Современные возможности в лечении телеангиэктазий
Копаница О.М., к.м.н., врач-дерматовенеролог, г. Киев
Исследования психологов показали, что более 80% информации о человеке окружающие получают невербально, оценивая его мимику, жесты, походку, внешность. Взгляд незнакомого человека привлекает, как правило, лицо, здоровая, ухоженная кожа, ее красивый естественный цвет.
Естественный тон кожи может определяться многими факторами, но основными из них являются количество пигмента в ее клетках, толщина верхнего рогового слоя, а также количество и качество сосудов, пронизывающих кожу и питающих ее всеми необходимыми веществами. Именно коже лица содержит самую развитую сеть мельчайших кровеносных сосудов.
По статистике, проблема сосудистого рисунка встречается более чем у 90% взрослых пациентов. К сожалению, чаще других «сосудистыми звездочками» страдают именно женщины.
Чувствительность кожи ? фактор предрасположенности к куперозу. Чувствительная кожа в силу своей особой восприимчивости отвечает на вредные внешние воздействия ощущением жжения, покалыванием, зудом, иногда возникновением покраснений или даже воспалением.
Подобные покраснения однородны, не имеют четких границ, возникают, как правило, на щеках, на носу, на лбу, подбородке. В начальный период заболевания покраснение и ощущение жжения могут быть временными.
Причины, вызывающие появление сосудистых звездочек, разнообразны. Среди них ? наследственная предрасположенность, заболевания печени, нарушения венозного оттока, нарушения свертываемости крови, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на нижние конечности в вертикальном положении, беременность и роды. Провоцировать появление сосудистых звездочек могут чрезмерное пребывание на солнце, злоупотребление солярием, обморожения кожи, гормонотерапия, глубокий химический пилинг кожи лица и радиационная терапия.
Телеангиэктазии ? это расширенные внутрикожные капилляры красного или синего цвета, диаметром 0,1?1,5 мм. В норме диаметр кровеносных сосудов в коже человека составляет примерно 0,02мм. Размер, цвет и форма сосудистых звездочек определяется их происхождением. Красные и тонкие сосудистые звездочки, не выступающие над поверхностью кожи, развиваются из капилляров и артериол, синие, более широкие ? формируются из венул. Сами по себе сосудистые звездочки не опасны для здоровья, но являются сигналом о том, что сосуды нужно укреплять.
Кроме того, сосудистые звездочки - заметный косметический дефект и, нередко, проявление более серьезного заболевания. Так, броский и яркий румянец на щеках оказывается избытком не косметики, а близко расположенных к поверхности кожи сосудов у людей с заболеваниями сердца.
Тревогу должны вызвать и крошечные, размером с булавочную головку, но яркие, заметные телеангиэктазии, появившиеся на молочной железе. Эта форма так и называется ? телеангиэктатический рак.
Симптомы самого распространенного рака кожи - базальноклеточного - также включают в свой перечень телеангиэктазии. Здесь они «расцветают» на основании из перламутрово-розовых узелков или на измененной по типу рубца коже.
Особенного внимания заслуживают телеангиэктазии у детей. В большинстве случаев одна сосудистая звездочка не представляет ничего опасного для здоровья ребенка, но несколько сосудистых «паучков» в сочетании со случаями носовых кровотечений могут говорить о
серьезном заболевании наследственной геморрагической телеангиэктазией. Такие же расширенные сосудики в желудке и кишечнике могут дать о себе знать серьезным кровотечением.
Телеангиэктазии могут появляться в разных местах: красные линейные сосудистые телеангиэктазии нередко обнаруживаются на лице, особенно на носу и щеках ? купероз. На нижних конечностях чаще появляются синие, красные линейные и древовидные телеангиэктазии, которые и звездочками-то порой трудно назвать. Скорее, они напоминают сетку. Это обычно следствие развития варикозного расширения вен нижних конечностей.
Из-за постоянной нагрузки стенки сосудов теряют эластичность, становятся хрупкими, что еще более усиливает застой крови.
Одна из главных особенностей сосудистых сеточек ? отсутствие болевого синдрома. Исключение составляет очень редкая болевая форма телеангиэктазий, когда у женщин в период менструации сосудистая сеточка как бы расцветает и становится весьма болезненной.
Согласно общепринятой классификации, телеангиэктазии бывают первичными и вторичными. Первичная ? врожденная аномалия развития сосудов кожи (невус). Вторичная, или симптоматическая, возникает при недостаточности кровообращения, после воздействия ионизирующего излучения и др., а также при некоторых дермато-косметологических заболеваниях - розовые угри, дискоидная красная волчанка, пойкилодермия, системные болезни соединительной ткани, когда кроме кожи в болезненный процесс вовлекаются и внутренние органы – склеродермия (кожа становится плотной, приобретает блеск и покрывается множественными расширенными сосудиками).
