Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
День медицинского работника
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Домашний дефибриллятор домашний дефибриллятор внезапная сердечная смерть проблема внезапной смерти ВСС фибрилляция желудочков электрошок профилактика факторы риска стратификация риска реанимация цепочка выживаемости проведение сердечно-легочной реанимации проведение дефибрилляции проведение жизнеподдерживающих процедур внутривенное введение медикаментов программы самотестирования European Counsel of Resuscitation ECR изобретение века

Домашний дефибриллятор
важный шаг к победе над внезапной
сердечной смертью
Н. Яблучанский, Главный редактор Medicus Amicus



Проблема внезапной смерти до настоящего времени не решена. Среди всех случаев смерти на внезапную приходится около 13% и 88% из них обусловлены сердечными причинами.
По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association - AHA), каждый год в США от внезапной сердечной смерти (ВСС) умирает около 250 000 человек. Это число превышает количество всех умерших от рака груди и простаты, СПИДа, ушедших из жизни при самоубийствах, погибших при пожарах и дорожных происшествиях. В подавляющем большинстве ВСС происходит за пределами лечебного учреждения, причем в 80% она случается в домашних условиях и только в 20% - на улице и в общественных местах.
Основной причиной ВСС является фибрилляция желудочков. Электрошок, известный как дефибрилляция, оказывается единственно возможным вариантом восстановления нормального ритма сердца в этой ситуации, а сердечно-легочная реанимация позволяет выиграть некоторое время, необходимое для подготовки и проведения дефибрилляции.

Домашний дефибриллятор


Что такое внезапная сердечная смерть
Украинское научное общество кардиологов подготовило на базе документа Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology - ESC) рекомендации "Внезапная сердечная смерть: факторы риска и профилактика", в соответствии с которыми она определяется как естественная смерть в результате сердечных причин, которой предшествует внезапная потеря сознания на протяжении 1 часа после начала острых симптомов; при этом заболевание сердца могло быть диагностировано ранее, однако время и способ наступления смерти неожиданны.

Факторы риска Факторами риска ВСС являются возраст (45 и более лет), курение, недостаточное питание, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, высокая частота и низкая вариабельность сердечного ритма, гиперхолестеринемия, гипертония, сахарный диабет и прочие. Но фактом является то, что у многих жертв ВСС до ее наступления никогда не наблюдалось каких-либо важных клинических симптомов. Это касается 50% мужчин и 63% женщин, умерших от ВСС. Преждевременная смерть имеет трагические последствия для семей и общества.

Профилактика внезапной сердечной смерти

Предусматривается комплекс мероприятий, включающих на разных этапах профилактику заболеваний сердца, при которых возрастает риск ВСС:
  • стратификацию риска у пациентов с заболеваниями сердца (особенно с желудочковыми аритмиями) с целью выявления и защиты лиц с высокой степенью риска ВСС,
  • немедленную и эффективную реанимацию в случаях ВСС,
  • лечение успешно реанимированных после перенесенной ВСС.


10-минутное окно выживаемости
Для эффективности дефибрилляцию следует проводить в первые минуты после остановки сердца. С каждой минутой шансы жертвы на выживание падают на 7-10%. Спустя 10 минут их почти не остается. Именно поэтому последние два десятилетия во всем мире проводилась широкомасштабная кампания по размещению дефибрилляторов в машинах скорой помощи, полицейских и пожарных автомобилях, местах большого скопления людей (публичные места, производственные помещения, др.). В настоящее время главные авиалинии США также оборудуют свои самолеты дефибрилляторами.

Сердечная цепочка выживаемости
По данным статистики, до 90% случаев ВСС происходят за пределами лечебного учреждения. После поступившего сигнала к месту ВСС выезжает опытная группа специалистов скорой неотложной помощи с оборудованием, готовая в случае необходимости выполнить дефибрилляцию.

Американская ассоциация сердца предлагает следующую последовательность действий (цепочку выживаемости) при ВСС:
  • шаг первый - как можно более раннее оповещение медицинских служб (например, скорой помощи),
  • шаг второй - раннее проведение сердечно-легочной реанимации,
  • шаг третий - раннее проведение дефибрилляции,
  • шаг четвертый - раннее проведение жизнеподдерживающих процедур (внутривенное введение медикаментов, др.).


Даже в США время, необходимое для прибытия группы специалистов на место ВСС, составляет около 6 минут. Если к этому прибавить время, которое понадобилось, чтобы дозвониться в службу скорой помощи, становится понятным, почему следующим логичным местом для размещения дефибрилляторов должен быть дом.

