Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Профилактическое применение эноксапарина после ортопедических операций Профилактическое применение эноксапарина после ортопедических операций Филиппенко В.А. Радченко В.А. Танькут В.А. Тромбоз глубоких вен эффект "рикошета" активация свертывания крови после прекращения введения гепарина эноксапарин гепарины ортопедические операции фибриноген В

Профилактическое применение эноксапарина после ортопедических операций

Филиппенко В.А., д.м.н., руководитель отдела патологии суставов
Радченко В.А., д.м.н., заслуженный деятель науки и техники, заместитель директора института
Танькут В.А., д.м.н., главный научный сотрудник отдела патологии суставов
Институт патологии позвоночника и суставов АМН Украины

Тромбоз глубоких вен является частым осложнением ортопедических оперативных вмеша-тельств и при отсутствии соответствующей профилактики развивается у 40-70% пациентов после крупных операций на тазобедренном и коленном суставах. В результате нередко наблюдается тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - весьма трагичное осложнение, лечение которого часто заканчивается фатально. Применяются несколько методов профилактики, среди которых наиболее эффективным представляется использование низкомолекулярных гепаринов (НМГ), стандартного гепарина в подобранных дозах и пероральных антикоагулянтов.

Гепарин применяется в клинической практике более 60 лет и до конца 80-х годов оставался основным антикоагулянтом. Однако его применению свойственны существенные недостатки:

  • высокая степень связывания с белками и инактивация клеточными структурами, следствием чего является "непредсказуемость" эффекта (одна и та же доза может у одного пациента не оказать желаемого антитромботического эффекта, а у другого - привести к геморрагическим осложнениям);
  • относительная кратковременность действия, вследствие чего необходимы многократные подкожные инъекции в течение суток или постоянная внутривенная инфузия;
  • необходимость трудоемкого и дорогостоящего лабораторного мониторинга;
  • эффект "рикошета" - активация свертывания крови после прекращения введения гепарина;
  • высокая частота развития тромбоцитопении и других побочных эффектов и осложнений.
Поэтому, когда в конце 80-х годов ХХ века появились гепарины низкой молекулярной массы (эноксапарин), в значительной степени лишенные этих недостатков, они нашли широкое применение и стали стремительно вытеснять гепарин из клинической практики и с фармацевтического рынка.

Создание эноксапарина, как мощного антитромботического препарата, связано с наблюдениями, сделанными в середине 70-х - начале 80-х годов. Сначала было обнаружено, что фракции эноксапарина, приготовленные из стандартного коммерческого гепарина (СГ), прогрессивно утрачивают способность удлинять активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), сохраняя способность ингибировать активированный фактор Х (фактор Ха) [1,2]. Затем было установлено на экспериментальных моделях, что при эквивалентном антитромботическом действии эноксапарин вызывает меньшую кровоточивость, чем стандартный гепарин [4,5].

СГ и эноксапарин - гликозамино-гликаны, состоящие из цепочек чередующихся остатков D-глюкозамина и уроновой кислоты - либо глюконовой, либо идуроновой. Стандартный гепа-рин - неоднородная полидисперсная смесь сульфатированных полисахаридов, молекулярная масса которых составляет от 5000 до 30000 дальтон, а средняя молекулярная масса – 12000-15000 [3].

Главными достоинствами эноксапарина по сравнению с нефракционированным гепарином являются: более продолжительный эффект, благодаря чему частота введения уменьшается до 1-2 раз в сутки; отсутствие необходимости в проведении частого лабораторного контроля; менее выраженное влияние на функции тромбоцитов; меньшая частота развития побочных эффектов, осложнений и многое другое.

Преимущества эноксапарина перед нефракционированным гепарином объясняются различиями их связывания с антитромбином-ІІІ и с тромбином.

Для инактивации тромбина гепарины должны связаться с антитромбином-III посредством высокоаффинного пентасахарида, а с тромбином - посредством дополнительных 13 сахаридных остатков. Эноксапарин, содержащий менее 18 сахаридных остатков, АТ III - зависимо ингибирует тромбин в значительно меньшей степени, чем гепарин (полисахаридная цепь большинства молекул эноксапарина недостаточно длинная для связывания с тромбином и его последующей инактивации).

Для инактивации фактора Ха гепарины должны связаться с антитромбином посредством высокоаффинного пентасахарида, тогда как связь с фактором Ха - не нужна. Таким образом, и стандартный гепарин, и эноксапарин в состоянии инактивировать фактор Ха, однако эноксапарин инактивирует фактор Ха в значительно большей степени, чем тромбин, тогда как гепарин инактивирует их в равной степени. Эти различия отчасти обуславливают более выраженную антитромботическую активность эноксапарина и менее выраженную антикоагуляционную (меньше риск кровотечений) по сравнению с гепарином.

Эноксапарин особо выделяется среди более чем 10 различных препаратов низкомолекулярных гепаринов, представленных на мировом фармацевтическом рынке. Благодаря особому способу производства, расщепление молекул гепарина на фракции осуществляется в промежутках между активными участками, оказывающими антитромботическое действие Соотношение анти-Ха-активности к антитромбиновой составляет для эноксапарина 4,1 и является максимальным среди всех НМГ (например, фрагмин - 2,4; фраксипарин - 3,5).

В нашей клинике мы изучили клиническую эффективность применения эноксапарина для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у 84 пациентов после ортопедических операций.

