Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Современные принципы терапии лиц с метаболическим синдромом Современные принципы терапии метаболический синдром сахарный диабет 2-го типа инсулиннезависимый диабет латентный диабет артериальная гипертензия ожирение дислипопротеидемия Содержание общего холестерина крови фибриноген ингибитор тканевого активатора плазминогена-1 микроальбуминурия патогенез атеросклероза инсулинорезистентность инфаркт миокарда церебральный инсульт блокаторы рецепторов к ангиотензину-II производные сульфонилмочевины бигуаниды розиглитазон пиоглитазон метформин статины фибраты продолжительность жизни больных

Современные принципы терапии лиц с метаболическим синдромом

Маньковский Б.Н.
доктор медицинских наук, заведующий отделом профилактики и лечения сахарного диабета
Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей
МЗ Украины

В последние годы клинико-эпидемиологические исследования выявили весьма часто встречающееся сочетание различных патологических состояний, таких как сахарный диабет 2-го типа (ранее называвшийся инсулиннезависимый диабет) или нарушение толерантности к глюкозе без развития явного диабета (так называемый "латентный диабет"), артериальная гипертензия, ожирение, дислипопротеидемия. Данное сочетание клинико-лабораторных нарушений получило название "синдром Х" или "метаболический синдром" (Reaven, 1988). При этом характерным типом ожирения является преимущественное отложение жировой ткани в области передней брюшной стенки (по так называемому "андроидному типу" или ожирение "по типу яблока") в отличие от ожирения по женскому типу с накоплением жировых образований в области бедер (по типу "груши"), которое не характерно для больных с метаболическим синдромом. Дислипопротеидемия проявляется в виде повышения содержания триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности при снижении содержания антиатерогенных липопротеидов высокой плотности в плазме крови.

Содержание общего холестерина крови может меняться незначительно. Характерной особенностью дислипидемий при метаболическом синдроме является увеличение количества мелких плотных липопротеидов, обладающих большим атерогенным потенциалом. В результате дополнительных лабораторных исследований было выяснено, что у пациентов с признаками метаболического синдрома отмечаются также нарушения коагуляционных свойств крови (возрастание содержания фибриногена, ингибитора тканевого активатора плазминогена-1), что способствует усиленной наклонности к тромбообразованию и подавлению фибринолиза. С другой стороны, у этих же пациентов выявлено нарушение функции эндотелия сосудов, так называемая эндотелиальная дисфункция, часто отмечается обусловленная ею микроальбуминурия. Вместе с тем, по современным представлениям, эндотелиальная дисфункция является важнейшим фактором патогенеза атеросклероза. Еще одним признаком рассматриваемого синдрома является повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови. В последние годы было установлено, что проявлением метаболического синдрома являются также активация генерализованного неспецифического воспаления, а также жировая дистрофия печени (неалкогольный стеатогепатоз).

Предполагается, что в основе развития вышеперечисленных патологических феноменов лежат общие патогенетические механизмы. Так, сейчас считается, что основной причиной, приводящей к развитию метаболического синдрома, является инсулинорезистентность, которая, в свою очередь, представляет собой также ведущий патогенетический механизм развития сахарного диабета 2-го типа. С другой стороны, следует подчеркнуть, что именно инсулинорезистентность считается сейчас одним из важнейших факторов атеросклеротического поражения сосудов как у пациентов с диабетом, так и у лиц с ожирением, не болеющих сахарным диабетом. Однако представляется возможным, что инсулинорезистентность также является не этиологическим, а лишь промежуточным звеном формирования метаболического синдрома, и в основе его развития лежат более глубокие нарушения. Предполагается участие иммунологических нарушений, генетических дефектов, которые могут приводить к развитию разных проявлений метаболического синдрома. Одной из интересных теорий является предположение о взаимосвязи развития данного синдрома с малым весом детей при рождении. Предполагается, что недостаточное питание плода во внутриутробном периоде способствует стойкому нарушению чувствительности ткани к инсулину, предрасположенности к ожирению у взрослых людей и в дальнейшем приводит к формированию других проявлений синдрома.

