Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый опасный вариант, глиобластома, до сих пор считается неизлечимым.
После установления диагноза пациентам дают максимум 20 месяцев жизни. Опухоль мозга быстро растет и слабо чувствительна к химиотерапии. Злокачественные клетки вырабатывают резистентность к препаратам, что еще больше осложняет ситуацию.
Инновационное лечение глиомы в Израиле было предложено группой ученых Института медицинских исследований (IMRIC). Методика пока находится на экспериментальном этапе. Полученные результаты дают надежду, что в будущем опасный недуг удастся контролировать. Они были опубликованы в журнале Nucleic Acids Research в конце прошлого года.
Генетические основы глиобластомы
В последние годы была доказана роль альтернативного сплайсинга (вырезания нукеотидных последовательностей РНК) в развитии злокачественных новообразований. В результате мутаций некоторые экзоны в матричной РНК начинают действовать как онкогены или супресоры опухолей. Процессы запускаются еще до начала заболевания.
В качестве протоонкогена при глиобластоме действует протеин SRSF1. Его целью является кодон белка MKNK2 из семейства треонин-киназ, расположенный в коротком плече 19 хромосомы. Он является частью сигнального пути Ras-MAPK, запускающего митоз и пролиферацию клеток.
В клетках мозга вследствие альтернативного сплайсинга MKNK2 синтезируются две изоформы с разными С-концами - Mnk2a и Mnk2b. Первая провоцирует апоптоз клеток путем фосфорилирования и активации p38-MAPK и выступает как супресор опухолей. Mnk2a также противодействует запуску сигнального пути Ras и митозу клеток. Изоформа Mnk2b выступает онкогеном, она более короткая, в ней нет сайта связывания и фосфорилирования MAPK.
При глиобластоме наблюдается сверхэкспрессия SRSF1. В результате резко снижается синтез изоформы Mnk2a и растет уровень Mnk2b. В результате опухолевые клетки начинают активно делится. Механизм апоптоза перестает действовать и продолжительность их жизни увеличивается.
Суть эксперимента
Исследования проводились на клетках глиобластомы U87MG, экспресирующих низкие уровни м-РНК для Mnk2a. Был создан 2b-блок SSO, который маскировал участок альтернативного сплайсинга для изоформы Mnk2b. В результате происходило ингибирование синтеза этого онкопротеина.
В субстрате увеличивалось количество супресора опухоли Mnk2a. Он запускал стрессовый каскад биохимических реакций и апоптоз, инициированный p38α-MAPK. Наблюдалось замедление роста и гибель культуры клеток по сравнению с контролем.
Для изучения действия блокатора in vivo клетки человеческой глиобластомы были пересажены мышам. В экспериментальной группе их смешали с 2b-блоком SSO, в контрольной делали инъекцию чистых U87MG. Через 2 недели делали вскрытие. Рост опухоли в эксперименте замедлялся по сравнению с контролем. У некоторых животных глиобластома не развивалась совсем.
Кроме торможения роста была отмечена повышенная чувствительность новообразования к химиопрепаратам. Так для дксорубицина и темозоломида она увеличивалась в 6 раз, а для цисплатина – в 8 раз.
Препаратом первой линии для лечения глиобластомы сейчас считается темозоломид. Он хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Но учеными рассматривается перспектива непосредственной доставки в мозг цисплатина в комбинации с 2b-блоком SSO.
Препараты, моделирующие альтернативный сплайсинг, уже были одобрены в США для лечения дистрофии Дюшена и спинальной мышечной атрофии. Идет работа над снижением их токсичности, изобретением новых лекарственных форм для онкологических патологий. Есть перспектива, что скоро начнутся клинические исследования инновационной методики терапии злокачественной глиомы мозга.