Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Лечение инфекции H.Pylori:настоящее и будущее лечение helicobacter pylori тройная терапия курс четверной терапии омепразол лансопразол пантопразол рабепразол эзомепразол в сочетании с кларитромицином и амоксициллином или метронидазолом

Лечение инфекции H.Pylori:настоящее и будущее


Фадеенко Г.Д., доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе, интститут терапии АМН Украины

Согласно существующим международным рекомендациям по лечению инфекции Helicobacter pylori (H. рylori) - Маастрихтского Консенсуса-2 (2000) - последнее предполагает эрадикацию (полное уничтожение) бактерий. Выделяют эрадикационную терапию первой и (при отсутствии эффекта) второй линии. Терапия первой линии, так называемая тройная терапия, считается золотым стандартом в эрадикации H. pylori, что подтверждено многочисленными исследованиями. В соответствии с Маастрихтским консенсусом терапия должна продолжаться не менее 7 дней и включать один из ингибиторов протонной помпы (ИПП) - омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол в сочетании с кларитромицином и амоксициллином или метронидазолом. Причем желательно использование кларитромицина и амоксициллина, поскольку во многих странах наблюдается высокая первичная резистеность H. рylori к метронидазолу. Чаще всего неудачи лечения связывают с развитием резистентности H. рylori именно к метронидазолу и кларитромицину.
Терапия второй линии (резервная) проводится после неуспешного первоначального лечения. Она должна включать 7-дневный курс четверной терапии с применением ИПП (дважды в сутки), висмута (120 мг 4 р. в сутки), метронидазола (500 мг 3р. в сутки) и тетрациклина (500 мг 4 р. в сутки). При этом в большинстве случаев удается достичь эрадикации, поскольку включение в схему висмута позволяет преодолеть первоначальную резистентность к метронидазолу (механизм пока неизвестен). Вместе с тем исследования последних лет показали, что эрадикационная эффективность обеих схем в лечении инфекции H. рylori стала постепенно ухудшаться, что явилось предметом поиска новых решений.
В недавно проведенном исследовании Ulmer и соавт. сравнили частоту эрадикации в зависимости от ИПП (лансопразол, пантопразол, омепразол), используемого в тройной терапии. Результаты, полученные для 112 исследуемых групп, включавших 8383 пациента, были проанализированы и позволили сделать вывод о том, что независимо от ИПП все комбинации имели одинаково высокую частоту эрадикации "в зависимости от назначенного лечения" (от 71.9% до 83,8%) и "по протоколу" (78,5-91,2%). Японский исследователь Kawabata с сотр. сравнивал эффективность применения тройных схем на основе рабепразола и лансопразола для лечения 187 пациентов и также не смог обнаружить достоверных различий в частоте эрадикации. При этом у больных с кларитромицин-резистентными штаммами частота эрадикации была достоверно ниже (24%), чем у таковых с восприимчивыми штаммами (86%). В аналогичном исследовании, включавшем 146 больных, Miki с сотр. сравнивали тройные схемы на основе лансопразола или рабепразола; полученный результат был аналогичным. Серия данных исследований свидетельствует о том, что успех эрадикации не зависит от ИПП. Не были обнаружены различия в частоте эрадикации в зависимости от различия штаммов бактерий: исход терапии не зависел от штамма (vacA и iceA) H. pylori.
Эффективность применения четверной терапии в качестве метода лечения второй линии недавно была изучена Gisbert с сотр., которые получили среднюю частоту эрадикации - 77%. Данный результат был подтвержден в недавнем испанском исследовании, проведенном Boexeda и сотр., которые достигли эрадикации 82% у 140 больных с неудачной стандартной тройной терапией на основе ИПП. Эффективность четверной терапии у больных со штаммами, резистентными к метронидазолу и/или кларитромицину, оценивали Wong с сотр. в рандомизированном исследовании, включавшем две группы по 109 больных с пептической язвой и с функциональной диспепсией. Первой группе назначали стандартную четверную терапию, вторую лечили с применением 7-дневной схемы, состоящей из рабепразола, рифабутина и левофлоксацина. Средняя частота эрадикации составила 91% в обеих группах. Интересно, что средние показатели эрадикации были 92% и 83% для больных с метронидазол-резистентными штаммами, 88% и 100% для больных с кларитромицин-резистентными штаммами и 85% и 92% у больных с двойной резистентностью, соответственно. В другом исследовании Isakov с соавт. разделили 70 больных язвой ДПК с метронидазол-резистентными штаммами на две группы. Первой группе назначали стандартную четверную терапию, второй - фуразолидон, висмут и тетрациклин в течение 7 дней. Средняя частота эрадикации "в зависимости от назначенного лечения" составила 74% и 86%, соответственно. Оба режима были одинаково эффективными в качестве терапии второй линии, хотя в группе тройной терапии наблюдали меньшее число побочных эффектов. Treiber с сотр. показали, что при наличии метронидазол-резистентных штаммов стандартная четверная терапия давала неприемлемо низкие (39%) показатели эрадикации. После повторения 7-дневного курса четверной терапии с заменой метронидазола на фуразолидон средняя частота эрадикации "в зависимости от назначенного лечения" достигала 82%. Данное исследование свидетельствует о том, что четверная терапия на основе фуразолидона может быть предпочтительнее стандартной. Известно, что успех эрадикации бактерий H. рylori определяется многими факторами, включая распространенность исходной резистентности к антибактериальным препаратам, соблюдение режима лечения и социально- экономические факторы. Имеются сообщения об использовании новых методов и новейших антибактериальных препаратов, причем некоторые результаты выглядят обнадеживающими.
Появление резистентности к кларитромицину побудило использовать азитромицин - макролид, высокие концентрации которого в тканях достигаются при оральном приеме. Опыт использования левофлоксацина пока ограничен, но может рассматриваться как перспективный. В пользу более широкого применения фуразолидона в схемах терапии для эрадикации H. рylori также могут служить хорошие результаты лечения родственников больных раком желудка в первом поколении с использованием этого препарата.
Для больных с двойной резистентностью (к метронидазолу и кларитромицину одновременно) рассматриваются другие "спасительные" способы лечения. Теоретически им не следует назначать ни метронидазол, ни кларитромицин, но могут быть использованы такие антибиотики, как амоксициллин, тетрациклин, фуразолидон и рифабутин в различных сочетаниях. Наряду с этим разрабатываются принципиально новые методы лечения. Gotoh с сотр. исследовали эффективность проназы, муколитического препарата, который дополнительно назначали со стандартной терапией лансопразолом, амоксициллином и метронидазолом. Хотя проназа не проявляет активности в отношении бактерий в условиях in vitro, она может улучшать высвобождение антибиотиков в слизистой оболочке путем удаления или разрушения поверхностного гелеобразного слоя слизистой оболочки желудка.
"Плавающие" биоадгезивные микрошарики, содержащие антиуреазное лекарственное вещество - ацетогидроксаминовую кислоту, обладают высокой активностью против H.pylori в условиях in vitro, что указывает на то, что эта новая система доставки лекарства также может стать перспективным методом лечения инфекции H.pylori.

