Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Магний + витамин В6: макророль микронутриентов магний витамин В6 микронутриенты эффект витамина В6 микроэлементы дефицит витаминов дефицит витамина В магний-пиридоксиновый комплекс поступление витаминов с пищей потребность в витаминах

Магний + витамин В6: макророль микронутриентов

Зинкович И.И.
д.м.н., директор ЦНИЛ,
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Среди многочисленных факторов, обеспечивающих жизнедеятельность организма человека, большое значение принадлежит микронутриентам. Этим термином принято объединять широкий спектр веществ (витаминов и микроэлементов), необходимых в небольших количествах для нормального роста и функционирования клеток, тканей, органов и систем, сопротивления инфекциям, метаболизма основных классов питательных веществ (белков, жиров, углеводов), гормонов, медиаторов и других биологически активных соединений. Большинство микронутриентов не могут самостоятельно синтезироваться в организме, а потому в достаточном количестве должны поступать с пищей. Если это по какой-то причине не происходит, либо повышается потребность в микронутриентах, или они элиминируются в избыточном количестве, возникает необходимость их дополнительного введения, чаще всего в форме лекарственного препарата.

Высокая активность некоторых микронутриентов во многом определяется их взаимным влиянием на метаболизм друг друга, а также синергизмом и потенцированием биологических эффектов. Ярким примером такого взаимодействия является тандем микроэлемента магния и витамина В6 (пиридоксина).

Магний является одним из самых распространенных неорганических катионов в организме человека и по своему суммарному количеству (около 25 г, или 2000 мэкв) уступает только натрию, калию и кальцию. Располагаясь преимущественно внутриклеточно, он является вторым после калия внутриклеточным катионом, достигая концентрации 40 мэкв/л. Почти все ферментные процессы, использующие фосфор в качестве источника энергии, нуждаются в магнии для активации энзимов, например аденозинтрифосфатазы (АТФазы). Такие биохимические реакции, как синтез ДНК и белков, гликолиз, окислительное фосфорилирование невозможны без участия магния, поскольку он является компонентом гуанозинтрифосфатазы, кофактором Na+/K+-ATФазы, аденилат циклазы, фосфофруктокиназы. Этот микроэлемент выступает молекулярным стабилизатором РНК, ДНК, рибосом. Благодаря изменениям внутриклеточной концентрации магния в клетках осуществляется клеточная биоэнергетика, как, например, митохондриальное дыхание. Являясь естественным антагонистом кальция, магний участвует в процессах мембранного транспорта, способствует торможению сократительной активности гладких и поперечно-полосатых мышц за счет расслабления отдельных клеток (миоцитов) путем блокады кальций-зависимого взаимодействия сократительных белков. За пределами клеток ионы магния способны блокировать нейросинаптическую передачу, препятствуя освобождению ацетилхолина, а также нарушать продукцию клетками мозгового слоя надпочечников катехоламинов, моделируя тем самым их физиологическую реакцию на стрессовое воздействие. А потому магний, тормозя развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижая чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора.

На тканевом уровне магний служит необходимым компонентом в синтезе паратиреоидного гормона, участвует в регуляции продукции альдостерона, эстрогенов.

Что касается тканевой локализации магния, то около 60% его общего количества находится в костях (именно клеточный пул служит основным источником устранения его дефицита), 38% в мягких тканях (в наибольших количествах в мышцах и печени) и около 1-2% - во внеклеточной жидкости. Из-за низких концентраций магния в биологических жидкостях его сывороточный уровень (1,7-2,5 мэкв/л) не может в полной мере характеризовать состояние метаболизма данного микроэлемента. Кроме того, часть сывороточного магния находится в связанном с белками состоянии и не является активной, в отличие от его свободной, ионизированной фракции.

Около 40% поступающего с пищей в составе хлорофилла магния всасывается в подвздошной и толстой кишке через механизмы активного и пассивного транспорта. Для предотвращения развития дефицита этого микроэлемента его количество в ежедневном суточном рационе должно достигать 0,3 мэкв/кг. У детей и беременных женщин потребность в нем возрастает. Магний выводится из организма в основном почками, и интенсивность этого процесса определяется сывороточной концентрацией микроэлемента. При ее превышении 2,5 мэкв/л почечная экскреция магния существенно возрастает, тогда как при снижении до уровня менее 1,8 мэкв/л усиливается реабсорбция этого микроэлемента в толстом восходящем колене петли Генле. Такие факторы, как повышение объема циркулирующей крови, потребление алкоголя, гиперкальциемия, прием диуретиков (прежде всего петлевых, тиазидов и осмотических) могут нарушать процесс реабсорбции магния и способствовать развитию его дефицита в организме. Среди других причин дефицита магния следует назвать недостаточное его поступление с пищей, или избыток природного антагониста - кальция, алкоголизм, синдром мальабсорбции, в первую очередь при патологии тонкой кишки, эндокринные заболевания (сахарный диабет, гиперальдостеронизм, гиперфункция щитовидной железы), физическое и/или психологическое перенапряжение, беременность и лактация.

Магниевый дефицит прежде всего характеризуется кардиологическими (обусловленными повышением эктопической активности и удлинением интервала QT нарушениями сердечного ритма, в том числе жизненно опасными, как, например, фибрилляция желудочков), нервно-мышечными и поведенческими симптомами и синдромами (судороги, психоз, слабость, aтаксия, спастические нарушения, тремор, тетания, ажитация, бред и депрессия).

