Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Активные метаболиты витамина D и здоровье костной ткани потребление кальция витамин D потеря костной массы развитие переломов костей жирорастворимый компонент растительной пищи эргостерол 7-дигидрохолестерол эргокальциферол витамин D2 холекальциферол витамин D3 25-гидроксивитамин D 1,25-дигидроксивитамина D D-гормон паратгормон гипокальциемия гипофосфатемия образование кальцитриола в почках гиперпаратиреоидизм

Активные метаболиты витамина D и здоровье костной ткани

К наиболее значимым факторам, обеспечивающим поддержание здоровья костной ткани пациентов независимо от возраста и сопутствующей патологии, относят регулярное потребление кальция и витамина D. Ключевым компонентом в этом "тандеме" является витамин D. Крупномасштабные исследования подтвердили, что его включение в лечебно-профилактические схемы обеспечивает снижение потери костной массы и риска развития переломов костей [1].

На особенностях метаболизма витамина D в нашем организме, конкретных механизмах и путях реализации его биологических эффектов (схема) следует остановиться более подробно.

Витамин D в форме предшественников поступает в организм как жирорастворимый компонент растительной (эргостерол), животной (7-дигидрохолестерол) пищи и подвергается всасыванию вместе с жирами в тонкой кишке. Под воздействием солнечного ультрафиолета в коже эти стеролы трансформируются соответственно в эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Несмотря на то, что форма D3 обладает большей метаболической активностью, а потому более значима для человека, все же корректнее говорить об обмене витамина D в целом. Реализация его биологических эффектов возможна лишь после метаболических преобразований в печени до 25-гидроксивитамина D (25OHD, или кальцидиола) и в почках до 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D, или кальцитриола), который является конечным и самым активным метаболитом витамина D, а по силе своего действия приравнивается к гормонам (D-гормон). Паратгормон, гипокальциемия и гипофосфатемия стимулируют образование кальцитриола в почках, тогда как тормозное влияние на этот процесс осуществляется через механизм обратной связи [2]. Кальцитриол инициирует быстрый клеточный ответ, опосредованный через специфические поверхностные рецепторы, в большом количестве присутствующие на мембранах клеток тонкой кишки, костной ткани, почек, паращитовидных желез, иммунной системы.

Плазменный уровень витамина D3 и его активных метаболитов подвержен колебаниям - как сезонным, так и вызванным другими причинами. К физиологическим механизмам их компенсации следует отнести активацию функции паращитовидных желез с развитием гиперпаратиреоидизма и интенсификацией почечной конверсии кальцидиола в кальцитриол с повышением его плазменной концентрации и, соответственно, восстановлением "status quo" в обмене витамина D. Дополнительный путь, но уже локальной коррекции метаболизма этого витамина, реализуется через способность многих клеток и тканей осуществлять паракриновую секрецию кальцитриола за счет активности 25ОНD-1a-гидролазы [3]. В тех случаях, когда компенсация падения плазменного уровня кальцидиола становится невозможной, в организме развивается гиповитаминоз D. Наиболее уязвимы в этом отношении люди пожилого и старческого возраста, пациенты с хронической почечной/печеночной недостаточностью, аутоиммунными заболеваниями органов дыхания, кишечника, соединительной ткани, которые вынуждены длительное время принимать внутрь глюкокортикостероидные препараты.

У пожилых и стариков к развитию дефицита витамина D, особенно в осенне-зимний период, предрасполагают свойственные данному возрасту особенности стиля жизни, питания (редкое пребывание на солнце и/или постоянное ношение одежды, минимизирующее воздействие на кожу солнечного ультрафиолета, ограниченность пищевого рациона с уменьшением доли продуктов, богатых этим витамином). Гиповитаминозу D также способствуют возрастные изменения органов и тканей со снижением синтеза витамина D в коже и кальцитриола в почках [2] и нарушением всасывания кальция в кишечнике. Как следствие, у данной категории пациентов повышается риск развития не только остеопороза, но и обусловленных снижением мышечной силы падений, что еще больше увеличивает вероятность возникновения у них переломов костей [4]. Диффузное повреждение печени/почек с развитием прогрессирующей печеночной/почечной недостаточности делает процесс естественного синтеза активных метаболитов витамина D в достаточном для организма количестве невозможным. А значит, развитие гиповитаминоза D и обусловленных им биологических эффектов неотвратимо даже при условии достаточного поступления витамина D в организм.

Активные метаболиты витамина D и здоровье костной ткани

К многочисленным фармакодинамическим эффектам глюкокортикостероидов, возникающим достаточно быстро (уже в первые 6 месяцев регулярного приема внутрь), относят снижение костной массы, прогрессирование которого способствует развитию переломов костей, в том числе и спонтанных [5].

Современная биохимическая диагностика гиповитаминоза D базируется на определении в крови не эргокальциферола и/или холекальциферола, а именно кальцидиола - наиболее точного и чувствительного маркера как состояния обмена витамина D вообще, так и обусловленной вторичным гиперпаратиреоидизмом остеомаляции [6]. Клинически значимым гиповитаминоз D становится в случае падения плазменного уровня кальцидиола ниже 50 нмоль/л [2], но даже при его значении менее 68 нмоль/л вероятность возникновения переломов костей в ближайшие 8 лет возрастает в 4 раза [7]. С развитием остеопороза риск переломов увеличивается в 19 раз [7]. Этому в значительной степени способствует возникающая при снижении плазменной концентрации кальцидиола до уровня 25-12 нмоль/л проксимальная миопатия [8], а также ассоциированная с более значимым (до 12-10 нмоль/л) изменением этого показателя истинная остеомаляция [9].

