Каким образом изменчивость климата отражается на здоровье
Д-р Маргарет Чен
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения
Выступление на Внеочередной сессии Всемирного метеорологического конгресса
29 октября 2012 г.
Г-н Генеральный секретарь Мишель Жарро, уважаемые делегаты, дамы и господа,
В основе общественного здравоохранения лежит профилактика и обеспечение готовности. Нашей важнейшей ежедневной задачей является управление риском. Информация об изменчивости климата и изменении климата является мощным научным инструментом, с помощью которого мы решаем эти задачи. До настоящего времени этот инструмент не используется в полной мере.
Глобальная рамочная основа по климатическому обслуживанию и план ее осуществления, который будет обсуждаться в ходе настоящей сессии, обещают изменить это положение захватывающим образом.
План сосредоточен на четырех областях применения информации о климате, обладающих мощнейшим потенциалом для оказания незамедлительного воздействия на жизнь людей. Одной из таких областей является здоровье. Оставшиеся три области относятся к числу основных детерминант здоровья — это сельское хозяйство и продовольственная безопасность, управление риском стихийных бедствий и водоснабжение.
Климат и погода влияют на воздух, которым люди дышат, на пищу, которую они потребляют, и на воду, которую они пьют.
Климатические переменные входят в число причин стихийных бедствий, сопровождающихся перемещением населения, потерей средств к существованию, разрушением инфраструктур и возникновением условий скученности и антисанитарии, способствующих возникновению вспышек болезней. В этих условиях происходит резкий рост числа диарейных заболеваний, являющихся второй по значимости причиной смерти детей раннего возраста во всем мире.
Для многих заболеваний, вызывающих особое беспокойство в мире, характерны трансмиссивные циклы, которые прочно формируются под воздействием жары и влажности, а также моделей выпадения осадков.
Я имею в виду малярию, малярийных паразитов и комаров, которые их переносят. Все они крайне чувствительны к изменчивости климата, который, как неоднократно отмечалось, связан с эпидемиями.
Ученые пользуются подборками климатических данных, составляемыми благодаря успехам сезонного прогнозирования, для того чтобы предсказывать необычную активизацию передачи малярии и способствовать обеспечению готовности к ней. Эта работа критически важна, ведь ребенок, инфицированный малярией, при отсутствии лекарственных средств может умереть в течение 24 часов.
Малярия оказывает огромное воздействие. В эндемичных районах и, в частности, в Африке эта болезнь является самым значительным отдельным связанным со здоровьем препятствием на пути экономического развития.
Я также имею в виду болезни, обладающие эпидемическим потенциалом, такие как холера, денге и бактериальный менингит. Все они относятся к числу наиболее распространенных заболеваний, инфицирующих обширные контингенты населения, и все они чрезвычайно чувствительны к изменчивости климата.
Холера является неразлучным спутником проливных дождей и наводнений, однако к эпидемиям холеры может приводить также и засуха, которая ставит под угрозу безопасность воды и гигиену пищевых продуктов.
За последние пять десятилетий заболеваемость денге во всем мире возросла в 30 раз. В настоящее время денге считается самой распространенной вирусной болезнью в мире, передаваемой комарами. И повсюду наблюдаются огромные гуманитарные последствия и экономические издержки. Исследования свидетельствуют о том, что эпидемиям способствуют высокие температуры, влажность и слабый ветер.
Среди всех инфекционных заболеваний в странах Африки к югу Сахары наибольший страх вызывает, возможно, бактериальный менингит. Почти каждый год по африканскому менингитному поясу прокатывается изнуряющая волна эпидемий, несущих смерть. В отношении того, что в действительности вызывает эти эпидемии, пока еще нет полного понимания, однако связь с климатом представляется значительной. Эпидемии неизменно возникают с наступлением периода знойных и пыльных ветров харматан.
В отношении всех этих заболеваний усиленные метеорологические службы в эндемичных странах могут содействовать прогнозированию наступления, интенсивности и длительности эпидемий. Подобные прогнозы касаются основ общественного здравоохранения, а именно профилактики и обеспечения готовности.