Телеангиэктазии являются вариантом сосудистого невоспалительного пятна (стойкие расширения мелких сосудов, обычно образующиеся в результате нарушения иннервации поверхностно расположенных капилляров) при эритематозной стадии розацеа.
Гистологическая картина при розацеа характеризуется резким расширением просветов сосудов, утолщением их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Подобные изменения сосудов ведут к нарушению проницаемости, о чем свидетельствуют резкий отек дермы и трофические нарушения кожи, характеризующиеся дистрофическими изменениями волокнистых субстанций.
Вторичные телеангиэктазии могут появляться сами по себе у людей среднего возраста (35-50 лет) с тонкой сухой кожей, которые часто подвергаются воздействию факторов внешней среды (солнца, ветра), то есть быть одним из начальных проявлений преждевременного старения кожи.
Гистологически при обеих формах определяются только увеличение и расширение капилляров сосочкового слоя дермы, иногда аневризматичес-кого характера.
Сосудистые звездочки могут появиться и на фоне хронической венозной недостаточности, при этом далеко не всегда являются ее симптомом. К тому же последнее обоснованное утверждение проверено многими годами практики врачей-флебологов. Было замечено, что у больных даже с длительным варикозом сосудистая сетка может никогда не появиться, тогда как даже длительно существующие сосудистые сеточки зачастую никак не способствуют развитию варикозной болезни.
Если телеангиэктазии никак не связны с варикозным расширением вен, они являются внутрикожными гормонально-зависимыми расширениями сосудов, то есть такие сосудистые звездочки ? показатель каких-либо гормональных нарушений у женщин в настоящем или в прошлом.
Гормональные сосудистые сеточки у женщин возникают и развиваются как результат аборта, беременности, поликистоза яичников, миомы матки, климакса и, к сожалению, применения гормональных контрацептивов. Гормональные препараты вызывают сосудистые сетки только в том случае, если гормональный фон и гормональный профиль препарата не совпадают. Поэтому гормональные контрацептивы необходимо подбирать только совместно с гинекологом-эндокринологом с индивидуальным подходом, пройти комплексное обследование с определением гормонального фона и последующей его нормализацией, скорректировать лечение гинекологических заболеваний. Так как если в организме сохранятся какие-либо гормональные сбои, то вероятность повторного появления сосудистых сеточек крайне велика.
Между тем, видимый сосудистый рисунок, даже спровоцированный гормональным дисбалансом, нередко связан и с патологией вен, поэтому телеангиэктазии относят к хроническим заболеваниям вен нижних конечностей. Так, у мужчин появление телеангиэктазий зачастую является симптомом и следствием хронической венозной недостаточности, а у женщин развитие сосудистой сетки чаще провоцируют различные гормональные нарушения.
Поэтому когда пациент обращается с косметологической проблемой ? телеангиэктазии, необходимо индивидуально подойти к решению данной проблемы, дабы она не оказалась внешним проявлением серьезного внутреннего заболевания, увидеть которое может только опытный врач.
Правильное очищение кожи при куперозе ? составная часть успеха. Для очищения необходимо пользоваться дерматологической косметикой – нежные муссы и гели для умывания, дермоочищающие эмульсии, смягчающие безспиртовые тоники. Показано применение лечебно-косметологических кремов с успокаивающими, противовоспалительными добавками (растительные экстракты ромашки, мальвы, гамамелиса, лопуха, шалфея, зверобоя, корня солодки), пантенола, аллантоина, термальной воды. Часто в такие кремы добавляют еще и зеленый пигмент, чтобы сразу маскировать покраснения. В лечебных сериях есть и тональные кремы, включающие целебные добавки, – они полностью решают проблему и ухода, и макияжа. Также врачи-косметологи могут предложить профессиональный уход, ультразвуковую терапию кожи с лекарственными препаратами, криомассаж жидким азотом, фототерапию.
Традиционные методы лечения сосудистых звездочек крайне мало эффективны, и женщинам зачастую приходилось жить с этой проблемой. Раньше, да и до сих пор, удаление сосудистых звездочек проводится методом микросклеротерапии. Эта процедура по сути то же самое, что и склеротерапия, но для ее проведения используют очень тонкие иголки, по которым в подкожные вены вводят специальный раствор. Однако даже неспециалист способен понять, что ввести препарат в самые тоненькие сосудики невозможно – после микросклеротерапии уходят явно выраженные и самые большие из проступающих под кожей сосудов К тому же после введения в вены раствора пролеченную вену прижимают салфеткой, а после процедуры надевают эластичные чулки (колготы или гольфы) или бинтуют эластичным бинтом. Компрессионную повязку после микросклеротерапии придется носить примерно 4-5 дней, и в результате склерозирования возможно возникновение гематом.
