Превратности фармацевтического рынка
Было бы сверхнаивностью полагать, что компании, производящие лекарства, ставят перед собой альтруистические цели. Это касается в одинаковой степени как зарубежных, так и отечественных компаний. Законы бизнеса едины – получение максимальной прибыли.
Фармацевтический рынок давно входит в число наиболее прибыльных, его рентабельность в среднем составляет около 13%, а в отдельных случаях превышает и 50%. Другое дело, что бизнес, особенно, когда речь идет о здоровье и жизни людей, должен быть цивилизованным, честным и основываться на взаимовыгодных основах. Недаром существует пословица: «Бизнес – это когда всем хорошо».
Россия как фармрынок
Сегодня на российском фармацевтическом рынке присутствует около тысячи игроков, причем ведущую роль играют зарубежные производители. Первые места по объему продаж занимают фармацевтические гиганты – не более 12 фирм-производителей лекарственных препаратов и медицинского оборудования. Именно Россия для них наиболее привлекательна, поскольку в западных странах ожидать столь быстрого прироста продаж не приходится. Российский фармацевтический рынок один из самых доходных - в прошлом году его объем составил более 800 млрд. руб. Его перспективность объясняется и большой численностью населения страны, и ростом в России количества людей пожилого возраста, что связано с увеличением продолжительности жизни, и с сохраняющимся еще низким уровнем здоровья нации.
Наш фармацевтический рынок выгоден еще и потому, что потребление лекарств в пересчете на человека у нас все еще в три раза меньше, чем в Европе и в пять раз ниже, чем в США, а значит, резервы есть. И в то же время доходы населения медленнее, чем хотелось бы, но растут, а с ростом дохода повышается внимание к здоровью, возрастает и потребление лекарств. Более того, дешевые дженерики постепенно вытесняются дорогостоящими оригинальными препаратами, возрастает потребление витаминов, биодобавок. В последние годы правительство стало вкладывать больше средств в здравоохранение, и это тоже привело к росту продаж. Кстати, уровень участия государства в здравоохранении, в том числе и в обеспечении населения лекарствами, у нас один из самых высоких в мире.
Но по мере насыщения отечественного фармрынка усиливается конкурентная борьба за потребителя. И методы, которыми она ведется, далеко не всегда безупречны.
Реклама – двигатель торговли
Как известно, «реклама – двигатель торговли». Рассчитана она на самые широкие слои населения, а большинство людей в тонкостях медицины и фармацевтики разбираются плохо или не разбираются вообще, а потому верят на слово массовой прессе, телевидению и радио, их мнением легко манипулировать. В результате все активнее пропагандируется самолечение с помощью лекарств быстрого действия, якобы способных за считанные дни или даже часы избавить человека от того или иного расстройства здоровья. При этом предусмотрительно “не замечается” тот факт, что в большинстве случаев речь идет не об излечении болезни, а всего лишь о снятии симптома. Совершенно упускается из виду недопустимость рекламирования “отдельно взятого” препарата в качестве панацеи, без учета индивидуальных особенностей конкретного организма человека. В рекламе, как правило, не говорится и о существующих многочисленных противопоказаниях. К тому же сложилось так, что в наших аптеках большинство рецептурных препаратов, например, кардиологических и сосудистых, отпускается без рецептов врача. Как итог – у человека складывается впечатление, что он может вылечиться самостоятельно, без врачебной помощи. А такое лечение нередко заканчивается нанесением вреда здоровью.
Еще одна опасность. Реклама, рассчитанная на неподготовленного потребителя, пренебрегает информацией о возможных побочных эффектах, не имеющих особого значения для одного человека, но опасными для другого, особенно если этот другой страдает сразу несколькими хроническими заболеваниями. В некоторых случаях, учитывая узкий избирательный характер воздействия многих лекарственных средств, ограничения, связанные с побочными эффектами, могут превосходить показания к применению. У нас нет собственной статистики на этот счет, обратимся к зарубежной. В США от неправильного применения и побочных действий лекарств ежегодно погибают более 200 000 человек. При этом, качество самих лекарств становится причиной смерти не чаще чем в 10 % случаев. Главная проблема – в качестве применения препаратов. Трудно предположить, что наши показатели будут ниже.
Ответственность за недобросовестную рекламу, за нанесение вреда здоровью людей лежит на производителях лекарственных препаратов, они же заказчики рекламы, они оплачивают ее размещение на страницах газет и журналов, в эфире телевидения и радио. Но не только – средства массовой информации нарушают, или соблюдают лишь формально Закон о рекламе. Они не требуют упоминая о побочных действиях, противопоказаниях к применению, игнорируют правило, что каждая публикация или сюжет о лекарстве обязательно должны сопровождаться оговоркой, что размещаются они “на правах рекламы”.
