Мечты, превращенные в реальность: репродуктивные технологии
Репродукция (от лат. reproductio - воспроизведение) - сложнейший биологический феномен, в котором Природа реализует программу сохранения вида и продолжения рода с использованием правила "генетической рулетки".
Человек давно пытался овладеть этим феноменом в воспроизведении себе подобных, но только в XVIII веке ученый-экспериментатор Джон Хартер провел первую удачную инсеминацию. Женщине в полость матки была введена сперма мужа.
Эпоха репродуктивной медицины
В конце XIX века начали предприниматься попытки оплодотворения яйцеклетки вне организма женщины, но удачные результаты удалось получить только век спустя. В 1978 году гинеколог Патрик Стептоу и эмбриолог Роберт Эдвардс (Оулдхом, Англия) первыми в мире провели экстракорпоральное оплодотворение, в результате которого у Лесли Браун родилась дочь Луиза. В 1979 г. в Мельбурне (Австралия) появился еще один «ребенок из пробирки». Ученые стали основоположниками нового репродуктивного метода – экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или оплодотворения in vitro (в пробирке). Так наступила эпоха репродуктивной медицины, вобравшая в себя достижения гинекологии и андрологии, биологии и генетики, цитологии и криобиологии.
В современном мире с его экологическими проблемами, постоянно ускоряющимся ритмом жизни, вредными привычками, другими негативными факторами, отнюдь не способствующими сохранению здоровья человека, многие сталкиваются с бесплодием. И здесь на помощь приходит наиболее эффективный универсальный метод лечения таких состояний – ЭКО. Метод используется в лечении всех форм бесплодия, исключая лишь случаи значительных анатомических изменений матки.
Лечебная процедура ЭКО – это просто
Лечебная процедура ЭКО включает гормональную стимуляцию яичников, пункцию фолликулов с забором и оплодотворением яйцеклеток, культивирование эмбрионов и, наконец, перенос полученных эмбрионов в полость матки.
Гормональная стимуляция яичников обеспечивает одновременное получение нескольких зрелых яйцеклеток за один менструальный цикл, что является залогом повышения вероятности наступления беременности в ЭКО. Созревшие, но еще не овулировавшие яйцеклетки извлекают при помощи пункции яичников. Если у женщины вследствие некоторых патологических состояний не происходит роста фолликулов и созревания яйцеклеток, последние получают от другой здоровой женщины-донора. Полученные яйцеклетки в специальных чашках с питательной средой помещают в инкубатор, где поддерживаются условия, сходные с таковыми материнского организма. Через 4-6 часов инкубации яйцеклетки оплодотворяют добавлением сперматозоидов. В безнадежных случаях мужского бесплодия с крайне низким содержанием или подвижностью сперматозоидов используют метод внутрицитоплазматического введения сперматозоидов (ICSI) - с помощью специальных микроманипуляторов сперматозоид вводится прямо в цитоплазму яйцеклетки. Если оплодотворения достичь не удается, используют донорскую сперму.
Оплодотворенная яйцеклетка начинает быстро делиться, и вскоре образуются эмбрионы, которые через 48-72 часа инкубации специальным катетером переносят в матку матери. Весь этот период отделение клиники, в котором проводятся перечисленные манипуляции, фактически выполняет функцию маточной трубы.
Для повышения вероятности наступления беременности в матку матери переносят 3-4 эмбриона, после чего ей назначают препараты, поддерживающие их развитие. Диагноз "беременность" ставится спустя две недели при повышении в крови содержания хорионического гонадотропина (ХГ), вырабатываемого плодным яйцом. Ультразвуковое исследование позволяет верифицировать беременность спустя три недели.
Чтобы малыш родился здоровым
В ЭКО специалисты всесторонне контролируют процессы деления яйцеклеток и формирования эмбрионов. Это позволяет диагностировать многие генетические нарушения еще до переноса эмбриона в полость матки или, другими словами, наступления беременности, предупреждая тем вероятность развития и рождения ребенка с пороками развития. Эти методы исследования назвали предимплантационной диагностикой (PGD). Именно поэтому частота врожденных пороков у "детей из пробирки" не превышает ее среди детей, зачатых и рожденных естественным путем.
www.medicusamicus.com
medportal.ru/
|