресса тревожная реакция бензодиазепиновые транквилизаторы ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС пароксетин тревога депрессия Лечение пароксетином

Пароксетин в терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных

Подкорытов В.С., д. м. н., проф., зав. отделением
Серикова О.И., к. м. н., ведущий научный сотрудник
Отделение клинический, социальной и детской психиатрии
Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины

Тревога - неотъемлемая составляющая клинической картины психических, неврологических и соматических расстройств. Являясь клиническим феноменом психопатологических проявлений, она тесно связана с другими симптомами и, как правило, в наибольшей степени определяет уровень психосоциальной дезадаптации.

Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство. В течение жизни 10-20% населения переносят один или более панических приступов. Панические атаки - неожиданно возникающий и быстро, в течение нескольких минут, нарастающий симптомокомплекс вегетативных расстройств (вегетативный криз - сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливость, головокружение), сочетающихся с ощущением надвигающейся смерти, страхом потери сознания, утраты контроля над собой. Продолжительность панических атак вариабельна, в среднем около 30 минут. У 2,7% населения панические приступы сочетаются с агорафобией. Социальными фобиями (страх появления стыда и замешательства в присутствии других людей) страдают 3-5% населения. Специфические фобии (страх перед определенными заболеваниями, конкретными объектами, ситуациями, действиями) встречаются чаще, чем социальные, больные составляют по разным данным 5-12% населения. Генерализованное тревожное расстройство встречается у 2-5% населения. Эти люди инвалидизируются очень быстро, причем в большинстве случаев далеко не сразу попадают в поле зрения психиатров, переходя от участкового врача к невропатологу, другим специалистам. Вначале чаще всего ставят диагноз вегетососудистой дистонии, затем - диэнцефальные кризы.

По нашим данным, частота клинически значимой депрессии среди стационарных терапевтических больных составляет 31,5%, депрессивные расстройства подразделяются на три группы: психогенные - 46,1%, соматогенные - 36,4%, эндогенные - 17,5%. В то же время около 35% пациентов поликлинической практики с неясными соматическими диагнозами также страдают ларвированными (соматизированными) депрессиями.

Соматизированные депрессии, маскируясь под соматовегетативные расстройства, нередко приводят к ошибкам в диагностике. Ухудшение психического состояния больного, заметно снижающее толерантность к стрессу, приводт к ухудшению соматического состояния и, соответственно, неправильному лечению больного.

Адаптивная роль тревоги характеризуется рядом физиологических сдвигов, подготавливающих организм к быстрому ответу на опасность: увеличивается выброс адреналина, активируется симпатическая система, в результате чего повышается артериальное давление, увеличивается кровоток в мышцах и мозге, в крови повышается уровень глюкозы, чтобы создать этим системам максимально благоприятные условия для деятельности.

Пароксетин в терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных

Эти и другие физиологические сдвиги носят отчетливый приспособительный характер, но они же при чрезмерной силе и длительности могут быть причиной соматических катастроф и заболеваний: инфаркта, инсульта, гипертонического криза.

С учетом характера нейроэндокринных реакций тревога может быть определена как психический компонент стресса. Неадекватно тяжелая тревожная реакция на психотравмирующую ситуацию может возникнуть в том случае, если у данного человека имеется низкий порог тревожного реагирования. Возможной причиной этого может быть недостаточная активность ГАМК-эргической системы и, в частности, комплекса ГАМК-бензодиазепиновые рецепторы. При другом типе тревожного расстройства - панических атаках у больных обнаруживается сниженное содержание ГАМК в затылочной доле коры головного мозга (A.Goddard и соавт., 2001) и имеется генетически детерминированное изменение бензодиазепиновых рецепторов. Именно поэтому бензодиазепиновые транквилизаторы оказываются недостаточно эффективными при лечении панического расстройства.

Препаратами выбора в этих случаях являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС - группа препаратов, неоднородная по химической структуре. Это одно-, двух- и многоциклические препараты, обладающие общим механизмом действия: они избирательно блокируют обратный захват только серотонина, не влияя на захват норадреналина и дофамина, и не действуют на холинергическую и гистаминергическую системы. Подлинным "чемпионом" по серотонинпозитивному эффекту является пароксетин, обладающий наиболее сбалансированным действием. Преимуществом пароксетина, по сравнению с трициклическими антидепрессантами, которые чаще всего применяют врачи общей практики, является его безопасность для больных с соматической и неврологической патологией, пожилых людей. Пароксетин может применяться и амбулаторно.

Пароксетин в терапии тревожных и депрессивных расстройств у соматических больных

Все большее количество данных показывает, что пароксетин как препарат двойного действия (тревога и депрессия) унаследовал от предыдущих поколений антидепрессантов высокую эффективность и хорошую переносимость (минимум побочных эффектов), он действует против более широкого спектра симптомов тревоги и депрессии.

Механизм действия пароксетина основан на его способности избирательно блокировать обратный захват серотонина (5HT) пресинаптической мембраной, с чем связано повышение свободного содержания этого нейромедиатора в синаптической щели и усиление серотонинергического действия в ЦНС, ответственного за развитие тимоаналептического (антидепрессивного) эффекта. Пароксетин обладает низким аффинитетом к м-холинорецепторам, a- и b-адренорецепторам, а также к допаминовым, 5HT1-подобным, 5HT2-подобным и гистаминовым H1-рецепторам. Главными составляющими профиля психотропной активности пароксетина являются антидепрессивное и противотревожное действие при умеренном стимулирующем (активизирующем) эффекте. В ряду серотонинергических препаратов пароксетин является самым мощным и одним из наиболее специфических блокаторов обратного захвата серотонина.

Пароксетин обладает терапевтической эффективностью даже у тех пациентов, которые не ответили адекватно на предшествующую стандартную терапию. Состояние пациентов улучшается уже через 1 неделю после начала лечения. Утренний прием пароксетина не оказывает негативного влияния на качество и продолжительность сна. Более того, при эффективной терапии сон должен улучшиться. В течение первых нескольких недель приема пароксетин улучшает состояние пациентов с тревожными или депрессивными расстройствами самого разного генеза. Пароксетин обладает минимально выраженными побочными эффектами. Лечение пароксетином отличается незначительной выраженностью и редкостью нежелательных симптомов, что определяет хорошую переносимость препарата и готовность пациентов принимать пароксетин длительное время в качестве поддерживающей терапии.

Таким образом, можно говорить, что, обладая выраженным тимоаналептическим действием, пароксетин относится к сбалансированным антидепрессантам и одинаково равномерно редуцирует как симптоматику тревоги, так и заторможенности.

Литература
1. 1. Goddard AW, Mason GF, Almai A. at al. Archives Gen Psychiatry 2001; 58: 556.

Medicus Amicus, №1 2006


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Сентябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"