Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов.
Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов.
Предотвращение развития диабетитической нефропатии с помощью различных гипотензивных препаратов.
Диабет 2-го типа принимает размеры пандемии. По данным ВОЗ им больны 170 млн в настоящее время и эта цифра увеличится до 370 млн к 2030 году. Приблизительно у трети больных развивается диабетическая нефропатия, первым признаком которой является микроальбуминемия. Известно, что у больных с диабетом и почечной патологией применение гипотензивных препаратов
позволяет значительно отодвинуть стадию почечной декомпенсации. Положительные данные по этому поводу были получены и для ингибиторов АПФ и для недигидропиридинов. Авторы исследования поставили целью определить, можно ли предотвратить развитие микроальбуминурии у больных с артериальной гипертензией и диабетом 2-го типа при помощи ингибиторов АПФ и недигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов, назначаемых по отдельности или в комбинации. Методы и ход исследования. Многоцентровое двойное слепое рандомизированное исследование было проведено в нескольких клиниках Италии. Организационным центром исследования был Институт фармакологических исследований Марио Негри в городе Бергамо (Mario Negri Institute for Pharmacological Research, Bergamo, Italy). В связи с этим исследование было названо BENEDICT – BЕrgamo NЕphrologic DIabetes Complications Trial. Методом рандомизации 1204 больных были разделены на четыре группы, которые получали либо трандолаприл в дозе 2 мг в день и верапамил в дозе 180 мг в день(таблетки замедленного высвобождения), либо только трандолаприл в дозе 2 мг в день, либо только верапамил
в дозе 240 мг в день(таблетки замедленного высвобождения), либо плацебо. Больные получали соответственное лечение не менее, чем в течении 3-х лет. В исследование влючались больные, страдающие диабетом второго типа и не имеющие сопутствующей патологии почек. Первичной конечной точкой исследования являлось развитие персистирующей микроальбуминурии – альбуминурии более 20 мкг в минуту в утренней порции в двух или трех последующих анализах, сделанных в течение не менее, чем двух месяцев. Результаты. Первичной конечной точки – развития персистирующей микроальбуминурии достигли 5.7% больных, получавших трандолаприл и верапамил (17 из 300), 6.0% больных получавших только трандолаприл (18 из 301), 11.9% больных получавших только верапамил (36 из 303) и 10.0% больных получавших плацебо (30 из 300). Не было замечено существенной разницы в цифрах артериального давления у больных, получавших гипотензивные препараты по отдельности или в комбинации. Выводы. Трандолаприл в комбинации с верапамилом и самостоятельно снижает вероятность развития персистирующей микроальбуминурии у больных диабетом 2 типа. Верапамил не оказывает такого эффекта, контролируя при этом артериальное давление. Авторы исследования делают вывод, что защитная функция трандолаприлa в отношении почек выходит за рамки гипотензивного действия препарата. Источник. Piero Ruggenenti et al. Preventing Microalbuminuria in Type 2 Diabetes. N Engl J Med Nov. 4, 2004;351:1941-51.
www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
|
|