Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Роль ингибиторов АПФ в лечении артериальной гипертензии и профилактике осложнений у больных с сахарным диабетом ингибиторы АПФ лечениt артериальной гипертензии сахарный диабет поражение сосудов диабетическая ретинопатия повышение артериального давления ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Роль ингибиторов АПФ в лечении артериальной гипертензии и профилактике осложнений у больных с сахарным диабетом


Маньковский Б.Н., доктор медицинских наук
Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей МЗ Украины

Сахарный диабет ведет к развитию тяжелых, инвалидизирующих осложнений, в основе формирования которых, прежде всего, лежит поражение сосудов различного калибра - как капилляров и мелких артерий (диабетическая микроангиопатия), так и сосудов среднего и крупного калибра (диабетическая макроангиопатия, представляющая собой более агрессивно протекающий атеросклеротический процесс). Основными "органами-мишенями", чаще всего поражаемыми при сахарном диабете, являются глазное дно (в результате чего развивается диабетическая ретинопатия, представляющая собой ведущую причину слепоты в современном обществе), сосуды клубочков почек (формирующаяся при этом диабетическая нефропатия, ведущая к развитию хронической почечной недостаточности, является основной причиной смертности у лиц с сахарным диабетом 1-го типа), а также магистральные сосуды - коронарные сосуды сердца, артерии, участвующие в кровоснабжении головного мозга, и периферические сосуды. Атеросклеротическое поражение сосудов приводит к повышенной заболеваемости сердечно-сосудистой патологией, смертность от которой у пациентов с диабетом в 2-3 раза превышает аналогичный показатель у лиц, не страдающих этим заболеванием.
С другой стороны, артериальная гипертензия значительно чаще отмечается у больных сахарным диабетом по сравнению с показателем распространенности гипертонии в общей популяции. Установлено, что повышение артериального давления является одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования диабетических микро- и макроангиопатий, а снижение артериального давления, напротив, приводит к значительному снижению риска формирования указанных осложнений диабета. Так, в исследовании UKPDS, явившимся наиболее крупным и важным исследованием в области сахарного диабета 2-го типа, было установлено, что снижение артериального систолического давления на 10 мм рт.ст. приводит к снижению риска развития осложнений диабета на 12%, смертности, непосредственно обусловленной диабетом, - на 15%, инфаркта миокарда - на 11%, микрососудистых осложнений - на 13%.
Таким образом, своевременное выявление артериальной гипертензии и назначение адекватной терапии рассматривается в настоящее время как одно из важнейших направлений профилактики сердечно-сосудистых и микрососудистых осложнений у пациентов, страдающих диабетом.
В последние годы в результате проведения как экспериментальных, так и клинических исследований, в том числе крупных рандомизированных многоцентровых, было показано, что ингибирование образования или физиологического действия биологически активного вещества ангиотензина-II оказывает весьма благоприятное воздействие не только в плане снижения риска развития микро- и макрососудистых осложнений, но и приводит также к уменьшению заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа. С целью блокирования активности системы ренин-ангиотензин используются препараты - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов к ангиотензину - II. Наиболее часто применяемыми препаратами из этих групп являются ингибиторы АПФ, и к настоящему времени накоплен весьма большой опыт их использования у больных сахарным диабетом.

