Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Дополнительная терапия экзенатидом и инсулином гларгином при диабете 2 типа. Дополнительная терапия экзенатидом и инсулином гларгином при диабете 2 типа.

Дополнительная терапия экзенатидом и инсулином гларгином при диабете 2 типа.

При неадекватном контроле гликемии с помощью пероральных сахароснижающих средств больным сахарным диабетом 2-го типа (СД2) обычно назначается инсулинотерапия. Тем не менее, инсулинотерапия может недостаточно эффективно контролировать постпрандиальную гликемию, увеличивать риск гипогликемии, приводить к увеличению массы тела и требует подбора дозы инсулина. Появление новых классов препаратов для лечения СД2 – аналогов инсулина длительного действия (в частности, инсулина гларгина [ИГ]), и инкретинмиметиков (экзенатида [Э], exenatide), усиливающих функцию β-клеток и глюкозависимую секрецию инсулина, регулирующих высвобождение глюкагона и вызывающих потерю веса, – может улучшить гликемический контроль у пациентов СД2.

В октябрьском номере журнала Annals of Internal Medicine опубликованы результаты рандомизированного открытого клинического испытания, сравнивающего эффективность дополнительного назначения ИГ или Э у больных СД2 с неадекватно контролируемой пероральными средствами гликемией.
Методы и ход исследования.
Испытание проведено с июня 2003 г. по апрель 2004 г. в 82 центрах 13 стран и включило 551 пациента (возраст от 30 до 75 лет, в среднем 59 лет), из которых только двое были утеряны из наблюдения. Основными критериями включения служили: уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c 7,0%-10,0% и индекс массы тела (ИМТ) 25-45 кг/м2 (при стабильности за последние 3 месяца). Исключались больные, имевшие ≥3 эпизодов тяжелой гипогликемии за последние полгода, лечившиеся по поводу злокачественных заболеваний (кроме рака кожи), имеющих тяжелую сердечную недостаточность III-IV классов по NYHA, уровень креатинина >135 мкмоль/л у мужчин и >110 мкмоль/л у женщин, тяжелое поражение печени, лечившихся непосредственно перед включением инсулином, ингибиторами α-глюкозидазы или тиазолидиндионами.
После скрининга исследовательским центром в течение 2 недель была проведена рандомизация пациентов на получение Э или ИГ.   
Первичным объектом исследования была оценка гликемического контроля (по снижению HbA1c) на протяжении 26 недель у больных СД2, не достигших адекватного контроля с помощью комбинации метформина и производных сульфонилмочевины в максимальных дозах. Группа Э получала инъекции препарата по 5 мкг дважды в сутки (перед завтраком и перед ужином) в течение 4 недель, затем по 10 мкг дважды в сутки до окончания испытания. В группе ИГ препарат назначался в начальной дозе 10 Ед (на ночь) и затем титровался с инкрементом по 2 Ед каждые 3 дня до достижения гликемии натощак <5,6 ммоль/л. Дозы метформина и сульфонилмочевины оставались прежними, за исключением случаев развития гипогликемических состояний, когда рекомендовалось снизить дозу сульфонилмочевины на 50%. 
HbA1c измерялся при скрининге, на момент рандомизации и через 12 и 26 недель. Уровень глюкозы в плазме крови натощак измерялся при рандомизации и через 26 недель. Мониторинг глюкозы крови проводился по 7 точкам (перед и через 2 часа после завтрака, обеда и ужина, и в 3 часа ночи) исходно, через 4, 8, 12, 18 и 26 недель испытания. В 21 центре участники получали на стандартизованный тестовый завтрак (64% углеводов, 9% белков, 27% жиров), после которого через 1, 2, 3 и 4 часа определялась гликемия. 
Результаты.
Участники обеих групп были хорошо сбалансированы по возрасту, полу (мужчин 56%), массе тела (в среднем 88 кг), ИМТ (в среднем 31 кг/м2), длительности СД2 (в среднем 9-10 лет), уровню глюкозы в плазме (в среднем 10,1-10,4 ммоль/л) и HbA1c (в среднем 8,2%). Отказались от дальнейшего участия в исследовании 19,4% пациентов группы Э (половина из-за побочных реакций) и 9,7% больных группы ИГ (0,7% из-за побочных реакций). Таким образом, в анализ «по намерению лечиться» (intention-to-treat) вошли 275 пациентов группы Э и 260 больных группы ИГ.