Удаление сосудистых звездочек в настоящее время с успехом выполняется с помощью современного лазера. Самым неприятным недостатком данной методики удаления сосудистых звездочек является неоваскуляризация – образование нового неэстетичного сосудистого рисунка.
Телеангиэктазии, розовые угри можно успешно лечить с помощью диатермокоагуляции. Операция требует большого опыта и внимания, ибо при слишком глубоком прижигании с длительной экспозицией сильным током могут образоваться рубцы. В особом внимании нуждается прижигание кожи носа, так как возникающие множественные рубчики придают его поверхности вид наперстка. Электродом, имеющим вид тончайшего волоска, прижигают сосуды.
Результат коагуляции очень нагляден. При прижигании наиболее расширенной части сосуда можно наблюдать, как запустевают, белеют и исчезают расходящиеся от него в стороны расширенные сосуды. Сила тока должна быть минимальной. Ввиду резкой болезненности и опасности вызвать сильную воспалительную реакцию за один сеанс следует удалять только часть сосудов. В течение 7- 10 дней запрещают умываться, рекомендуют протирать данный участок 40-50-процентным спиртом и присыпать тальком. Корочки постепенно подсыхают и отделяются, а на месте бывшей застойной красноты остается участок нормальной кожи. Если предписание врача нарушено (умывание и т.д.), то на месте коагуляции образуются мелкие рубчики, которые со временем обычно сглаживаются. При выраженных красных угрях хорошие результаты дает разрушение их диатермическим током.
Наиболее распространенный метод лечения сосудистых звездочек – удаление их методом склеротерапии (микросклеротерапии), который заключается во введении в просвет вены, образующей сосудистую звездочку, специальных препаратов - склерозантов, повреждающих внутренний слой вены. После введения склерозирующего препарата возникает местная реакция, проявляющаяся покраснением, припухлостью сосудов, которая постепенно проходит. После проведения склеротерапии пациент должен некоторое время носить специальное компрессионное белье. При сдавлении бинтом или компрессионным трикотажем вена как бы склеивается, и сосудистая звездочка исчезает.
Другой современный способ удаления сосудистых звездочек – лазерная коагуляция сосудов. Лазерный луч избирательно поглощается патологическим сосудом, формирующим сосудистую звездочку, и нагревает его. Температура сосуда поднимается до 60-70°С, стенки сосуда склеиваются и он необратимо повреждается. Окружающая сосуд ткань мало поглощает лазерное излучение, поэтому почти не нагревается и не повреждается. Таким образом, лазерное излучение избирательно разрушает сосуды, формирующие сосудистую звездочку. Для этого применяются специальные лазеры, получившие название «сосудистых» лазеров.
Следует помнить, после удаления сосудистых звездочек возможно их новое появление. С целью профилактики рецидива необходимо отказаться от гормональных контрацептивов, принимать венотоники и носить легкий компрессионный трикотаж. Обязательно уделить внимание бережному обращению с кожей – тепловые процедуры (баня, сауна, солярий, парафинотерапия, вапоризация противопоказаны).
Последним достижением эстетической медицины для лечения сосудистой сеточки является ЭЛОС-коагуляция, которая всего за несколько процедур способна избавить от сосудистых сеточек в любой области на лице и теле. В процессе лечения купероза этим прибором не делается ни одного разреза. Аппарат воздействует на сосуды через кожу. Цель воздействия – спаять расширенные капилляры. Через некоторое время они исчезают. Этот метод практически не имеет противопоказаний и нетравматичен.
Процедура по удалению сосудистых звездочек проводится только после консультации с флебологом – это необходимо, чтобы исключить наличие других заболеваний вен и противопоказаний для процедуры.
Общее лечение должно быть направлено на укрепление сосудистой стенки (аскорутин, аскорбиновая кислота).
Таким образом, наиболее частой проблемой косметологии является лечение расширенных капилляров на лице и конечностях. Диодный лазер подходит для проведения данного типа процедур, однако следует помнить, что из-за высокого гидростатического давления в венулах и капиллярах нижних конечностей преимущественным методом лечения телеангиэктазии все-таки остается микросклеротерапия. Лазеролечение в большей степени применимо для устранения локальных сосудистых дефектов на лице и как вспомогательный метод лечения телеангиэктазий на нижних конечностях в сочетании со склеротерапией.
www.medicusamicus.com
|