Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Новые подходы к лечению аллергодерматозов Новые подходы к лечению аллергодерматозов

Новые подходы к лечению аллергодерматозов

Жаксылыкова Р. Д.
КМН, член EURAAC и EAACI, аллерголог-дерматолог-акаролог с 49-летним стажем клинической работы.

E-mail: zhax-rd@mail.ru Skype: Rakhima86 Астана. Казахстан.

Аллергодерматозы не только широко распространены в настоящее время, но также имеют тенденцию к утяжелению течения и возрастанию торпидности к проводимой терапии. Все эти данные в совокупности свидетельствуют о несостоятельности существующих теорий их этиопатогенеза. Уникальные клинические почти 40-летние наблюдения за 42980 больных позволяют констатировать об акариазной природе до 95% случаев заболеваемости аллергодерматозами. Данные сведения требуют применения для лечения аллергодерматозов не только антигистаминных, противовоспалительных, симптоматических средств, но и наружных антипаразитарных препаратов на фоне обязательной элиминации окружения от клещевых пылевых «аллергенов».

Аллергодерматозы – это гетерогенная группа заболеваний кожи, в генезе которых ведущее значение принадлежит аллергической реакции немедленного или замедленного типа. В группу аллергодерматозов, согласно большинству существующих в медицине классификаций в настоящее время, включают аллергический дерматит, атопический дерматит, контактный дерматит, различные формы экзем, нейродермит, хейлит, крапивницу, отек Квинке, почесуху, токсидермии и даже – псориаз. Как известно, аллергические заболевания называют «болезнями современной цивилизации» /1/.

Заболеваемость аллергодерматозами напрямую коррелирует с частотой заболеваемости аллергией. В структуре заболеваемости аллергией удельный вес аллергодерматозов составляет по данным разных авторов 20 – 40% /2/. Среди детей, страдающих аллергией, это показатель равен 66,4% по данным Института иммунологии МЗ РФ. Неблагоприятная динамика роста этой группы заболеваний обусловлена рядом объективных причин, изложенных ниже.

Аллергодерматозы распространены на всех континентах и среди всех групп населения (взрослых, детей, мужчин, женщин). Заболеваемость аллергодерматозами существенно возросла в течение последних десятилетий. Но, если по аллергии официальная статистика указывает на удвоение заболеваемости ею в каждые десять лет на протяжении последних трех десятилетий истекшего столетия, то в отношении аллергодерматозов подобной статистики в сравнительном аспекте нет. Но, несомненно, одно: заболеваемость аллергодерматозами также возрастает в геометрической прогрессии, о чем пишут дерматологи, констатируя удвоение заболеваемости отдельными вариантами аллергодерматозов в ближайшем будущем. Кроме того, намечается явная тенденция к утяжелению их течения. При этих словах мне непроизвольно вспоминается беседа, состоявшаяся в начале 1980-х с пациентом, страдавшим клещевым нефро-нефритом. Когда разговор зашел об аллергии, он громко рассмеялся и сказал: «Да разве это болезнь? Почешешься, почихаешь – и все. От него не умрешь». Аллергики, да и любой другой человек, а не только медицинский работник, в настоящее время такую мысль не могут даже допустить, так как течение любого аллергического заболевания утяжелилось и нередкими стали летальные исходы от неё.

Каковы же основные причины столь огромного роста заболеваемости аллергодерматозами, как и аллергией в целом?

Официальная медицина в числе причин роста заболеваемости аллергией и аллергодерматозами указывает на множество причин. В числе последних: наследственная предрасположенность, которая формирует однотипность характера ответа родственных организмов на один и тот же причинный (аллергенный) фактор, загрязнение среды обитания, постоянный контакт в быту и на производстве с различными химическими веществами, употребление большого количества лекарственных и косметических средств, пищевых добавок, содержание животных в квартире, и т.д. Следует отметить, что на основании изучения эпидемиологии аллергии аллергологи вынуждены признать инфекционный характер её распространения. Рост заболеваемости аллергодерматозами, как и аллергией в целом, заставляет признать несостоятельность существующих теорий их происхождения и указать на то, что окончательно этиология их остается невыясненной.

Согласно нашим многолетним клиническим уникальным, начавшимся со случайного факта, наблюдениям аллергия и аллергодерматозы в 70-95% случаев являются не самостоятельным заболеванием, а лишь наиболее частой клинической маской не диагностируемого, не учитываемого и потому не подвергающегося своевременной ликвидации, инфекционного заболевания - акариаза. Акариаз – это первично-хроническое инфекционное (инвазионное) заболевание, вызываемое мелкими пылевыми клещами микроскопических размеров. Пылевые клещи обнаружены во всех местах пребывания людей на всех континентах. По нашим данным в настоящее время наиболее распространен демодекозный акариаз (демодекоз), дерматофагоидный акариаз (дерматофагоидоз), латентный и атипичный варианты саркоптозного акариаза (саркоптоза или классической чесотки) /3/. Инокуляция возбудителей вышеперечисленных заболеваний в организм человека осуществляется через кожу и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки. Этот факт, в свою очередь, объясняет причину развития аллергии, прежде всего, со стороны кожи и слизистых оболочек.

По мнению дерматологов, патогенез аллергодерматозов во многом еще остается неясным. Но твердо установленным является факт наличия системного аллергического воспаления кожи при аллергодерматозах /4/.