Витамин В6 (пиридоксин) принадлежит к важнейшим водорастворимым витаминам, поскольку участвует в основных метаболических процессах: обмене аминокислот, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, обладает нейро-, кардио- и гепатотропным, а также гемопоэтическим действием. Кроме того, пиридоксин, обеспечивая превращение триптофана в ниацин (син. никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3), способствует пополнению энергетических запасов, поддержанию здоровья кожи, пищеварительного тракта, иммунной системы.

Естественными источниками витамина В6 служат мясо (в том числе домашней птицы), рыба, бобы, овощи с зелеными листьями, картофель, бананы, фортифицированные злаки. Суточная потребность в пиридоксине для лиц мужского пола 14 - 50 лет составляет 1,3 мг (начиная с 51 года - 1,7 мг), для женщин 14-18 лет -1,2 мг, 19-50 лет - 1,3 мг и с 51 года - 1,5 мг. Именно витамин В6 способствует повышению всасывания магния в кишечнике, улучшает его поступление в клетки и накопление в них, снижая тем самым риск развития дефицита данного микроэлемента. Кроме того, описана способность пиридоксина потенцировать большинство фармакологических эффектов магния. В свою очередь, магний, участвуя в активации пиридоксина в печени, облегчает его участие в метаболических процессах в организме.

Такое взаимное влияние магния и витамина В6 и послужило основанием для их клинического применения именно в комбинации для профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся скрытым или явным нарушением метаболизма этих микронутриентов. Учитывая разнообразие биологических эффектов магния и пиридоксина, область применения указанной комбинации в качестве адъювантного компонента лекарственной терапии достаточно широка и включает такие разделы медицины, как кардиология, неврология и психиатрия, акушерство, гинекология и некоторые другие.

Так, включение магний-пиридоксинового комплекса в лечение пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией I-II функционального класса в сочетании с умеренной артериальной гипертензией способствовало снижению экскреции магния с мочой и увеличению его внутриклеточной концентрации, что, в свою очередь, обеспечило улучшение метаболизма этого микроэлемента в миокарде. Как следствие - снижение потребности миокарда в кислороде во время выполнения физической нагрузки при менее выраженном приросте артериального давления в период ее выполнения.

Назначение магний-пиридоксинового комплекса пациентам с шизофренией и экстрапирамидными и сомато-вегетативными побочными эффектами нейролептиков и антидепрессантов, резистентным к традиционной корригирующей терапии, приводило к снижению степени выраженности экстрапирамидных расстройств (по ESRS), изменению сомато-вегетативных побочных эффектов (по SARS), обеспечивало коррекцию акинето-гипертонических и гиперкинето-гипертонических синдромов, а также холинолитических побочных эффектов базисной терапии.

Использование магний-пиридоксинового комплекса в лечении детей с функциональной и органической патологией сердца способствовало снижению двигательной гиперактивности и эмоциональной лабильности, нормализации сна почти у половины обследованных. Среди других эффектов, достигнутых у части детей вследствие приема препарата: уменьшение частоты кардиалгий, сердцебиений, уменьшение в два раза частоты обнаружения желудочковых нарушений сердечного ритма. Показана целесообразность включения магний-пиридоксинового комплекса в схемы лечения дисменореи, предменструального синдрома, для профилактики преэклампсии, невынашивания беременности во втором и третьем триместрах как в случае угрозы прерывания, так и в начале самопроизвольного аборта при условии целостности плодного пузыря.
Получается, без микронутриентов магний + витамин В6 сегодня не обойтись ни одному разделу клинической медицины. Литература
1. Галич С.Р., Шпак И.В., Щурко М.И. Целесообразность базового применения препарата "Магне-В6" в схемах профилатики преэклампсии. Здоровье женщины, № 1, (2004).
2. Герасименко Н.В. Дефицит магния и его коррекция с помощью препарата Магне-В6 у детей с функциональной и органической патологией сердца. Доктор мед., сентябрь, (2003).
3. Коханевич Є.В., Дудка С.В., Суханова А.А., Толстих К.І. Клінічний досвід застосування Магне-В6 в лікуванні невиношування вагітності. Педіатрія, акушерство та гінекологія, № 4, (2003).
4. Левина О.И., Макаров В.Л., Чурина С.К. Гомеостаз магния у больных артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца: возможности коррекции препаратами магния. Consilim Мedicum, Том 10, №1, (2004).
5. Межевитинова А.Е. Предменструальный синдром (в помощь практикующему врачу). Consilim Мedicum, Гинекология, Том 4, №3, (2002).
6. Уварова Е.В., Гайнова И.Г. Дифференцированный подход к диагностике и лечению дисменореи у девушек. Consilim Мedicum, Гинекология, Том 5, №4, (2003).
7. Пантелеева Г.П., Бондарь В.В. , Красникова Н.И., Раюшкин В.А. Церебролизин и магне В6 в терапии побочных эффектов психотропных средств. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова, №1, (1999).
8. Ebel H., Gunther T. Magnesium metabolism: a review // J. Clin. Chem. & Clin. Biochem, v.18. (1998).
9. Konstantakos А.К. Grisoni E. Hypomagnesemia (www.emedicine.com/ped/topic1122.htm), Last Updated: July 11, (2003).
10. Novello N., Blumstein H. Hypomagnesemia (www.emedicine.com/emerg/topic274.htm), Last Updated: March 4, (2005).


Medicus Amicus #3, 2005


Оценка статьи: 4.9
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
05


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"