Естественно, в основном ингибиторы АПФ назначаются с целью снижения повышенного артериального давления. При лечении пациентов с диабетом и артериальной гипертензией следует стремиться к достижению показателей артериального давления не выше 130/80 мм рт.ст., а при сопутствующем поражении почек - не выше 125/75 мм рт.ст. Ингибиторы АПФ относятся к препаратам первого ряда, применяемым для лечения артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом. Установлено, что при терапии больных с помощью этих препаратов отмечается значительное уменьшение заболеваемости инфарктом миокарда, церебральным инсультом, сердечной недостаточностью, что в конечном итоге приводит к снижению смертности у пациентов с диабетом. При этом представляется весьма важным подчеркнуть, что ингибиторы АПФ оказывают свое положительное воздействие не только путем непосредственного снижения артериального давления, но, по-видимому, и за счет непосредственного "органопротекторного" эффекта. Так, в исследовании HOPE было установлено, что прием ингибитора АПФ приводил к уменьшению числа всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом на 25%, инфаркта миокарда - на 22%, инсульта - на 33%, сердечно-сосудистой смертности - на 37%, общей смертности - на 24%, необходимости проведения реваскуляризации на коронарных сосудах сердца - на 24%, развития клинически выраженной нефропатии - на 24%. Следует особо подчеркнуть, на наш взгляд, то обстоятельство, что у включенных в исследование пациентов не было значительно повышенных показателей артериального давления - среднее значение давления было 142/80 мм рт.ст., а изменение показателей артериального давления в процессе исследования под влиянием гипотензивного лечения было небольшим, что позволяет утверждать, что антигипертензивная терапия с помощью препаратов - ингибиторов АПФ оказывает кардиопротекторное действие не только за счет понижения артериального давления. С другой стороны, результаты этого исследования доказывают необходимость широкого применения антигипертензивной терапии даже у тех пациентов с сахарным диабетом, у которых показатели систолического артериального давления находятся в пределах 130-140 мм рт.ст.
В недавно завершенном исследовании EUROPA применение ингибитора АПФ приводило к снижению риска инфаркта миокарда на 24%, сердечной недостаточности - на 39% по сравнению с группой лиц, не получавших данное лечение. Ингибиторы АПФ оказываются весьма эффективными у больных сахарным диабетом и при острых состояниях. Так, у пациентов с диабетом отмечено снижение смертности через 6 недель и 6 месяцев после инфаркта миокарда на фоне раннего применения ингибиторов АПФ, в то время как у больных без диабета такого эффекта не отмечалось. Наряду с положительным действием ингибиторов АПФ в плане предупреждения развития макроангиопатий, эти препараты с успехом применяются и для профилактики и лечения микроангиопатий - прежде всего нефропатии и ретинопатии. Так, назначение ингибиторов АПФ оказывается эффективным на разных стадиях диабетической нефропатии - как на стадии микро-, так и макроальбуминурии. Показано, что прием этих препаратов приводит к уменьшению альбуминурии, предотвращению развития протеинурии, замедлению снижения скорости гломерулярной фильтрации и, в конечном итоге, к предотвращению развития хронической почечной недостаточности. Так, на основании метаанализа 22 исследований, посвященных оценке эффективности применения ингибиторов АПФ у больных сахарным диабетом, было установлено, что на фоне указанного лечения происходит снижение риска развития макроальбуминурии (у лиц с микроальбуминурией) на 35%, а риск развития почечной недостаточности у лиц с исходно имевшейся протеинурией снижается на 40%.

С другой стороны, применение ингибиторов АПФ способствовало значительному снижению риска прогрессирования диабетической ретинопатии. Так, в исследовании EUCLID было установлено, что назначение ингибиторов АПФ в течение двухлетнего срока наблюдения пациентам, страдающим сахарным диабетом 1-го типа, с нормальным артериальным давлением приводило к достоверному замедлению развития более выраженных стадий ретинопатии по сравнению с группой лиц, получавших плацебо (прогрессирование ретинопатии отмечалось у 13% больных, получавших ингибитор АПФ, и у 24% пациентов, получавших плацебо). Ингибиторы АПФ особо показаны больным сахарным диабетом, принимая во внимание положительные метаболические свойства этих препаратов - некоторое улучшение чувствительности тканей к инсулину, отсутствие отрицательного влияния на углеводный и липидный обмен, что выгодно отличает ингибиторы АПФ от ряда других антигипертензивных средств. Благоприятное воздействие ингибиторов АПФ у больных сахарным диабетом было доказано при использовании таких препаратов этой группы, как эналаприл, каптоприл, периндоприл, лизиноприл, рамиприл.
Особый интерес представляют полученные в исследованиях HOPE, CAPPP данные о том, что длительное использование препаратов - ингибиторов АПФ приводит к достоверному снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа. Так, в исследовании HOPE было установлено, что в группе лиц, получавших ингибитор АПФ, частота развития новых случаев сахарного диабета 2-го типа снизилась на 34%. Подобное действие этих препаратов можно, по-видимому, объяснить отмеченным в ряде исследований положительным влиянием блокады образования и действия ангиотензина-II на эндотелиальную функцию, чувствительность периферических тканей к инсулину и уменьшением при этом инсулинорезистентности, а также уменьшением оксидативного стресса.
Исходя из вышесказанного, в рекомендациях Американской диабетической ассоциации подчеркивается, что больным диабетом старше 55 лет при наличии любого другого фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, курение, микроальбуминурия, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, что очень часто встречается у больных сахарным диабетом в клинической практике) следует назначать ингибиторы АПФ (при отсутствии противопоказаний) с целью снижения риска развития кардиоваскулярной патологии, причем независимо от выраженности артериальной гипертензии (даже при нормальном артериальном давлении). Ингибиторы АПФ или ингибиторы рецепторов к ангиотензину-II должны также обязательно назначаться пациентам с микро- или макроальбуминурией с целью профилактики прогрессирования диабетической нефропатии. Таким образом, ингибиторы АПФ являются препаратами, которые должны активно назначаться больным сахарным диабетом как с1-м, так и со 2-м типом заболевания, причем не только с целью лечения артериальной гипертензии, но и как средства, способствующие уменьшению риска развития и прогрессирования диабетических микро- и макроангиопатий. Medicus Amicus 2004, #2


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"