В большинстве развитых стран контроль за рекламой лекарственных средств возложен на общественные организации вроде Союзов потребителей. Аналогичная структура существует и в России, очевидно, она должна заниматься и этим. Скорее всего, в сферу особого надзора следует включить не только сугубо лекарственные средства и препараты, но и весь обширный спектр продукции, который выдается за таковые. К ним, в первую очередь, следует отнести различные пищевые биологически активные добавки (БАД), сжигатели жира и тому подобные препараты.
Для определенного вида продукции фармацевтических фирм существуют жесткие ограничения. Закон о рекламе допускает рекламирование рецептурных лекарств, а также медикаментов и изделий медицинского назначения, использование и применение которых требует специальной подготовки, только в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников. И при условии, что дается полная информация о препарате с детальным описанием всех необходимых показаний. Иными словами, речь идет об информировании медицинского сообщества о появлении на рынке новых препаратов, их преимуществах по сравнению с уже имеющимися и опасностях, которые могут подстерегать при их применении. По этому пути идут известные, уважающие себя и потребителя фармфирмы.
Фармфирмы и врачи – вместе тесно, а врозь скучно?
Кроме прямой рекламы есть и другие варианты продвижения продукции, которые используют солидные фармацевтические компании. Прежде всего, это сотрудничество с учеными и врачами страны, в рынке которой компания заинтересована. Большой опыт взаимополезного сотрудничества, насчитывающего уже многие годы, есть у российского урологического сообщества. Оно работает со многими продвинутыми фирмами, производящими препараты, применяемые в урологической практике. Компании спонсируют выпуск печатной научной литературы, проведение научных конгрессов, съездов, конференций, на которые съезжаются врачи из самых разных, а том числе и отдаленных регионов страны. Для региональных специалистов это возможность послушать доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых, познакомиться с новейшими исследованиями и представить свои исследования и клинические наработки. Такие мероприятия обычно сопровождаются выставками, на которых представлена продукция компаний, и каждый заинтересованный участник конференции может получить компетентную консультацию. В рамках мероприятия фирмы проводят сателлитные симпозиумы, во время которых обсуждаются преимущества того или иного препарата, причем с докладами выступают не только представители компании, но и специалисты, изучающие новое лекарство и работающие с ним.
Но тут притаилась другая опасность. В последнее время в России стало проводиться большое количество конференций, конгрессов, съездов, сателлитов и т.д. Дело даже не столько в их количестве, повторяемости тем и докладов, небольшой научной составляющей, сколько в излишней ангажированности и заинтересованности бизнес-структур, не имеющих никакого отношения ни к науке, ни к клинике, ни к медицинскому сообществу вообще. Результаты этой ситуации можно наблюдать и на примере урологического сообщества – полупустые залы, заинтересованность социальной программой в большей степени, чем научной, а главное – малое количество новой профессиональной информации, способной в будущем повысить уровень оказания медицинской помощи.
Клинические исследования в России – кому выгодны?
Современные крупные фармацевтические компании это не только производство и маркетинг, по сути дела это научно-исследовательские центры, в их лабораториях разрабатываются препараты, которые затем проходят долгий путь, прежде, чем попадают потребителю. Каждое новое лекарство сначала опробуется на клетках и тканях, затем на лабораторных животных, после чего наступает момент истины - клинические испытания. Обойтись без них нельзя, это обязательное условие внедрения нового лекарства в клиническую практику. Участвовать в таких исследованиях, согласно закону, человек может только при его полном и сознательном добровольном согласии. При этом каждый пациент должен быть полностью информирован о возможных последствиях своего участия. В информированном письменном согласии излагаются цели исследования, преимущества, которые получит пациент, описываются известные нежелательные явления, связанные с исследуемым препаратом, условия страхования участника. Сначала новый препарат испытывается на здоровых добровольцах, ведь как бы тщательно не проверялся он в лаборатории, организм человека и организм кролика - совершенно различные биосистемы. Потом на небольшой группе больных, причем половина из них получает плацебо, то есть остается на некоторое время практически без лечения. Затем при положительных результатах группа участвующих в исследовании увеличивается. Все исследования проводятся под контролем Росздравнадзора, он же выдает медицинским учреждениям лицензии на эту деятельность, в отличие от Европы, где специальные лицензии не нужны: там больница получает одну лицензию – на ведение медицинской деятельности.
