Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Влияние триметазидина на состояние кардиореспираторной системы у больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом Влияние триметазидина на состояние кардиореспираторной системы у больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом

Влияние триметазидина на состояние кардиореспираторной системы у больных с ишемической болезнью сердца в сочетании с хроническим обструктивным бронхитом

А.В.Никитин, Л.В.Васильева, Х.А.Булуева Кафедра пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО Воронежская государственная медицинская академия им Н.Н.Бурденко Минздрава РФ

В настоящее время отмечается высокая частота встречаемости пациентов с сочетанной патологией, в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ), имеющая тенденцию к увеличению [1]. В формировании структуры заболеваемости и смертности от патологии сердечно-сосудистой системы ведущую роль играет ишемическая болезнь сердца (ИБС). Болезни органов дыхания занимают 4-е место среди причин смерти в нашей стране [2]. Крупные эпидемиологические исследования показали, что ХОБЛ характеризуется системными проявлениями и повышает риск развития ССЗ в 2–3 раза [3, 4]. У больных с ИБС сопутствующая легочная патология встречается в 15–30% случаев. Среди пациентов с ХОБЛ артериальная гипертензия диагностировалась в 62,2% случаев, ИБС – в 27%, атеросклероз сонных артерий – в 43,6% и хроническая сердечная недостаточность – в 23,6% случаев [5]. Из ряда эпидемиологических исследований известно, что ухудшение функции легких является столь же сильным предиктором сердечно-сосудистой летальности, как и основные кардиоваскулярные факторы риска. Продемонстрировано, что уменьшение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду на 10% увеличивало общую смертность на 14%, сердечно-сосудистую – на 28%, риск развития ИБС – на 20% [6]. ССЗ являются основной причиной госпитализации пациентов с ХОБЛ в 42% случаев, тогда как респираторные осложнения – только в 14% [6].
Изучение состояния кардиореспираторной системы и методов коррекции ее нарушений у больных с сочетанием ИБС и хронического обструктивного бронхита (ХОБ) является актуальной проблемой современной медицины. В настоящее время цитопротекторы заняли прочное место в арсенале средств лечения больных с ИБС, хронической сердечной недостаточностью.
Переключение метаболизма в клетке с окисления жирных кислот на окисление глюкозы, более эффективное в плане выработки энергии, приносит клиническую пользу как при ИБС, так и при сердечной недостаточности. Имеющиеся данные обосновывают применение препаратов, модулирующих метаболизм миокарда, которые увеличивают использование глюкозы путем подавления b-окисления жирных кислот (триметазидин). Положительное действие этого препарата объяснялось сохранением внутриклеточных уровней креатинфосфата и аденозинтрифосфата, а также уменьшением клеточного ацидоза, перегрузки клетки кальцием и повреждения, вызванного свободными радикалами при ишемии. Триметазидин модулирует использование энергетических субстратов в миокарде путем подавления окислительного фосфорилирования и переключения основного пути выработки энергии с окисления свободных жирных кислот на окисление глюкозы. Недавно полученные доказательства указывают на то, что этот эффект преимущественно обусловлен селективной блокадой длинноцепочечной 3-кетоацил-КоА-тиолазы, последнего фермента в процессе b-окисления жирных кислот. Корректоры метаболизма положительно влияют на клиническую картину, улучшают кровоснабжение миокарда левого желудочка (ЛЖ), увеличивают фракцию выброса (ФВ) ЛЖ [7].
Однако вопрос применения цитопротекторов у больных с сочетанной кардиореспираторной патологией изучен недостаточно.
Целью настоящего исследования являлось изучение влияния терапии триметазидином на выраженность ишемии миокарда, частоту и характер аритмий, состояние внутрисердечной и легочной гемодинамики, функцию эндотелия у больных с ИБС в сочетании с ХОБ.

