Эвкалипт на страже здоровья
Бондаренко И.А., ассистент кафедры внутренних болезней, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
Наступление осени неизменно влечет за собой рост числа острых респираторных заболеваний (ОРЗ), обусловленный, чаще всего, вирусной инфекцией с воздушно-капельным путем передачи при достаточно высоком уровне контагиозности, особенно в больших коллективах.
ОРЗ вирусной этиологии называют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
Известно более 300 видов вирусов, способных привести к развитию ОРВИ, но в повседневной практике врачи наиболее часто сталкиваются с аденовирусами, энтеровирусами, вирусами гриппа и парагриппа.
По статистике, около 80% населения ежегодно переносит ОРВИ, причем многие сталкиваются с ними по несколько раз в год. Несмотря на обычно легкое течение, с ОРВИ связан высокий уровень временной утраты трудоспособности и, как следствие,
повышение материальных затрат на лечение.
Первым звеном, контактирующим с вирусом, является эпителий слизистой оболочки верхних и нижних дыхательных путей, где происходит внедрение и быстрое размножение респираторных вирусов. Развивающаяся в ходе этого воспалительная реакция приводит к отеку слизистой и гиперсекреции слизи в верхних дыхательных путях. В нижних дыхательных путях вирусы в первую очередь повреждают
реснитчатый мерцательный эпителий, обусловливая нарушение мукоцилиарного транспорта, являющегося ведущим защитным механизмом освобождения бронхиального дерева от патогенных агентов.
Как результат, запускается патологическая цепочка с отеком слизистой, избыточной продукцией слизи и ее застоем в бронхиальном дереве на фоне снижения мукоцилиарного клиренса. Все это создает серьезные предпосылки для присоединения вторичной бактериальной флоры с развитием вирусно-бактериальных ассоциаций и осложнений.
Преимущественная локализация воспалительного процесса определяет преобладание соответствующей клинической картины: ринит, риносинусит, ларингит, фарингит, трахеит или бронхит.
Классические признаки ОРВИ - ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, головные боли, появление насморка, чихания, болей и/или першения в горле, кашля, болей в грудной клетке и др. ОРВИ опасны своими осложнениями, наиболее серьезными из которых являются воспаление легких, отиты, синуситы и др.
Основная задача врача и пациента состоит в том, чтобы как можно раньше начать лечение ОРВИ для предотвращения инвазии и репликации вирусов путем активации местных неспецифических факторов защиты слизистой оболочки.
Препаратами выбора на начальных этапах ОРВИ и при их легком течении должны быть лекарственные препараты на натуральной основе (фитопрепараты, средства на основе эфирных масел). При широком спектре терапевтического действия они обладают высоким профилем безопасности и обычно хорошо переносятся пациентами.
Фитопрепараты и препараты на основе эфирных масел, как для наружного, так и внутреннего
применения, широко представлены на фармакологическом рынке Украины. Легкие летучие компоненты эфирного масла хорошо впитываются через кожу и слизистые оболочки носа и горла, а при внутреннем применении воздействуют на нервные окончания воздухоносных путей и оказывают мощное отхаркивающее действие. В первые дни ОРВИ могут назначаться противовирусные препараты, однако их значимость не была доказаны в крупных международных исследованиях.
Для лечения ОРВИ успешно используются масла аниса, эвкалипта, хвои, лимона, экстракты из подорожника, алтея, отвары девясила, душицы, мать-и-мачехи и др. Не стоит забывать и о целебных свойствах меда, малины, фруктов, богатых витамином С.
С целью воздействия на нервно-рефлекторные механизмы на ранних стадиях ОРВИ полезно сочетать проводимую терапию с горячими ножными ваннами, обильным питьем, горчичниками на икроножные области.
Считаю важным заострить внимание коллег и пациентов на препаратах эвкалипта, целебные свойства которого в борьбе с простудными проявлениями и кашлем известны еще с древних времен. Исходным сырьем для них служат высушенные листья шарикового эвкалипта, из которых изготавливают сухие экстракты, сиропы и настойки.
Более ценными, однако, являются препараты на основе эвкалиптового масла, которое добывается только из свежих листьев и поэтому сохраняет все полезные вещества этого растения.
Эфирное эвкалиптовое масло оказывает отхаркивающее, секреторное, противовоспалительное, вяжущее и охлаждающее действие. Чаще всего оно используется в мазях для растираний и ингаляций. При лихорадке применяется как жаропонижающее средство.
Эвкалиптовое масло повышает содержание кислорода в крови и, следовательно, улучшает снабжение кислородом и питательными веществами всех клеток организма.
Современным препартом на основе масла эвкалипта является эвкалиптовый бальзам от простуды Др.Тайсса. Он содержит не только эфирные масла эвкалипта и сосновой хвои, но и дополнен камфорой, которая за счет местного раздражающего действия потенцирует отхаркивающий эффект эфирных масел.
Препарат разработан для местного использования и благодаря тому, что не содержит ментол, может применяться даже у самых маленьких пациентов - детей грудного возраста, что свидетельствует о его безопасности.
Важным его достоинством является возможность использования в ингаляциях - во время отопительного сезона воздух в помещениях обычно пересушен и такой же пересушенной оказывается слизистая оболочка бронхов, что делает ее секрет вязким.
При кашле и простуде важно вдыхать увлажненный воздух с эфирными маслами эвкалипта и сосновой хвои. Это позволяет значительно уменьшить вязкость бронхиального секрета и улучшить мукоцилиарный клиренс.
Medicus Amicus, №5 2006
|