Литература
1. Malfertheiner P, Megraud F, O'Morain C, et al. The European Helicobacter pylori Study Group (EHPSG). Current concept in the management of Helicobacter pylori infection. The Maastricht 2-2000 Consensus Report. Aliment Pharmacol Ther 2002;16:167-80.
2. Ulmer HJ, Beckerling A, Gatz G. Recent use of proton pump inhibitor-based triple therapies for the eradication of H pylori: a broad data review. Helicobacter 2003;8:95-104.
3. Kawabata H, Habu Y, Tomioka H, et al. Effect of different proton pump inhibitors, differences in CYP2C19 genotype and antibiotic resistance on the eradication rate of Helicobacter pylori infection by a 1-week regimen of proton pump inhibitor, amoxicillin and clarithromycin. Aliment Pharmacol Ther 2003;17:259-64.
4. Miki I, Aoyama N, Sakai T, et al. Impact of clarithromycin resistance and CYP2C19 genetic polymorphism on treatment efficacy of Helicobacter pylori infecyion with lansoprazole- or rabeprazole-based triple therapy in Japan. Eur. J Gastroenterol Hepatol 2003;15:27-33.
5. Zullo A, Vaira D, Vakil N, et al. High eradication rates of Helicobacter pylori with a new sequential treatment. Aliment Pharmacol Ther 2003;17:719-26.
6. Laine L, Hunt R, El-Zimaity H, Nguyen B, Osato M, Spenard J. Bismuth-basad quadruple therapy using a single capsule of bismuth biskalcitrate, metronidazole, and tetracycline given with omeprazole versus omeprazole, amoxicillin, and clarithromycin for eradication of Helicobacter pylori in duodenal ulcer patients: a prospective, randomized, multicenter, North American trial. Am J Gastroenterol 2003;98:562-7.
7. Sullivan B, Coyle W, Nemec R, Dunteman T. Comparison of azithromycin and clarithromycin in triple therapy regimens for the eradication of Helicobacter pylori. Am J Gastroenterol 2002;97:2536-9.
8. Di Caro S, Zocco AM, Cremonini F, et al. Levofloxacin based regimens for the eradication of Helicobacter pylori. Eur J Gastroenterol Hepatol 2002;14:1309-12.
9. Gisbert JP, Pajares JM. Review article: Helicobacter pylori 'rescue' regiment when proton pump inhibitor-based triple therapies fail. Aliment Pharmacol Ther 2002;16:1047-57.
10. Bioxeda D, Bermejo F. Martin-De-Argila C, et al. Efficacy of quadruple therapy with pantoprazole, bismuth, tetracycline and metronidazole as rescue treatment for Helicobacter pylori infection. Aliment Pharmacol Ther 2002;16:1457-60.
11. Wong WM, Gu Q, Lam SK, et al. Randomized controlled study of rabeprazole, levofloxacin and rifabutin triple therapy vs.quadruple therapy as second-line treatment for Helicobacter pylori infection. Aliment Pharmacol Ther 2003;17:553-60.
12. Isakov V, Domareva I, Koudryavtseva L, Maev I, Ganskaya Z. Furazolidone-based triple 'rescue therapy' vs.quadruple 'rescue therapy' for the eradication of Helicobacter pylori resistant to metronidazole. Aliment Pharmacol Ther 2002;16:1277-82.
13. Treiber G, Ammon S, Malfertheiner P, Klotz U. Impact of furazolidone-based quadruple therapy for eradication of Helicobacter pylori after previous treatment failures. Helicobacter 2002;7:225-31.
14. Gotoh A, Akamatsu T, Shimizu T, et al. Additive effect of pronase on the efficacy of eradication therapy against Helicobacter pylori. Helicobacter 2002;7:183-91.
15. Umamaheswari RB, Lain S, Tripathi PK, Agrawal GP, Jain NK. Floating-bioadhesive microspheres containing acetohydroxamic acid for clearance of Helicobacter pylori. Drug Deliv 2002;9:223-31.

Medicus Amicus 2004, #1


Оценка статьи: 3.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Октябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"