У больных, у которых имеются проявления метаболического синдрома, значительно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что именно частое одновременное сочетание вышеперечисленных патологических составляющих данного синдрома у больных сахарным диабетом и обусловливает значительное возрастание частоты развития инфаркта миокарда, церебрального инсульта у этих пациентов. Известно, что именно сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертельных случаев у 65-75% лиц, болеющих сахарным диабетом 2-го типа. Однако риск развития сердечно-сосудистых катастроф значительно повышен и у лиц с метаболическим синдромом, у которых не имеется нарушений со стороны углеводного обмена.

Как нам представляется, практическая важность выделения понятия метаболического синдрома заключается в повышении настороженности врачей разных специальностей в плане необходимости всестороннего обследования больных с сахарным диабетом 2-го типа, артериальной гипертензией, ожирением с целью выявления у этих пациентов клинико-лабораторных проявлений описанного синдрома и проведения коррекции найденных сдвигов. Так, например, больные сахарным диабетом должны рассматриваться в качестве группы риска развития артериальной гипертензии и, наоборот, пациентам с повышенным артериальным давлением и ожирением следует обязательно проводить определение сахара крови для выявления явного или скрытого сахарного диабета. Обязательным подходом представляется определение у таких больных содержания триглицеридов и холестерина в плазме крови для своевременного обнаружения и терапии дислипопротеидемии.

Исходя из вышесказанного, больным с проявлениями метаболического синдрома должно проводиться комплексное лечение, направленное на коррекцию показателей углеводного и липидного обмена, артериальной гипертензии. Рекомендуется снижение повышенной массы тела, диета с низким содержанием жиров (особенно животных), расширение физической активности и, в случае неэффективности этих подходов, прием соответствующих медикаментозных препаратов. В качестве антигипертензивных средств наиболее оправданным считается назначение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл, периндоприл, эналаприл и другие), блокаторов рецепторов к ангиотензину-II, а также комбинированной антигипертензивной терапии. У больных с сахарным диабетом 2-го типа в последние годы в практику терапии, наряду с традиционно применяющимися препаратами - производными сульфонилмочевины и бигуанидами, введены новые препараты, в основе терапевтического действия которых лежит именно коррекция инсулинорезистентности (розиглитазон, пиоглитазон).

Розиглитазон можно назначать в комбинации как с производными сульфонилмочевины, так и с метформином. Имеются данные о положительном влиянии этого препарата на ряд проявлений метаболического синдрома. При преимущественном повышении содержания холестерина в плазме крови рекомендуется прием статинов, а при возрастании уровня триглицеридов целесообразно применение фибратов. Рекомендован систематический прием препаратов антиагрегантного действия. Подобный комплекс лечебно-диагностических профилактических мероприятий позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии у лиц с явлениями метаболического синдрома и, соответственно, существенно увеличить продолжительность жизни таких больных.

Литература на сайте газеты http://www.medicusamicus.com/index.php?action=sovr

Литература:

1.American Diabetes Association. Treatment of hypertension in adults with diabetes// Diabetes Care. - 2003. - V. 26. -P.S80-S82.
2.Reaven GM. Role of insulin resistance in human disease// Diabetes. - 1988. -V. 37. - P. 1595-1607.
3.Reaven GM. Pathophysiology of insulin resistance in human disease// Physiol Rev.-1995. -V.75. -P. 473-86.
4.Stamler JH, Vaccaro O, Neaton JD. Multiple Risk Factor Intervention Trial Research Group. Diabetes, other risk factors, and 12-yr cardiovascular mortality for men screened in the Multiple Risk Factor Intervention Trial// Diabetes Care. - 1993. - V.16. -P.434-444.
5.Zimmet P, McCarty D, De Courten M. The global epidemiology of non-insulin-dependent diabetes mellitus and the metabolic syndrome. J Diabetes Complications// 1997. - V.11. - P.60-68.
6.Zimmet P, Alberti KGGM, Shaw J. Global and social implications of the diabetic epidemic. Nature. - 2001. - 414. - P.782-787.
7.WHO-ISH guidelines for the management of hypertension// J Hypertension. - 1999. - V.11. -P. 905-916.

Medicus Amicus 2005, #5


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"