Эти эпидемии обладают огромным потенциалом для социальной дезорганизации и накладывают колоссальное логистическое бремя на группы реагирования. Зная о том, что находится на подходе, организаторы здравоохранения могут заняться заблаговременным размещением лекарственных средств, вакцин и других средств реагирования, способствующих снижению смертности.
Климат также влияет на возникновение новых болезней. Почти 80% всех новых болезней человека возникают в популяциях домашних или диких животных. Климатические переменные, включая те, которые влияют на доступность пищи и воды, оказывают непосредственное воздействие на популяции диких животных, их концентрацию и вторжение в регионы, населенные людьми.
Связанные с климатом перемещения популяций животных могут способствовать тому, что какой-либо патогенный микроорганизм животных преодолеет межвидовой барьер и инфицирует людей, что произошло в случае вируса Нипах в Малайзии и Хантавируса в США. В данном случае возникновение нового тяжелого респираторного заболевания было вызвано длительным периодом засухи, за которым последовал период проливных дождей, оказавших влияние на популяции оленьих мышей.
В качестве другого примера можно привести пример перелетных птиц, которые могут распространять через континенты и океаны такие болезни, как лихорадка Западного Нила и смертоносный птичий грипп H5N1. Миграция птиц вызывается условиями окружающей среды, в том числе ветрами и такими явлениями, как холодный воздушный фронт. В тех случаях, когда у этих заболеваний имеется промежуточный хозяин, например свиньи для вируса Нипах и домашние птицы для птичьего гриппа, экономические издержки могут быть огромными.
В отношении всех этих заболеваний государства-члены ВОЗ хотят перейти от реактивных ответных мер на чрезвычайные ситуации к упреждающей оценке риска, системам раннего предупреждения и мерам профилактики. Метеорологические службы являются мощным ресурсом для достижения этой цели.
Дамы и господа,
Всемирная климатическая конференция — 3, организованная ВМО в 2009 году, привлекла внимание к растущей значимости информации о климате для всех стран практически по всем слоям общества. Участники конгресса пришли также к заключению о том, что самой насущной необходимостью является более тесное партнерство между провайдерами и пользователями услуг метеорологических служб.
Проведенный на прошлой неделе диалог по метеорологическим службам подкрепил эти идеи поучительными примерами совместной работы здравоохранительных и метеорологических служб на глобальном и национальном уровнях.
Эти совещания подкрепляют один важный вывод. Метеорологические службы вносят наиболее ощутимый вклад в здравоохранение тогда, когда конечные пользователи являются партнерами в процессе определения, управления и оказания их услуг.
Я привела вам лишь небольшой перечень тех областей, в которых планирование и действия в области здравоохранения могут получать преимущества от взаимодействия с метеорологическими и гидрологическими службами. Существует немало других областей.
Климат оказывает глубокое воздействие на жизнь, и выживание, людей. Метеорологические службы могут оказывать глубокое воздействие на улучшение этих человеческих жизней, в том числе путем обеспечения лучших показателей здоровья.
По мере того, как климат продолжает изменяться, связи между климатом и здоровьем будут становиться все более очевидными и будут во все большей степени рассматриваться в качестве приоритетов для неотложных действий.
ВОЗ приветствует Глобальную рамочную основу по климатическому обслуживанию. Я рада, что в проекте плана осуществления этой основы ВОЗ прямо упоминается в качестве потенциального партнера и главного пользователя информации о климате.
Как и ВОЗ, Глобальная рамочная основа уделяет приоритетное внимание потребностям уязвимых групп населения и созданию потенциала развивающегося мира. Мы приветствуем этот акцент. Один лишь пример: использование климатических данных для прогнозирования передачи малярии ограничено в связи с нехваткой высококачественных данных от метеостанций на значительных территориях Африки, где сконцентрировано основное бремя малярии.
ВОЗ высоко ценит длительную историю плодотворного сотрудничества с ВМО. Мы стремимся проводить работу на этой основе по мере того, как вы занимаетесь реализацией Глобальной рамочной основы.
Благодарю за внимание.
www.medicusamicus.com
|