Материал и методы
Комплексное обследование проведено до лечения и на фоне терапии триметазидином у 23 больных мужского пола (средний возраст 53,1±1,3 года). Применялся генерический триметизидин – препарат Римекор (производства ЗАО «МАКИЗ-ФАРМА», Россия). Римекор назначался в суточной дозе 40 мг/сут. У всех пациентов диагностировано сочетание хронической ИБС в форме стенокардии напряжения II–III функционального класса с ХОБ вне обострения. В прошлом инфаркт миокарда перенесли 5 (21,7%) больных. Длительность заболевания ИБС составила 8,2±1,6 года, ХОБ – 10,3±1,7 года. Хроническая сердечная недостаточность соответствовала I функциональному классу по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA) у 11 (47,8%), II функциональному классу – у 12 (52,2%) больных. Дыхательная недостаточность отсутствовала у 2 (8,7%), соответствовала I стадии – у 12 (52,2%), II – у (39,1%) больных.
Суточное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) осуществляли с помощью холтеровской кардиомониторной системы «Кардиотехника» (Инкарт, Санкт-Петербург) по стандартному протоколу (Resalt 2). При анализе желудочковых аритмий использовали модифицированную градацию B.Lown и M.Wolf5 [8]. Для проведения сравнительного статистического анализа сложности желудочковых нарушений ритма мы перевели градации желудочковых экстрасистол в баллы: 0 – 0; I – 1; II – 2; III – 3; IVa – 4, IV6 – 5 баллов с последующим вычислением среднего значения максимальных градаций в разных группах.
Эхокардиографическое исследование выполняли по традиционной методике на аппарате Vivid 3 GE. Определялись следующие показатели: конечно-систолический размер (КСР) и конечно-диастолический размер (КДР), конечно-систолический объем (КСО) и конечно-диастолический объем (КДО) ЛЖ, толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП), толщина задней стенки ЛЖ (ТЗС), ударный объем ЛЖ (УО), ФВ ЛЖ (по Симпсону), переднезадний размер (диаметр правого желудочка – ДПЖ) и толщина стенки (ТС) ПЖ. Массу миокарда ЛЖ (ММЛЖ) определяли по формуле R.Devereux, рассчитывали индекс ММЛЖ (ИММЛЖ). Максимальное систолическое давление в легочной артерии (СДЛА) определяли по градиенту трикуспидальной регургитации.
Исследование потокзависимой вазодилатации плечевой артерии выполняли в режиме двухмерного сканирования фиксированием изменения в диаметре плечевой артерии в ответ на увеличивающийся поток крови (эндотелийзависимая реакция). Плечевая артерия сканировалась в продольном сечении на 5 см выше локтевого сгиба, изображение фиксировалось последовательно в покое, в течение реактивной гиперемии. Для каждого пациента рассчитывалась потокзависимая вазодилатация, характеризующая эндотелийзависимый ответ, равный отношению изменения диаметра плечевой артерии в течение реактивной гиперемии к диаметру артерии в покое. Эти изменения представляются в процентном соотношении.
Исследование функции внешнего дыхания проводилось на аппарате «Спиротест-РС» (Россия) в режиме ATS. Парциальное давление кислорода (РО2) и углекислого газа (РСО2) в капиллярной крови определялось с помощью микроанализатора Stat-Profile-5 фирмы Nova (США).
Клиническую эффективность терапии оценивали на основании частоты приступов стенокардии в неделю, их интенсивности по 10-балльной шкале, потребности в нитратах (количество таблеток в неделю).
После 3-месячной терапии препаратом Римекор в дозе 40 мг/сут всем включенным в исследование пациентам повторно проводили весь комплекс исследований.
Статистический анализ полученного материала проводился с использованием статистической программы Statgraphics. Достоверность динамики показателей определяли с помощью парного t-критерия Стьюдента и непараметрического критерия Вилкоксона. За достоверность различий изучаемых параметров принимали р<0,05.

Результаты и обсуждение
Основными клиническими эффектами препарата Римекор (табл. 1), свидетельствующими об его эффективности, были достоверное уменьшение частоты приступов стенокардии, количества принимаемых таблеток нитроглицерина, повышение толерантности к физической нагрузке после 3 мес лечения.

10-t1.jpg

Уменьшился показатель частоты ангинозных приступов на 47,2% в неделю, потребность в нитратах была ниже на 50,7%, различия по интенсивности болевого синдрома составили 38,8%, результаты теста 6-минутной ходьбы улучшились на 27%.
Таким образом, за время наблюдения в группе принимавших Римекор выявлено достоверное уменьшение частоты приступов стенокардии, потребности в нитратах, а также отмечено уменьшение интенсивности болевого синдрома, улучшение переносимости физической нагрузки.
Показатели суточного мониторирования ЭКГ до лечения и на фоне терапии препаратом Римекор представлены в табл. 2. В результате лечения количество эпизодов депрессии сегмента ST за сутки уменьшилось с 2,78±0,38 до 1,09±0,28 (р<0,01), общая продолжительность депрессии – с 11,07±1,66 до 3,18±0,99 мин (р<0,01). На фоне лечения отмечалось достоверное уменьшение суточного количества наджелудочковых и желудочковых экстрасистол, снижение частоты регистрации желудочковых аритмий высоких градаций, исчезновение эпизодов желудочковой тахикардии, уменьшение максимальных градаций желудочковых аритмий. Средняя частота сердечных сокращений (ЧСС) в результате лечения существенно не изменялась.

10-t2.jpg
1. Бронхиальная астма. Руководство для врачей (формулярная система). Пульмонология 2004; 206–41.
2. Global Initiative for Asthma (G1NA). Global strategy for asthma management and prevention. Update Dec 2011.
3 Gan WQ, Man SF, Senthilselvan A, Sin DD. Association between chronic obstructive pulmonary disease and systemic inflammation: a systematic review and a meta-analysis. Thorax 2004; 59 (7): 574–80.
4. Sin DD, Wu L, Man SFP. The relationship between reduced lung function and cardiovascular mortality: A population-based study and a systematic review of the literature. Chest 2005; 127 (6): 1952–9.
5. Кароли Н.А., Ребров А.П. Коморбидностъ у больных хронической обструктивной болезнью легких: место кардиоваскулярной патологии. Рацион. фармакотерапия в кардиологии. 2009; 4: 9–16.
6. Anthonisen NR, Connett JE, Enright PL, Manfredaf. Lung Health Study Research Group. Hospitalizations and mortality in the Lung Health Study. Am J Respir Crit Care Med 2002; 166: 333–9.
7. Bricaud H, Brottier L, Barat JL et al. Cardioprotective effect of trimetazidine in severe ischemic cardiomyopathy. Cardiovasc Drugs Ther 1990; 4 (Suppl. 4): 861–5.
8. Лаун Б. Внезапная смерть при коронарных болезнях сердца. Тер. архив. 1973; 40–55.
9. Task force of the European Society of Cardiology and the North American Society of pacing and electrophysiology. Heart rate variability. Standarts of measurement, physiological interpretation and clinicaluse. Eur Heart J 1996; 17: 354–81.


con-med.ru


Оценка статьи: 4.5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
18


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"