Амиодарон в лечении фибрилляции предсердий: предпочтение постоянному приему
В настоящее время амиодарон является наиболее эффективным антиаритмическим препаратом в лечении фибрилляции предсердий (ФП): в восстановлении синусового ритма у больных с персистирующей ФП, профилактике ее рецидивов, контроле частоты сердечных сокращений при постоянной ФП. Однако при его долгосрочном применении возможны токсические эффекты из-за накопления препарата в щитовидной железе, легких, жировой и мышечной ткани, коже и других органах.
Научная группа под руководством Dr. Van Gelder из University of Groningen the Netherlands провела проспективное рандомизированное исследование, целью которого было сравнение эффективности и безопасности постоянного и эпизодического приема амиодарона при персистирующей ФП. Результаты исследования представлены в Journal of the American Medical Association от 15 октября.
Первоначально ученые предполагали, что эпизодический прием амиодарона позволит снизить частоту развития побочных эффектов препарата при сохранении его эффективности.
Исследование с участием 209 пациентов длилось на протяжении 2002 - 2007 гг. После амиодароновой нагрузки (600 мг ежедневно в течение четырех недель) и последующей электрической кардиоверсии пациенты были рандомизированы в группы постоянного (200 мг/сут) или эпизодического приема амиодарона (отмена препарата после восстановления синусового ритма и повторное назначение при рецидиве ФП).
Ученые отметили, что в группе постоянного приема более часто наблюдался синусовый ритм по сравнению с группой эпизодического приема (62% и 48% пациентов соответственно), а эпизодическое лечение сопровождалось более частыми рецидивами ФП и необходимостью проведения кардиоверсии.
В качестве первичных конечных точек оценивались побочные эффекты амиодарона (дисфункция щитовидной железы по типу гипо- и, более редко, гипертиреоза, пульмо- и гепатотоксичность, дерматологические, офтальмологические, неврологические и гастроинтестинальные реакции) и кардиоваскулярные события (ишемия, сердечная недостаточность, кровотечение и кардиоваскулярная смерть). Несмотря на то, что средняя кумулятивная доза амиодарона была ниже в эпизодической группе (44 г по сравнению с 70 г), встречаемость первичных конечных точек за этот период практически не различалась в обеих группах и составила 35% в группе эпизодического и 33% в группе регулярного приема.
При этом вторичные конечные точки (общая смертность и сердечно-сосудистая госпитализация) значительно реже наблюдались в группе постоянного приема амиодарона (34% против 53%). Эпизодический прием ассоциировался с более высокой частотой сердечной недостаточности, тяжелых кровотечений, ишемий и тромбоэмболических осложнений.
Ученые сделали вывод, что эпизодический прием амиодарона не может быть рекомендован большинству пациентов с персистирующей ФП. Для снижения риска развития токсических эффектов амиодарона необходимо снижать дозу препарата, но не прерывать терапию.
Авторы исследования рекомендуют после достижения клинического эффекта назначать постоянный прием амиодарона в поддерживающей дозе 200 мг/сут.
www.medicusamicus.com
|