Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
Пищевая парадигма XXI векаПищевая парадигма XXI века
Пищевая парадигма XXI века
Панчук С.Н.
Неотъемлемым и значимым фактором физического и социального долголетия является здоровый образ жизни, который нельзя представить без сбалансированного и рационального питания.
Сбалансированное и рациональное питание призвано обеспечивать наш организм необходимым количеством разнообразных питательных веществ без избыточного накопления жировой ткани и повышения массы тела.
На словах все предельно ясно и просто, но как поступать в реальной жизни – вопрос.
Во многих развитых странах разработаны и активно пропагандируются рекомендации по сбалансированному и рациональному питанию. В них ежедневные нормы потребления пищевых продуктов четко соотнесены с определяющими суточные затраты энергии объемами и конкретными видами физической активности, поскольку именно такой тандем, как показывают научные исследования, оказывает наиболее значимое позитивное влияние на показатели здоровья и качество жизни человека.
Суточная калорийность пищевого рациона
В соответствии с современными рекомендациями по сбалансированному и рациональному питанию для большинства взрослых здоровых людей суточная калорийность пищевого рациона должна находиться на уровне 2000 ккал, причем в нем в обязательном порядке должны присутствовать изделия из злаков, овощи, фрукты, молочные, мясные и рыбные продукты.
Злаки
Суточная норма потребления злаков определена в 170 г. Не менее половины этого количества должно приходиться на изделия из цельного зерна. Очистка (рафинирование) злаковых культур существенно снижает содержание в них микроэлементов, витаминов и, что особенно важно, пищевых волокон. Именно последние способствуют снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают контролировать массу тела за счет облегчения опорожнения кишечника. К изделиям из цельного зерна относятся нешлифованный (коричневый) и «дикий» рис, гречиха, дробленая пшеница (каша типа «Артек»), пшено, овсянка, попкорн, мюсли, различные изделия (крекер, макароны, хлеб и т.д.) из твердых сортов злаковых культур, а также некоторые другие виды продуктов.
Овощи
Овощи должны потребляться в количестве не менее500 гв сутки при условии постоянного варьирования их набором. Предпочтение отдается овощам с темно-зеленой или оранжевой окраской, например брокколи, шпинат, морковь, кабачок, тыква, патиссон и другие. Именно они снижают уровень артериального давления, уменьшают риск развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, сахарного диабета 2-го типа, а также некоторых форм рака.
Фрукты
Суточная норма потребления фруктов не должна быть ниже400 г. В своем большинстве фрукты не только богаты витаминами и питательными веществами, но и содержат совсем немного калорий. Потребление фруктов особенно полезно в качестве профилактики ожирения или для снижения массы тела. Они могут потребляться как в натуральном виде, так и замороженными, высушенными, консервированными, а также в форме свежеприготовленных 100-процентных натуральных соков.
Молочные продукты
Молочные продукты также считаются неотъемлемой частью ежедневного пищевого рациона. Суточная норма их потребления для взрослых и детей от двух до восьми лет - около600 ги400 гсоответственно. Именно этого количества достаточно для обеспечения нормы потребления кальция и витамина D – веществ, определяющих не только плотность костной ткани, но и работу многих ферментных систем организма. Предпочтение отдается молочным продуктам с низким содержанием жира, а для людей с нарушением усвоения молочного сахара (лактозы) еще и специально очищенным от него.
Средняя норма потребления белоксодержащих продуктов
Около156 гв сутки – такова средняя норма потребления белоксодержащих продуктов в виде нежирных сортов мяса, рыбы, а также бобов и орехов. Наиболее приемлемыми способами их приготовления являются варка, использование гриля, жаренье на открытом огне или углях. Рыба, морепродукты, бобы и орехи служат не только источником белка, но и ненасыщенных жиров и весьма полезных для здоровья 3-омега жирных кислот, а также различных витаминов и микроэлементов. Эти продукты, а не животный жир и сливочное масло, должны обеспечивать большую часть суточной потребности человека в жирах. Яйца и твердые сыры, особенно жирные, следует употреблять в небольшом количестве и не ежедневно.
Нежелательные продукты и ограничения
Нежелательно присутствие в пищевом рационе продуктов, которые содержат модифицированные компоненты, например жиры, крахмал и т.п. Соль и сахар должны быть ограничены до необходимого минимума, особенно в случаях сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Большинству людей вполне достаточно потреблять не более 1 чайной ложки (около2,3 г) соли.
Предотвращение возникновения избыточной массы тела
Чтобы «отработать» описанный пищевой рацион и поддерживать нормальные физические «кондиции», здоровому взрослому человеку вполне достаточно 30 минут умеренной физической активности не менее 5-6 дней в неделю. Для растущего организма детей и подростков эта норма должна быть повышена как минимум в два раза.
В качестве вариантов умеренной физической активности рекомендуют быструю (около 5,5 км/час или1 кмза 11-12 мин.) ходьбу или же езду на велосипеде (до 16 км/час или1 кмза 4 мин.). Возможными альтернативными видами физической активности являются продолжительные пешие прогулки, работа в саду, во дворе, танцы, общие легкие тренировки.
Предотвращение возникновения избыточной массы тела должно достигаться не только пищевым рационом на уровне 2000 ккал, но и увеличением продолжительности физической активности до 60 минут, а для стабильного снижения массы тела – до 90 минут. Возможно также повышение интенсивности регулярной физической активности, например, быстрая ходьба (со скоростью более 7 км/час или1 кмза 8,5 мин.), бег трусцой (около 8 км/час или1 кмза 7,5 мин.) или езда на велосипеде (более 16 км/час или1 кмза 3,5 мин.). Указанные виды активности могут быть заменены плаванием в свободном стиле, аэробикой, тяжелой работой во дворе, например колкой дров, поднятием тяжестей с сильным напряжением или же игрой в баскетбол с обязательным наличием соперника.
«Моя пирамида»
Весьма оригинальный подход в популяризации сбалансированного рационального питания как компонента здорового образа жизни предлагают американцы в виде удобной для восприятия и знакомой многим пищевой пирамиды. Но уже не трехуровневой, а динамичной и интерактивной, названной «Моя пирамида» (www.mypyramid.gov), по которой каждый может «построить» свою собственную пищевую пирамиду.
Станут ли современные рекомендации сбалансированного рационального питания парадигмой, которая улучшит показатели здоровья и качество жизни населения планеты в ХХІ веке, ? покажет время. Мы же можем не гоняться за новомодными диетами, «изобретая паровоз», а опробовать действенность этих простых рекомендаций на себе.
Принципы, положенные в их основу, вполне научны и отвечают существующим представлениям о физиологии человека.
03/02/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
16/02/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
23/02/15 - Разделы сайта пополнены новыми статьями
Партнеры
Vox populi - vox dei
Результаты предыдущих голосований
Как часто Вы посещаете наш ресурс?
Каждый день
- 40 [9%] 2-3 раза в неделю
- 57 [13%] Раз в неделю
- 60 [13%] Пару раз в месяц
- 49 [11%] Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%] Всего голосов: 453