Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Гомоцистеин: вопросов больше, чем ответов гомоцистеин метаболические процессы серосодержащая аминокислота метионин пиридоксин витамин B цианокобаламин дефицит фермента цистатионинсинтетазы синдром гемоцистеинурии у детей снижение концентрации гомоцистеина риск развития ишемических заболеваний сердца деменция болезнь Альцгеймера фолиевая кислота гипергомоцистеинемия

Гомоцистеин: вопросов больше, чем ответов



До недавнего времени о гомоцистеине практически не говорили, однако сегодня трудно найти авторитетное медицинское издание, которое бы не обсуждало важную роль нарушений его метаболизма в развитии сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Только в базе данных MEDLINE за последние десять лет зарегистрировано более 7000 статей, посвященных этой теме.

Метаболические процессы, в которых принимает участие гомоцистеин. Впервые гомоцистеин описали Butz и duVigneaud в 1932 г. Это серосодержащая аминокислота, являющаяся продуктом метаболического превращения метионина, одной из восьми незаменимых аминокислот организма (рис.). Кофакторами ферментов, участвующих в этих процессах, выступают витамины, прежде всего пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12) и фолиевая кислота. Основным ферментом, обеспечивающим превращение фолиевой кислоты в ее активную форму, является 5,10 метилентетрагидрофолат-редуктаза (MTHFR). Не являясь структурным элементом белков, гомоцистеин не поступает в организм с пищей.
В плазме крови здорового человека гомоцистеин присутствует всегда, причем с возрастом его концентрация в ней постепенно увеличивается. До полового созревания у мальчиков и девочек она примерно одинакова и составляет около 5 мкмоль/л, возрастая в пубертатный период до 6-7 мкмоль/л, а у взрослых - до 10-12 мкмоль/л, причем у мужчин уровень гомоцистеина обычно выше, чем у женщин. Во время беременности концентрация гомоцистеина снижается, что, вероятно, благоприятствует плацентарному кровообращению.

Связь между увеличением концентрации гомоцистеина в плазме крови человека и возможностью развития патологических состояний показали еще в 1962 году Carson и Neil, описавшие обусловленный дефицитом фермента цистатионинсинтетазы синдром гемоцистеинурии у детей. В 1969 году McCully подробно описал характерную для этих пациентов пролиферацию гладкой мускулатуры, прогрессирующий артериальный стеноз и склонность к повышенному тромбообразованию.
Увеличение концентрации гомоцистеина в крови может быть обусловлено многими факторами. Наиболее важными из них являются: недостаток витаминов (в первую очередь фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12), синдром мальабсорбции, патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, пролиферативные заболевания, генетически обусловленная недостаточность ферментов, прием ряда медикаментов (метотрексат, метформин и др.), употребление в больших количествах кофе, алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст.
Исследования последнего десятилетия прошлого века позволили выявить определенную связь между высоким уровнем гомоцистеина в плазме крови и увеличением риска нарушения артериального и венозного кровообращения. Тромбогенное действие гипергомоцистеинемии может быть связано с повреждением клеток эндотелия, неспецифическим ингибированием синтеза простациклина, активацией фактора V, торможением активации протеина C, down-регуляцией экспрессии тромбомодулина, блокадой связывания тканевого активатора плазминогена эндотелиальными клетками. Кроме того, высокие концентрации гомоцистеина усиливают агрегацию тромбоцитов вследствие подавления синтеза эндотелием релаксирующего фактора, индукции тканевого фактора и стимуляции пролиферации гладкомышечных клеток.

Результаты ряда исследований, проведенных
совсем недавно, в том числе основанных на принципах доказательной медицины, позволяют утверждать, что снижение концентрации гомоцистеина в плазме крови уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Так, в ноябре 2002 года в "British Medical Journal" были опубликованы результаты мета-анализа 72 исследований генетически обусловленной гипергомоцистеинемии и еще 20, посвященных изучению повышенного содержания гомоцистеина в сыворотке крови. Ученые из St. Bartholomew's Hospital и Southamptom General Hospital (Англия) установили, что снижение концентрации гомоцистеина на 3мкмоль/л уменьшает риск развития ишемических заболеваний сердца на 16%, инсультов - на 24% и венозных тромбозов - на 25%.

Широкомасштабное исследование, проведенное в 2002 году в 19 центрах десяти европейских стран, подтвердило предположение о том, что высокий уровень гомоцистеина у курильщиков увеличивает риск нарушения кровообращения в жизненно-важных органах. Результаты работы были опубликованы в "European Heart Journal". Всего в исследовании приняли участие более 750 человек (плюс 800 человек в контрольной группе). Было установлено, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на фоне повышенного уровня гомоцистеина в крови возрастал в 12 раз при выкуривании в день до 20 сигарет и в 13 раз - свыше 20 сигарет по сравнению с контрольной группой лиц, не имеющих никотиновой зависимости.