Учитывая доказанную связь гиповитаминоза D с нарушением всасывания кальция в кишечнике, повышением риска развития остеопороза, остеомаляции, снижением мышечной силы и, как следствие, вероятности возникновения посттравматических и спонтанных переломов костей, вполне закономерно включение в комплекс лечебно-профилактических мероприятий при данных состояниях не только кальция (1000-2000 мг/сутки), но и нативного витамина D или его активных метаболитов [1]. Несмотря на то, что для этих целей пока еще чаще используют витамин D3, большей биологической активностью все же обладают его активные метаболиты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью в виде кальцитриола и его синтетического предшественника альфакальцидола (1a (0Н)D3), характеризующегося более мягким лечебно-профилактическим действием. Именно они, а не нативный препарат витамина D обеспечивают повышение всасывания кальция в тонкой кишке, препятствуют чрезмерной резорбции костной ткани за счет уменьшения костного метаболизма и потери костной массы, улучшают нервно-мышечную передачу, потенцируют действие базисных препаратов для лечения остеопороза, оказывают противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. В случае наличия тяжелых прогрессирующих поражений печени и/или почек с развитием их функциональной недостаточности активным метаболитам витамина D и вовсе нет альтернативы, поскольку никакое дополнительное введение витамина D не сможет на должном уровне обеспечить свойственные кальцитриолу и альфакальцидолу биологические эффекты.

В рандомизированном двойном-слепом плацебоконтролируемом исследовании швейцарские ученые продемонстрировали способность альфакальцидола, назначаемого в течение 3 лет в дозе 1 мкг, достоверно и безопасно уменьшать риск ассоциированных со снижением мышечной силы падений у пожилых и стариков с низким (менее 500 мг) суточным потреблением кальция [10]. Имеются данные позитивной роли активных метаболитов витамина D в лечении и профилактике возрастозависимой потери костной массы [11], остеопороза [12], комплексной терапии остеопении у принимающих стероиды астматиков [13]. Таким образом, в настоящее время есть все основания считать активные метаболиты витамина D важным компонентом лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению костной ткани при состояниях, характеризующихся D-витаминным дефицитом.

Литература
1. Bone health and osteoporosis: a report of the Surgeon General. Executive summary. - Rockville, Md.: U.S. Dept. of Health and Human Services, Public Health Service, Office of the Surgeon General; Washington, D.C.: For sale by the Supt. of Docs., U.S. G.P.O., (2004).
2. Mosekilde L. Vitamin D and the Elderly Clin Endocrinol. 623: 265-281; (2005).
3. Extrarenal expression of 25-hydroxyvitamin D3-1alphahydroxylase /Zehnder D., Bland R., Williams M.C. et. al.// Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 86, (2001).
4. Do all hip fractures result from a fall? /Youm T, Koval KJ, Kummer FJ et al.// Am. J Ortop. 28: (1999).
5. Vertebral fracture and cortical bone changes in corticosteroid-induced osteoporosis. Osteoporos Int. /Tsugeno H, Fujita T, Goto B, et al.// 13: (2002).
6. Lips, P. Vitamin D deficiency and secondary hyperparathyroidism in the elderly: consequences for bone loss and fractures and therapeutic implications. Endocrine Reviews, 22, (2001).
7. Center J.R., Nguyen T.V., Sambrook P.N. & Eisman, J.A. Hormonal and biochemical parameters and osteoporotic fractures in elderly men. Journal of Bone and Mineral Research, 15, (2000).
8. Glerup H. Investigations on the role of vitamin D in muscle function: A study of muscle function in vitamin D deficient humans and the effect of treatment with vitamin D. PhD Thesis, Arhus University, Denmark, (1999).
9. Parfitt A. & M. Osteomalacia and related disorders. In: L.V. Avioli, S.M. Krane eds. Metabolic Bone Diseases and Clinically Related Disorders. Academic Press, San Diego, (1998).
10. Alfacalcidol Reduces the Number of Fallers in a Community-Dwelling Elderly Population With a Minimum Calcium Intake of More Than 500 Mg Daily /Dukas L., Bischoff H. A. , Lindpaintner L. S. et al.// J Am Geriatr. Soc 52(2), (2004).
11. Combination treatment with estrogen and calcitriol in the prevention of age-related bone loss./Gallagher JC, Fowler SE, Detter JR et al.//J Clin Endocrinol Metab;86, (2001).
12. The special role of "hormonal forms" of vitamin D in treatment of osteoporosis/ Nordin BEC, Need AG, Morris HA et al.// Calcif Tissue Int;65, (1999).
13. Assessment of Etidronic Acid Plus Alfacalcidol for the Treatment of Osteopenia in Steroid-Dependent Asthmatics /Tsugeno H., Nakai M., Okamoto M. et al.//Clin Drug Invest 23(2), (2003).

Medicus Amicus #3, 2005


Оценка статьи: 4.4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"