Из известных факторов риска развития тромбоза глубоких вен (ортопедические операции, переломы и травмы, возраст старше 40 лет, ожирение, ранее перенесенный тромбоз вен и/или тромбоэмболия легочной артерии, варикоз вен, длительная иммобилизация, злокачественные опухоли, неврологические заболевания, инфаркт миокарда, сердечная недостаточ-ность) 2 и более факторов имели место у всех наших пациентов, а у половины (42 человека) наблюдалось 4 и более факторов риска. Поэтому все наши пациенты были отнесены к группе высокого риска тромбоэмболических осложнений и методика профилактического применения эноксапарина предусматривала первое введение препарата в дозе 40 мг за 12 часов до операции с последующим его применением в той же суточной дозе в течение 8-14 дней. Более 10 дней эноксапарин с профилактической целью назначался только пациентам с наиболее высоким риском развития тромбоэмболических осложнений - при наличии в анамнезе указаний на тромбоз глубоких вен, инфаркт миокарда, после очень травматичных операций и т.п.

Эффективность и безопасность препарата изучалась нами по двум направлениям:
  • как влияет на частоту тромбоза глубоких вен и ТЭЛА;
  • вызывает ли серьезные геморрагические осложнения.
Для ответа на эти вопросы проведены клинические исследования, направленные на выявление симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей (спонтанная боль, отек, изменение цвета, затвердение и болезненность по ходу вен при пальпации и т.д.), а также на определение признаков повышенной кровоточивости (увеличение кровопотери во время и после операции, появление микро- и макрогематурии, появление множественных подкожных кровоизлияний и т.д.). Кроме того, у 25 больных, получавших эноксапарин, мы изучили динамику некоторых показателей свертывающей системы (гематокрит, число тромбоцитов, протромбиновый индекс, активированное время рекальцификации, тромбиновое время, фибри-ноген, фибриноген В).

Прежде всего, остановимся на результатах оценки эффективности применения эноксапарина с профилактической целью. В нашей группе больных мы не наблюдали ни одного достоверного случая ТЭЛА. Тромбоз глубоких вен оперированной конечности наблюдался у одного пациента, перенесшего до эндопротезирования тазобедренного сустава две операции на этом же суставе. Причем после второй из них у него имели место клинические проявления тромбоза глубоких вен. В этом случае мы увеличили суточную дозу гепарина до 80 мг и применяли препарат в течение 14 дней. Далее мы перешли на длительное использование аспирина (по 0,5 утром и вечером в течение 2 месяцев).

Еще у одной пациентки наблюдался тромбоз дополнительной радикуломедуллярной артерии, что привело к развитию нижнего парапареза. Лечение этой больной продолжается.

Других подобных осложнений у наших пациентов мы не наблюдали, что позволяет нам говорить о высокой эффективности профилактического применения эноксапарина, так как известно, что количество тромбозов глубоких вен при профилактическом применении гепарина составляет 23-25% (в нашем наблюдении частота ТЭ осложнения составила 2,3% у пациентов высокого риска ТЭО).

Теперь рассмотрим результаты оценки безопасности применения эноксапарина. У всех наблюдавшихся пациентов мы не отметили каких-либо изменений в сторону увеличения кровоточивости как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Средняя кровопотеря во время операций эндопротезирования тазобедренного сустава и по дренажам на фоне применения эноксапарина составила 720,5±6 42,5 мл, что соответствует величине обычной кровопотери в случаях, когда антикоагулянты не применялись. Мы также не наблюдали при-знаков микро- и макрогематурии. Ни в одном случае мы не отмечали существенного снижения числа тромбоцитов. Самый низкий уровень этого показателя, отмеченный у одного больного через 7 дней после операции, составил 175х109/л (норма - 180-320х109/л). Это же касается и протромбинового индекса, который на 3, 7-й и 10-14-й день после операции достоверно не отличался от дооперационного уровня.

В эти же сроки остаются в пределах нормы и мало отличаются от дооперационных время рекальцификации и тромбиновое время.

Существенно изменяются только показатели гематокрита, что связано не с применением эноксапарина, а непосредственно с выполнением операции и кровопотерей. Причем этот по-казатель остается на 1/4-1/3 ниже дооперационного уровня и через 10-14 дней после операции. Кроме того, после операции существенно увеличивается содержание фибриногена и почти у всех пациентов появляется фибриноген В. Изменение этих показателей мы связываем с воспалительным процессом в организме пациента в послеоперационном периоде. Един-ственным незначительным побочным эффектом применения эноксапарина было наличие небольших (до 1 см в диаметре) кровоизлияний в местах введения препарата, что отмечено у 52 больных. Еще у 5 больных эти кровоизлияния достигали 5 см в диаметре. Однако это никак не повлияло на результаты лечения.

Все это позволяет нам утверждать, что эноксапарин является безопасным препаратом и в профилактической дозе (40 мг в сутки) не ведет к существенным геморрагическим осложнениям.

Заключение
Проведенные нами исследования подтверждают высокую эффективность применения эноксапарина для профилактики тромбоза глубоких вен и ТЭЛА после ортопедических операций. Препарат в суточной дозе 40 мг не вызывает существенных геморрагических осложнений. Эноксапарин, в рекомендуемой дозе в течение 8-14 дней, является препаратом выбора для профилактики тромботических осложнений после выполнения ортопедических операций у пациентов с высоким риском развития этих осложнений.

Medicus Amicus #4, 2006


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"