Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Этими свойствами обладает бета-блокатор … бета-блокатор бета-блокаторы свойства бета-блокаторов бисопролол стимуляция бета-адренергических рецепторов сердца

Этими свойствами обладает бета-блокатор …

Яблучанский Н.И.
главный редактор "Meducus Amicus"

Термин "бета-блокатор" не научен. Это - сленг или, если хотите, в русском переводе, жаргон. Но сленг или жаргон в их лучшем понимании.

Научен термин - "блокатор бета-адренергических рецепторов". И этим термином, казалось, по крайней мере ученым мужам, пользоваться и следует. Однако сплошь и рядом, очень редко извиняясь, потчуют "бета-блокатором". Почему - ответить просто.

Во-первых, бета-блокаторы "почтенные" лекарственные средства - первый из них пропранолол вошел в клиническую практику еще в 1964 году, когда B. Prichard и P. Gillam представили первые результаты его использования в лечении артериальной гипертензии (АГ). Спустя всего четверть века J. Black был удостоен Нобелевской премии за открытие в этой области. Во-вторых, бета-блокаторы выдержали огонь, воду и медные трубы - увлечение ими как антигипертензивными и, по сегодняшним меркам в кричаще высоких дозах, антиаритмическими средствами, охлаждение сужением поля применения при отдельных формах артериальной гипертензии и "очень взвешенное", до титрования малыми дозами, использование … практически при всех заболеваниях сердца и сосудов.

"Возраст" и завоеванное медицинское пространство - две составные и неделимые части дорастания "блокатора бета-адренергических рецепторов" до "бета-блокатора". Сленг "бета-блокатор", если хотите, сегодня стал брендом блокаторов бета-адренергических рецепторов.

Современные показания к назначению бета-блокаторов исключительно широки. Благодаря антиангинальному и антиишемическому эффектам они являются основой терапии хронической (от безболевых форм до стабильной стенокардии самых высоких функциональных классов) и острой (от нестабильной стенокардии до острого инфаркта миокарда - ОИМ) ишемической болезни сердца (ИБС). Из-за этих же эффектов их используют во вторичной профилактике ИБС после перенесенного ОИМ и при оперативных вмешательствах на сердце в связи с ИБС. Так, в исследовании TIBBS (Total Ishemic Burden Bisoprolol Study) оценивалось влияние оригинального бисопролола на транзиторную ишемию миокарда у больных стабильной стенокардией. В 30 центрах 7 европейских стран наблюдалось 330 больных. Исследование не только продемонстрировало антиишемическую эффективность оригинального бисопролола, но и его положительное влияние на прогноз больных стенокардией.

Антигипертензивное действие стало причиной широкого использования бета-блокаторов при АГ. Несмотря на внедрение в последние десятилетия в клиническую практику антигипертензивных препаратов новых классов, они наряду с диуретиками продолжают занимать здесь прочные ключевые позиции. Их использование обеспечивает эффективный контроль артериального давления при сохранении всех физиологических реакций сердечно-сосудистой системы на физический и эмоциональный стресс, а также, что особенно важно, сохранение и даже восстановление их суточной периодики в случае нарушений (так называемая non-dipper АГ). Преимущества использования бета-блокаторов особенно ярко вырисовываются при сочетании АГ и ИБС.

Еще одним из важнейших показаний клинического применения бета-блокаторов являются разнообразные нарушения ритма сердца (от синусовой тахикардии до контроля частоты сердечных сокращений (ЧСС) при постоянной фибрилляции желудочков и профилактики внезапной смерти (ВС) при желудочковых аритмиях высоких градаций и синдроме Бругада). Следует особо заметить, что в этом отношении бета-блокаторы представляют собой самостоятельный класс антиаритмических препаратов.

