Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Гепарин увеличивает продолжительность использования центральных венозных катетеров у новорождённых.
Гепарин увеличивает продолжительность использования центральных венозных катетеров у новорождённых.
Гепарин увеличивает продолжительность использования центральных венозных катетеров у новорождённых.
Применение гепарина для увеличения продолжительности использования чрескожных периферически размещенных центральных венозных катетеров (ПРЦВК) и профилактики механических и инфекционных осложнений от катетеризации у новорождённых,
нуждающихся в интенсивной терапии, не является окончательно отработанным методом. Целью настоящего исследования стала оценка эффективности применения гепарина для увеличения продолжительности использования ПРЦВК у новорождённых младенцев и выявление возможных неблагоприятных воздействий препарата на организм ребенка. Методы и ход исследования. С ноября 2002 г. по ноябрь 2005 г. в 4-х перинатальных центрах 3-го уровня в Онтарио (Канада) было проведено рандомизированное, двойное слепое плацебо контролируемое исследование новорождённых с ПРЦВК. Критериями исключения были: внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) 3 - 4 степени; предполагаемый или подтвержденный сепсис, начавшийся в течение 48 часов после назначения терапии изучения; геморрагический диатез; синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания; тромбоцитопения (тромбоциты < 100 000/мл); аритмия и патология печени. Все пациенты изучения получали либо гепарин в дозе 0,5 U/kg в час
(группа гепарина), либо плацебо (группа плацебо). Первичным результатом считалась продолжительность использования ПРЦВК. Вторичными результатами были: окклюзия катетера, катетер - ассоциированный сепсис (КАС), тромбоз и неблагоприятные эффекты гепарина. Результаты. Из 201 пациента, включенного в исследование, 100 младенцев были рандомизированы в группу гепарина, 101 – в группу плацебо. Демографические характеристики были подобны в обеих группах: гестационный возраст - 28 ± 3 недель в группе гепарина и 28 ± 4 недель в группе плацебо, вес при рождении - 1011 ± 467 и 1095 ± 565 соответственно, соотношение мужского и женского пола - 67/33 и 61/40, роды через естественные родовые пути - 41% и 42%, хориоамнионит у матерей - 8% и 7% (P > 0,05 во всех случаях). При размещении ПРЦВК так же не было достоверных различий в группах гепарина и плацебо в показателях среднего уровня гемоглобина 133 ± 25 и 130 ± 24 г/л, тромбоцитов 254 ± 104 и 236 ± 91 тысяч в 1 мл, веса пациентов 962 ± 410 и 1064 ±
600 г (P > 0,05 во всех случаях). Не было различий между группами в оценке по шкале Апгар на 1-й и 5-й минуте жизни, в наличии и степени тяжести ВЖК, в типе катетера, в периферическом участке размещения ПРЦВК (правая или левая верхняя или нижняя конечность), а также различий в позиции наконечника катетера (верхняя/нижняя полая вена, подключичная вена). ПРЦВК в группе гепарина был размещен у новорожденных в возрасте 9 ± 5 дней, в группе плацебо - 8 ± 6 дней (P > 0,05). У младенцев из группы гепарина было зарегистрировано статистически значимое увеличение продолжительности применения ПРЦВК по сравнению с младенцами из группы плацебо (P < 0,005; отношение рисков [ОР]: 0,53; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0.35 к 0.81). Центр изучения, пол, вес при рождении, тип и расположение наконечника катетера не влияли на продолжительность использования катетера. Количество удалений катетера после завершения терапии у младенцев из группы гепарина было статистически более значительным по сравнению с детьми из группы плацебо (63% против 42% соответственно; P = 0,002; ОР: 1.5; 95% ДИ: 1.2 к 2.0). Окклюзия катетера у детей из группы гепарина была выявлена значительно реже, чем у младенцев из группы контроля (6% против 31% соответственно; P = 0,001; ОР: 0.20; 95% ДИ: 0.09 к 0.42). Не было
статистически существенных различий между группами гепарина и плацебо в частоте выявленного или подозреваемого КАС (10% против 6% соответственно) и тромбоза (20% против 21% соответственно). Статистический анализ показал, что в группе гепарина опасность развития осложнений уменьшилась на 47% (95% ДИ: 19% - 65%). Все тромбы были диагностированы с помощью ультрасонографии в области, где наконечник катетера был отмечен на рентгенограмме. Ультрасонография не была выполнена у 24 (12%) младенцев (у 9-ти в группе гепарина и у 15 - в группе плацебо). Ни один из пациентов не имел окклюзионного тромбоза. Ни у одного младенца изучения не развилось ВЖК, и никаких других неблагоприятных эффектов от применения гепарина не было идентифицировано. Никому из пациентов не требовалось прекращение лечения изучения из-за кровотечения от > 2 несмежных участков. У одного пациента на фоне лечения развивалась тромбоцитопения, не связанная с применением гепарина. Выводы. Авторы исследования пришли к
выводу, что непрерывное вливание гепарина в дозе 0,5 U/kg в час увеличивает продолжительность использования ПРЦВК у новорождённых и позволяет осуществить необходимую терапию в полном объеме, не увеличивая при этом количество неблагоприятных эффектов. Кроме того, по мнению авторов, применение гепарина в малых дозах уменьшает частоту окклюзий ПРЦВК, позволяя в большем проценте случаев полностью завершить необходимое лечение. Ограничением данного исследования стало то, что диагностика тромбоза проводилась только с помощью ульграсонографии, которая является недостаточно чувствительным методом у новорождённых. Авторы считают, что низкие дозы гепарина, возможно, предотвращают развитие неблагоприятных событий (кровотечения, ухудшение общего состояния) у новорождённых с ПРЦВК. Источник. Prakesh S. Shah et al. A Randomized, Controlled Trial of Heparin Versus Placebo Infusion to Prolong the Usability of Peripherally Placed Percutaneous Central Venous Catheters (PCVCs) in Neonates: The HIP (Heparin Infusion for PCVC) Study. Pediatrics. January 2007; 119: 284-291Статья источник. Medline абстракт.
www.medicusamicus.com
membrana.ru
|
|