Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Новая вакцина против вируса герпеса
вакцина против вируса герпеса
Новая вакцина против вируса герпеса
Результаты нового исследования показали, что противогерпесная вакцина, разработанная учеными из Harvard Medical School (HMS), возможно, скоро будет испытана на человеке. В исследовании, результаты которого
были опубликованы в декабре минувшего года в "Journal of Virolog"y, сравнивалась эффективность трех экспериментальных вакцин против простого вируса герпеса-2 (herpes simplex virus 2 - HSV-2), вызывающего генитальный герпес.
Вирусом HSV-2 инфицирован каждый пятый американец, а в некоторых развитых странах им заражено примерно 50% населения. В норме HSV-2 поражает половые органы, но может проникать в близлежащие чувствительные
нейроны, где персистирует в латентном состоянии. Хотя инфицирование полностью не устранимо, вирус не представляет серьезной угрозы для здорового человека, однако опасен для людей с иммунодефицитными состояниями или
ВИЧ-инфицированных (через матерей) новорожденных.
Под руководством доктора Stephen E. Straus из Отдела медицинской вирусологии лаборатории клинических инфекционных болезней при National Institute of Allergy and Infectious Diseases (США) была испытана новая вакцина на двух группах животных, инфицированных HSV-2. Вакцина, разработанная профессором в
области микробиологии и молекулярной генетики David Knipe и названная dl5-29, оказалась эффективнее ранее созданных двух вакцин, одна из которых уже испытывалась на человеке.
Доктор Straus считает, что в ближайшее время можно приступать к клиническим испытаниям вакцины на людях. "Учитывая биологические и иммунологические характеристики dl5-29, можно утверждать, что это принципиально новая вакцина для лечения герпеса", - утверждает ученый. Предыдущие версии противогерпетических вакцин создавались на основе гликопротеинов, встроенных в наружную оболочку вирусов, введение в
организм которых стимулировало выработку антител. Но в ходе испытаний вакцин оказывалось, что вырабатываемые антитела не обеспечивают достаточной иммунной защиты от инфекции. Так, например, одна из таких вакцин совсем не вызывала иммунный ответ у мужчин, а у противоположного пола иммунная реакция наблюдалась только среди тех женщин, которые не были ранее
инфицированы вирусом герпеса 1-го типа.
Вакцина dl5-29 является живой, содержащей мутантные вирусы простого герпеса 2-го типа, у которого отсутствуют два гена, необходимые для репликации и персистирования внутри клеток "хозяина". Мутантные вирусы проникают внутрь клеток, где происходит экспрессия протеинов, что не только вызывает выработку широкого
спектра антител, но и стимулирует Т-лимфоциты, которые непосредственно атакуют инфицированные клетки и высвобождают цитокины, усиливающие иммунный ответ.
И все же авторы исследования отмечают, что хотя вакцина dl5-29 индуцировала высокие
уровни гуморального и клеточного иммунитета у животных, пока нельзя гарантировать успех клинических испытаний препарата, поскольку предыдущие версии вакцин демонстрировали более выраженный эффект при применении у животных, но не у людей.
http://www.hms.harvard.edu/news/releases/12_13Knipe.html
Medicus Amicus #2, 2005
|
|