Бета-блокаторы в комбинации с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) - золотой стандарт терапии пациентов с хронической сердечной недостаточностью (СН). Если принять во внимание, что СН есть закономерный итог большинства заболеваний сердца, независимо от этиологии, получается, в кардиологии без них действительно не обойтись. Так, в международном многоцентровом исследовании CIBIS-II (The Cardiac Insufficiency Bisoprolol Study) на фоне стандартного лечения 2647 пациентов с сердечной недостаточностью самого разного генеза и фракцией выброса до 35%, разделенных на две одинаковые группы, в течение 1,3 года сравнивалась эффективность оригинального бисопролола и плацебо. Исследование прекратили досрочно, так как смертность в группе оригинального бисопролола против группы плацебо оказалась достоверно ниже (11,8% против 17,3%). Снижение общей смертности в группе оригинального бисопролола составило 34% (p<0,0001) и риска внезапной смерти - 44%. Число госпитализаций у принимавших оригинальный бисопролол снизилось на 20% (p<0,006), в том числе связанных с декомпенсацией СН - на 36% (p<0,0001). Оригинальный бисопролол одинаково эффективно снижал смертность при СН независимо от ее этиологии. Использование бета-блокаторов при СН отличается особой ритуальностью. Они присоединяются к ИАПФ после стабилизации состояния пациента, терапия начинается с 1/8 средней терапевтической дозы, после чего последняя медленно повышается с удвоением не чаще чем через 2 недели до максимальной терапевтической или переносимой, за пределами которой не удается преодолеть стойкий побочный эффект. Бета-блокаторы пациентам с СН, которым они помогают, назначаются пожизненно.

В наши дни ни один хирург не рискнет выполнять полостную или ортопедическую операцию пациенту с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, не застраховавшись заблаговременным назначением бета-блокаторов. Важность профилактического использования здесь бета-блокаторов можно показать, сославшись на данные D. Poldermans с соавт., который исследовал эффективность оригинального бисопролола при плановых операциях на крупных сосудах у пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых осложнений. Назначенный не позднее чем за 7 суток до операции с последующим использованием еще в течение месяца оригинальный бисопролол обусловил снижение периоперационного риска ОИМ и смерти от сердечно-сосудистых причин на 91%.

Бета-блокаторов много, и все они разные, отличаются по химической формуле, липо- или/и гидрофильности, тропности к разным типам бета-адренергических рецепторов, фармакокинетике и, в конечном итоге, фармакодинамике. Мой давний друг, член редакционного совета "Medicus Amicus", руководитель Российского общества сердечной недостаточности профессор Г.П. Арутюнов на сей счет аргументированно заявляет, что, говоря о бета-блокаторах, следует отчетливо понимать - этот класс препаратов насчитывает десятки форм, а потому речи об их классовом эффекте быть не может.

Расширение показаний и успехи клинического использования бета-блокаторов стали возможными именно благодаря появлению их новых форм. Пришедшие на смену неселективным и низкоселективным высокоселективные бета-блокаторы не влияют на уровень глюкозы и метаболически нейтральны, благодаря чему используются при сердечно -сосудистых заболеваниях у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом (СД). Для примера, проведенное в Объединенном Королевстве проспективное исследование по диабету (UK Prospective Diabetes Study, UKPDS) показало, что бета-блокаторы атенолол и оригинальный бисопролол так же эффективны и безопасны для лечения АГ у пациентов с СД, как и ИАПФ.

Не имея внутренней симпатомиметической активности, высокоселективные бета-блокаторы с гораздо меньшей вероятностью, чем неселективные, вызывают бронхоспастические явления, поэтому находят также применение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний на фоне бронхиальной обструкции.

В гораздо меньшей степени, чем другие бета-блокаторы, они влияют на периферическое сосудистое сопротивление и намного шире используются при нарушениях периферического кровообращения. Точно так же, в отличие от неселективных бета-блокаторов, они не только не понижают, но и улучшают так называемую мужскую копулятивную функцию у молодых пациентов, что доказано, по крайней мере, для оригинального бисопролола.

Бета-блокаторы имеют отличную сочетаемость со множеством используемых в кардиологической клинике лекарственных препаратов самых разных фармакотерапевтических групп: диуретиками, ИАПФ, блокаторами кальциевых каналов, статинами и многими другими.

Бета-блокаторы - едва ли не единственная группа лекарственных препаратов, с использованием которых восстанавливается автономная нервная регуляция и повышается ее качество, прежде всего за счет усиления парасимпатических влияний, и именно поэтому они не имеют альтернативы в профилактике ВС в группах высокого риска. Не имеет значения, идет речь о пациентах с тяжелой кардиальной патологией или о спортсменах.

Большое разнообразие и высокая эффективность бета-блокаторов не просто породили их экспансию в кардиологии, но и обусловили "разборчивость" врачей в назначении пациентам конкретных форм этих лекарственных препаратов. Приоритетом пользуются бета-блокаторы с высокой кардиоселективностью и биодоступностью, низким связыванием с белками крови, допускающие одноразовый суточный прием при сохранении всех положительных эффектов в широком диапазоне доз и, как акцентирует Г.П. Арутюнов, "отвечающие требованиям доказательной медицины". Этими свойствами обладает оригинальный бисопролол.



Medicus Amicus #4, 2005


Оценка статьи: 3.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"