У многих вызывает обеспокоенность рост клинических испытаний в нашей стране. Приводится такая статистика. Согласно данным официального регистра ClinicalTrials.gov, у нас сейчас проходит в год 2205 международных клинических исследований (тогда как в Европе – 1139). Для сравнения: в 2009 году пропорции были другими – в России проводилось 500 международных испытаний, а в Европе – 4414. Каковы причины? Вот фрагмент из статьи, опубликованной в газете «Совершенно секретно»: «Очевидно, здесь важна финансовая составляющая. В России клинические исследования обходятся дешевле, чем в Европе: меньше претензий от пациентов, и, соответственно – выплат по страховкам в случае вреда здоровью и летального исхода. Насколько научная культура врачей России соответствует европейским стандартам – это вопрос. Насколько препарат, протестированный для проформы в каком-нибудь институте, действительно безопасен (а ряд исследований проходит именно так)? Кто платит за исследование, тот и заказывает музыку, полагают в России и подгоняют результаты исследований под нужную статистику. Интересы пациента здесь вторичны», – утверждает председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский.
Нам это утверждение не кажется вызывающим доверия. Ведь клинические испытания проводятся в серьезных научных центрах, в научно-исследовательских институтах, на кафедрах медицинских вузов, то есть в авторитетных учреждениях авторитетными специалистами и к тому же под контролем Минздрава. Для того, чтобы заподозрить уважаемых ученых и врачей в фальсификации результатов, надо иметь очень серьезные, основанные на фактах доказательства. А их ни газета, ни господин Саверский в статье не приводят. Остается предположить, что их просто нет. Что касается «научной культуры врачей России», то их высокий научный уровень, знания и образованность многократно подтверждались зарубежными коллегами, с которыми наши специалисты успешно сотрудничают многие годы.
Думается, что увеличения объема клинических испытаний в России объясняется несколькими причинами, прежде всего, социальными – не всем доступно дорогостоящее лечение, дорогие лекарства. Играет роль и бум в последние годы на фармацевтическом рынке – компании, предпочитают проводить клинические испытания в стране, где они активно продвигают свои лекарства. Не надо забывать и о таком факторе, как традиционный менталитет – надежда не русское «авось», и, кроме того, сложившееся еще в советские голы убеждение, что заграничное всегда лучше. Это предубеждение можно преодолеть, только развивая отечественную фармацевтическую промышленность, обеспечивая рынок высококачественными лекарствами российского производства.
Нет уж, лучше вы к нам!
Еще в бытность свою председателем правительства В. Путин озвучил новый, план по модернизации фармацевтической отрасли страны, который даст возможность отечественным компаниям не только конкурировать с западными на внутреннем рынке, но и увеличить своё присутствие на международных рынках. На это планируется потратить 3,9 млрд. долларов бюджетных средств. По мнению Путина, это позволит к 2020 году 90% жизненно необходимых лекарств и 50% медицинского оборудования производить в России, а экспорт должен возрасти в восемь раз. Иностранные фармацевтические компании и производители медицинского оборудования, по его словам, столкнутся с ограничениями продаж своих товаров в России, если не переведут сюда свои технологии и производственные предприятия. "Мы введём ограничения для таких компаний, если предметом импорта не станут также технологии и производство", - сказал Путин, пояснив, что торговые барьеры будут вводиться постепенно.
Западные фармацевтические гиганты уже начали организовывать производство в России, чтобы вложиться в растущий потенциал рынка. Так, швейцарский гигант "Новартис" объявил о намерении инвестировать в Россию 500 млн. долларов в следующие пять лет, построив фабрику в Санкт-Петербурге и начав совместные исследовательские проекты с российскими компаниями. Швейцарский "Никомед" и датский "Ново-Нордиск" также объявили о планах производства в России, а американская "ГлаксоСмитКлайн" уже запустила производство вакцины совместно с "Биннофармом" - компанией, штаб-квартира которой находится в Москве. В начале февраля состоялась встреча председателя правления компании «Бионорика» профессора М. Поппа с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, по результатам которой Bionorica SE может начать строительство предприятия уже весной 2014 года. Первый этап производства предполагает создание линии упаковки препаратов. В перспективе компания заинтересована в запуске полного цикла производства, включая экстракцию, и культивации в области лекарственных трав. По последнему вопросу руководство «Бионорики» уже провело предварительные переговоры о возможном сотрудничестве с ЗАО «Агрофирма Павловская Нива». И этот список можно продолжить.
Эпилог
Хочется верить, что сотрудничество фармацевтических компаний и врачей, как элита общества, останется в рамках – этических, моральных и профессиональных. Получая информацию от фармпроизводителей, специалисты будут использовать ее грамотно, только с целью вылечить пациентов и не с какими иными. А фармпроизводители, проводя корректные клинические исследования, будут столь же корректно предоставлять информацию медицинскому сообществу. А государство внесет примет закон о строго рецептурном отпуске лекарств в аптеках и о запрете рекламы лекарств в общедоступных СМИ. Миру – мир!
В.А. Шадеркина
uroweb.ru
www.medicusamicus.com
|