Содержание HbA1c к концу испытания снизилось в обеих группах на 1,11% (межгрупповая разница в 0,017% недостоверна). Одинакова была и доля участников, достигших уровня HbA1c ≤7% (46% в группе Э против 48% в группе ИГ). У пациентов, получавших ИГ, отмечено большее снижение уровня глюкозы плазмы натощак (на 2,9 ммоль/л от исходного против 1,4 ммоль/л в группе Э; для межгрупповой разницы р<0,001). К тому же, большее число больных в группе ИГ достигло гликемии натощак <5,6 ммоль/л (21,6% против 8,6% в группе Э; р<0,001).
Применение Э вызвало достоверное снижение массы тела на 2,3 кг, в то время как, в группе ИГ она увеличилась на 1,8 кг (межгрупповая разница  4,1 кг; от 3,5 до 4,6 кг). И хотя потеря массы тела была большей среди пациентов группы Э, отмечавших продолжительную тошноту, но и среди тех, кто не указал ни одного эпизода тошноты (n=120), редукция массы тела была значительной (-1,9 кг).
К концу испытания суточные профили гликемии были сходны в обеих группах: средний уровень гликемии составил 8,1 ммоль/л в группе Э и 8,0 ммоль/л в группе ИГ. Однако у пациентов, получавших ИГ, была ниже гликемия натощак (р<0,001), перед приемом пищи (перед обедом р=0,023; перед ужином р=0,006) и ночью (р<0,001). Напротив, больные, получавшие Э, имели более низкие уровни постпрандиальной гликемии (после завтрака и ужина; р<0,001) как в целом по группе, так и среди участников, принимавших стандартизованный завтрак.
Побочные реакции чаще отмечались больными из группы Э. Наиболее распространенными были желудочно-кишечные расстройства: тошнота (57,1% против 8,6% в группе ИГ; р<0,001), рвота (17,4% против 3,7% соответственно; р<0,001) и диарея (8,5% против 3,0%; р=0,006). В большинстве случаев эти нарушения были нетяжелыми, однако 18 пациентов, принимавших Э, против 1 из группы ИГ, отказались от дальнейшего участия в испытании из-за желудочно-кишечных расстройств.
Средняя частота гипогликемических состояний между группами была одинаковой (7,3 события на человека в год в группе Э против 6,3 событий в группе ИГ). При использовании Э отмечен меньший уровень ночных гипогликемий (0,9 против 2,4 в группе ИГ), но больший – в дневные часы (6,6 против 3,9 соответственно). Только по 4 человека в каждой группе указали на эпизод тяжелой гипогликемии, потребовавшей перорального применения углеводов. Ни один из участников испытания не отказался от его продолжения из-за развития гипогликемических состояний.
Выводы.
В данном рандомизированном испытании Э оказался столь же эффективным, как и ИГ, в улучшении контроля гликемии у больных СД2, у которых такой контроль с помощью метформина и производных сульфонилмочевины был неадекватным.
Дополнительный эффект Э в сравнении с ИГ получен в отношении снижения массы тела, контроля постпрандиальной гликемии и уменьшения риска ночных гипогликемических состояний. Однако Э хуже переносился из-за побочных желудочно-кишечных расстройств.
ИГ оказался эффективнее в достижении оптимальных уровней гликемии натощак при меньшей частоте гипогликемических состояний в дневное время.
По мнению авторов, полученные данные поддерживают использование Э в качестве альтернативы инсулину у больных СД2, неадекватно контролируемых пероральными сахароснижающими средствами.
Источник.
Heine R.J., Van Gaal L.F., Johns D. et al. Exenatide versus Insulin Glargine in Patients with Suboptimally Controlled Type 2 Diabetes. A Randomized Trial. Ann Intern Med. Oct. 18, 2005;143:559-569.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)



Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´25 »
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
18


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2025 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"