Согласно нашим наблюдениям, при аллергодерматозах в коже и сообщающихся с внешней средой слизистых оболочках пациента микроскопические клещи обитают колониями и вызывают специфическое воспаление, которое и описано как аллергическое. Разлагающиеся в толще тканей кожи и слизистых оболочек продукты жизнедеятельности клещей, останки тел естественным путем погибших клещей и поврежденных клещами тканей хозяина всасываются в кровь. Все перечисленные компоненты чужеродны для человеческого организма, то есть аллергенны. На аллергены в иммунокомпетентном организме всегда образуются антитела. Процесс очищения организма пораженного клещами путем нейтрализации антигенов антителами происходит непрерывно. В субклинической стадии болезни результат этой реакции практически не заметен для тех, кто не знает клинику акариаза. Под воздействием какого-либо триггера (волнения, физического, химического, биологического фактора, и др.) происходит массовая гибель обитающих в коже и слизистых микроскопических клещей. При этом освобождается огромное количество клещевых аллергенов, которые в огромном количестве всасываются в кровь, где уже содержатся специфические антитела. Развивается массивная иммунная реакция соединения антител с антигенами, сопровождающаяся образованием медиаторов аллергии, которые и вызывают бурную клиническую аллергическую реакцию в местах наибольшей гибели клещей и высвобождения наибольшего количества их аллергенов /5/, то есть в коже при аллергодерматозах. Так развивается картина обострения аллергодерматоза акариазной этиологии.

Клинические проявления аллергодерматозов достаточно подробно описаны в медицинской литературе и зависят от стадии заболевания (острая, подострая или хроническая). Вкратце в клинической картине аллергодерматозов наблюдается следующее. Субъективно больные могут отмечать зуд, жжение, наличие покраснения, отечности, чувство жара в зоне поражения, и т. д. Объективно могут наблюдаться краснота кожи разной степени выраженности, пузырьки, мокнутие, корочки, папулы, лихенизация кожи, и др.

Согласно нашим практическим многолетним наблюдениям аллергодерматозы представляют собой осложнения акариазов со стороны кожи. Правильнее говорить: в 70-95% случаев аллергодерматозы – это клиническая маска пандемически распространенных акариазов (демодекоза, дерматофагоидоза, латентного и атипичного саркоптоза). Именно в таком проценте случаев наблюдалось выздоровление пациентов из 42980 обратившихся за лечебной помощью на протяжении 39 лет. Акариазы не диагностируются клинической медициной. С акариазами не ведется должная борьба. Именно поэтому заболеваемость аллергодерматозами растет и с каждым годом наблюдается утяжеление их течения и развитие торпидности их к терапии.

Диагностика аллергодерматозов осуществляется клинически. Лечение проводят дерматологи и/или аллергологи. Для уточнения диагноза специалисты в большинстве случаев дополнительно назначают ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При назначении лечения любого аллергодерматоза учитываются общее состояние пациента, которое может зависеть от стадии основного и сопутствующих заболеваний. Как правило, назначается комплексная терапия, в числе которых

  • обязательная рациональная диетотерапия,
  • антигистаминные препараты,
  • противовоспалительные средства местного и системного действия,
  • средства, нормализующие обменные нарушения в организме,
  • препараты для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств кожи,
  • рациональная терапия сопутствующих заболеваний.

Для провизоров и аптечных работников больших новшеств в лечении аллергодерматозов нет, так как используются все известные антигистаминные /6/ и противовоспалительные препараты. Для дерматологов и аллергологов новым является проведение дифференциальной диагностики между истинным аллергодерматозом и аллергодерматозом акариазной этиологии. При лечении аллергодерматозов, являющихся клинической маской акариаза, дополнительно наружно назначаются противоклещевые средства и обязательно антигистаминные средства как препараты патогенетической терапии. Способы использования и формы применяемых лекарственных препаратов зависят от стадии заболевания, общего состояния больного и других факторов. Общепринятая профилактика аллергодерматозов нацелена на исключение любого возможного контакта с причинными факторами. Профилактика акариазных вариантов аллергодерматозов предусматривает обязательную элиминацию ближайшего окружения (биотопа, то есть бытовой и производственной обстановки) больного от пылевых клещевых аллергенов. Элиминационные меры подробно разработаны и расписаны аллергологами /7, 8/. Дополнением к этим мерам служит соблюдение мер профилактики чесотки.

Как известно, иммунитета к клещам не развивается: сколько раз человек сталкивается с клещами, столько раз он заболевает акариазом. При этом в силу колоссальной приспособляемости клещей к среде обитания, клинические проявления акариаза могут варьировать. Об этом следует знать клиницистам, чтобы своевременно распознать любые проявления акариаза и не допустить развития осложнений – его клинических масок в виде аллергии, аллергодерматозов или др.

Литература

1. Белоусова Т.А. Аллергодерматозы – болезни современной цивилизации // РМЖ. 2003. Т. 11. № 27. С. 1538–1542

2. Аллергология. Клинические рекомендации. / Р. М. Хитов, Н. И. Ильина, ред.- М., ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 240 с.

3. Zhaxylykova R., Lukyanets V. The pandemic of primary chronic nonregistered disease as the main reason for increasing morbidity by “noninfection” illnesses in people in the beginning of XXI century. – Euromedica Hannover 2012. 31May – 01 June 2012. Program abstracts. Pp. 236 – 237

4. Покровский, Б. Лечение аллергии и других болезней иммунной системы / М., Лада : АСС-Центр, 2005.- 64 с.

5. Жаксылыкова Р. Д. Акариаз и коллагенозы. http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-7062/article-7095/print.html

6. Мубаракшина О.А. Современные антигистаминные препараты: нюансы выбора // Медицинский вестник. 2011. № 13–14. С. 554–555

7. Желтикова М. Методы оценки и контроля численности популяций клещей домашней пыли и экспозиции клещевых аллергенов //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии – 2007. - № 1. - C. 83-89

8. Чумаков Е. П. Дом без аллергии. - М., АСТ-ПРЕСС, 2006. – 272с.


medlinks.ru
www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
29


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"