Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов. Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов.

Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов.

Диабет 2-го типа принимает размеры пандемии. По данным ВОЗ им больны 170 млн в настоящее время и эта цифра увеличится до 370 млн к 2030 году. Приблизительно у трети больных развивается диабетическая нефропатия, первым признаком которой является микроальбуминемия. Известно, что у больных с диабетом и почечной патологией  применение гипотензивных препаратов позволяет значительно отодвинуть стадию почечной декомпенсации. Положительные данные по этому поводу были получены и для ингибиторов АПФ и для недигидропиридинов. Авторы исследования поставили целью определить, можно ли предотвратить развитие микроальбуминурии у больных с артериальной гипертензией и диабетом 2-го типа при помощи  ингибиторов АПФ и недигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов, назначаемых по отдельности или в комбинации.
Методы и ход исследования.
Многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование  было проведено в нескольких клиниках Италии. Организационным центром исследования был Институт фармакологических исследований Марио Негри в городе Бергамо (Mario Negri Institute for Pharmacological Research, Bergamo, Italy). В связи с этим исследование было названо BENEDICT – BЕrgamo NЕphrologic DIabetes Complications Trial.
Методом рандомизации 1204 больных были разделены на четыре группы, которые получали либо трандолаприл в дозе 2 мг в день и верапамил  в дозе 180 мг в день(таблетки замедленного высвобождения), либо только трандолаприл в дозе 2 мг в день, либо только верапамил  в дозе 240 мг в день(таблетки замедленного высвобождения), либо плацебо. Больные получали соответственное лечение не менее, чем в течении 3-х лет. В исследование влючались больные, страдающие диабетом второго типа и не имеющие сопутствующей патологии почек.
Первичной конечной точкой исследования являлось развитие персистирующей микроальбуминурии – альбуминурии более 20 мкг в минуту в утренней порции в двух или трех последующих анализах, сделанных в течение не менее, чем двух месяцев.
Результаты.
Первичной конечной точки – развития персистирующей микроальбуминурии достигли 5.7% больных, получавших трандолаприл и верапамил (17 из 300), 6.0% больных получавших только трандолаприл (18 из 301), 11.9% больных получавших только верапамил (36 из 303) и 10.0% больных получавших плацебо (30 из 300).
Не было замечено существенной разницы в цифрах артериального давления у больных, получавших гипотензивные препараты по отдельности или в комбинации.
Выводы.
Трандолаприл в комбинации с верапамилом и самостоятельно снижает вероятность развития персистирующей микроальбуминурии у больных диабетом 2 типа. Верапамил не оказывает такого эффекта, контролируя при этом артериальное давление. Авторы исследования делают вывод, что защитная функция  трандолаприлa в отношении почек выходит за рамки гипотензивного действия препарата.
Источник.
Piero Ruggenenti et al. Preventing Microalbuminuria in Type 2 Diabetes. N Engl J Med Nov. 4, 2004;351:1941-51.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4.6
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"