Домашний дефибриллятор


Домашний дефибриллятор
13 ноября 2002 года газета "New York Times" сообщила, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration - FDA) одобрило первый дефибриллятор, специально предназначенный для домашнего использования. Им стал автоматический внешний, названный домашним, дефибриллятор HeartStart (Home defibrillator "HeartStart"), специально разработанный компанией Philips. Цена дефибриллятора составляет $2295.
Домашний дефибриллятор "HeartStart" обладает следующими достоинствами: Безопасность - технология использования домашнего дефибриллятора идентична использованию других дефибрилляторов, размещенных по всему миру в аэропортах, производственных помещениях и общественных местах. Домашний дефибриллятор работает по сверхточным алгоритмам и производит электрические импульсы только тогда, когда они требуются.

Надежность - домашний дефибриллятор разрабатывался для использования в любом возможном месте, он содержит специальные программы для самотестирования. Немедленное начало работы - домашний дефибриллятор начинает воспринимать сигналы с моменты приложения электродов к коже пациента, автоматически анализируя ритм сердца и определяя потребность в электрошоке.
Голосовые инструкции - домашний дефибриллятор дает голосовые инструкции, что облегчает оказание помощи потерпевшему.

Компактный дизайн - размер домашнего дефибриллятора не больше книги средних размеров. Вес - всего 1,5 кг.
Домашний дефибриллятор "HeartStart" укомплектован чехлом, электродами, литиевыми батареями на четыре года работы, видеокассетой и инструкцией с коротким курсом по его использованию. На дефибриллятор дается пятилетняя гарантия. В настоящее время известны также подобные автоматические внешние дефибрилляторы других производителей.
Лица, которые наиболее часто оказываются рядом с потенциальной жертвой ВСС, - это члены семьи, другие родственники, персонал железнодорожных вокзалов, аэропортов, спортивных арен, др. Именно на них должны быть ориентированы программы по оказанию неотложной помощи при внезапной остановке сердца, и именно их нужно обучать использованию домашнего дефибриллятора. Этот курс не превышает четырех часов с одним часом на закрепление полученных навыков.

Снежный ком
Не успела "New York Times" известить мир об одобрении Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США первого домашнего дефибриллятора "HeartStart", как эта тема получила широкое обсуждение в ряде международных и национальных медицинских организаций.
Так, менее чем через месяц, 5 -6 декабря 2002 года в Европейском доме кардиологов (European Home of Cardiology) состоялась совместная конференция Европейского общества кардиологов и Европейского совета реаниматологов (European Counsel of Resuscitation - ECR) по применению автоматических внешних дефибрилляторов, где председательствовали профессор Silvia G Priori (представитель ESC) и профессор Leo Bossaert (представитель ECR). В работе конференции приняли участие 90 экспертов с обеих сторон, представители компаний-изготовителей автоматических внешних дефибрилляторов и два приглашенных ведущих специалиста в этой области из США (для уравновешивания "европейского мнения").

Идею домашнего дефибриллятора и его практическое использование одобрили все участники конференции. При этом поднимались важные медицинские, правовые, социальные, финансовые и этические проблемы, в результате обсуждения которых удалось если и не выработать окончательно, то, по крайней мере, определить минимальные требования по организации программы внедрения дефибриллятора в Европе.
Ближайшими были определены следующие задачи: установление роли домашнего дефибриллятора в борьбе с ВСС, изучение реакции "закона" на обучение дефибрилляции немедицинского персонала, необходимость разработки европейских рекомендаций по использованию домашнего дефибриллятора, определение мест его размещения, в том числе в лечебных учреждениях. Акцентировалось внимание на необходимости бережного планирования бюджета на оборудование, обучение и мониторинг. Высказывались предложения, чтобы перед выходом рекомендаций по использованию в быту домашние дефибрилляторы были испытаны в больницах скорой помощи и госпиталях, при этом право применять дефибриллятор должен получить весь персонал, а не только медицинские работники. Миг ценою в жизнь Сердечная цепочка выживаемости, определенная Американской ассоциацией сердца, слишком длинна, состоит из недопустимо большого числа звеньев и родилась только потому, что не было на время ее предложения лучшего решения. Можно сколько угодно говорить о необходимости дополнительных медицинских испытаний домашнего дефибриллятора, прежде чем дать ему путевку по его прямому назначению. Нужно, однако, отдавать себе отчет в том, что ВСС не терпит промедления в действиях оказывающих помощь потерпевшему. Все измеряется долями секунд, и миг приобретает размерность человеческой жизни.
Внезапная сердечная смерть: факторы риска и профилактика. Рекомендации Украинского научного общества кардиологов. Киев (2003).
www.heartstarthome.com/defib_inhome/defib_in_home.html
www.aarp.org/computers-news/Articles/a2002-12-13-defibrillator.html
www.early-defib.org www.padl.org/level2_allaboutaeds.htm
www.escardio.org www.aha.org

Medicus Amicus 2003, #4


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июнь ´24 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
30


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"