Доктор Allesandro Pezzini из University of Brescia (Италия) обнаружил связь между высоким уровнем гомоцистеина и ишемическим инсультом, обусловленным спонтанным тромбозом артерий шеи. Результаты его исследования, опубликованные в марте 2002 года в издании "Stroke", свидетельствуют о том, что у лиц, перенесших нетравматическую спонтанную окклюзию артерии, значительно чаще, по сравнению с контрольной группой, отмечалось повышение уровня сывороточного гомоцистеина (64% против 13,9%). Однако существует и иная точка зрения. Результаты ряда работ, проведенных другими группами ученых, позволяют утверждать, что роль гомоцистеина в патогенезе сосудистых заболеваний не столь важна.

В октябре 2002 года, в "The Journal of the American Medical Association" была опубликована статья под названием "Уровень гомоцистеина оказался не столь важен". Исследователи из Оксфордского университета (Англия) изучили результаты 30 различных исследований, в которые были вовлечены в общей сложности 17 000 человек. После исключения влияния таких факторов риска, как курение и высокое артериальное давление, ученые обнаружили, что снижение уровня гомоцистеина на 25% приводило к уменьшению риска сердечной недостаточности на 11%. В более ранних исследованиях других авторов была выявлена более высокая корреляционная связь между уровнем гомоцистеина и риском ишемических нарушений.

В ходе исследования, проведенного в 2003 году голландскими учеными (de Bree A и соавт), было обследовано 36 000 взрослых людей в возрасте от 20 до 59 лет. Дополнительно были проанализированы истории болезни пациентов, умерших на протяжении последних 10 лет от сердечно-сосудистых заболеваний. При обработке данных учитывались результаты определения концентрации в плазме крови общего гомоцистеина, а также фолиевой кислоты, пиридоксальфосфата и витамина В12. У мужчин с высокой концентрацией гомоцистеина в плазме крови риск развития коронарных заболеваний повышался в 1,14 раза по сравнению с имевшими его низкую или нормальную концентрацию. У женщин аналогичный показатель увеличивался вдвое. В отличие от мужчин, женщины с высоким уровнем фолатов в крови были более защищены от развития заболеваний сердца. Концентрация в плазме витаминов В6 и В12 не влияла на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ни у мужчин, ни у женщин. Учеными не были обнаружены убедительные доказательства связи между высоким уровнем гомоцистеина и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в февральском номере издания "Atherosclerosis" (2003). Представляют интерес другие патологические состояния, которые, возможно, обусловлены повышением уровня гомоцистеина. Ученые из Boston University и Tufts University (США) обнаружили связь между высоким уровнем гомоцистеина и болезнью Альцгеймера. На страницах "The New England Journal of Medicine" в феврале 2002 года были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 1092 добровольца пожилого возраста. Все они были зарегистрированы на протяжении 1976-1978 годов и не имели на то время никаких признаков деменции. Уровень гомоцистеина в плазме крови определяли в 1979-82 и в 1986-90 гг. Были приняты во внимание такие факторы, как возраст, пол, уровень в плазме крови фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, а также наличие генетического риск-фактора APOE-epsilon4. Исследование было завершено в декабре 2000 года. К этому времени у 111 человек развилась деменция, причем у 83 диагностирована болезнь Альцгеймера. Было установлено, что увеличение уровня гомоцистеина свыше 14 мкмоль/л удваивало риск развития болезни Альцгеймера, а каждые последующие 5 мкмоль/л увеличивали риск еще на 40%. В ходе исследования не была выявлена связь между развитием деменции и уровнями фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 в плазме крови.

Существует также мнение, что гипергомоцистеинемия может быть одной из причин развития сосудистой патологии беременности, например генерализованной микроангиопатии во второй половине беременности, проявляющейся в виде позднего токсикоза (гестоза): нефропатии, преэклампсии и эклампсии. Кроме того, гомоцистеин свободно переходит через плаценту и, предположительно, в высоких концентрациях способен оказывать тератогенное и фетотоксическое действие на плод. Таким образом, вокруг гомоцистеина пока больше вопросов, чем ответов. Но, без сомнения, он заслуживает пристального внимания исследователей и, вполне возможно, еще посягнет на "славу" всем хорошо известного холестерина.
По материалам
About homocysteine //www.homocysteine.net
Coronary heart disease mortality, plasma homocysteine, and B-vitamins: a prospective study// Atherosclerosis, 2003;166(2):369-377.
Lowering Homocysteine Reduces DVT, Stroke, Heart Attack //www.medinews.com
Homocysteine Levels in Smokers Show CVD Risk //www.medinews.com
Elevated Homocysteine Linked to Form of Stroke //www.medinews.com
Homocysteine Levels Not as Important as Thought //www.medinews.com
High Homocysteine Levels Linked to Alzheimer's //www.medinews.com
Гузов И.И. Гомоцистеин в акушерской патологии// Материалы Центра иммунологии и репродукции (Москва, Россия) http://cir.msk.ru/homocyst1.shtml

Medicus Amicus 2003, #6


Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"