Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Конформная лучевая терапия после операции по поводу эпендимомы у детей: проспективное исследование в госпитале St. Jude. Конформная лучевая терапия после операции по поводу эпендимомы у детей: проспективное исследование в госпитале St. Jude.

Конформная лучевая терапия после операции по поводу эпендимомы у детей: проспективное исследование в госпитале St. Jude.

Опухоли центральной нервной системы занимают второе место после гемобластозов в структуре заболеваемости злокачественными опухолями у детей. Среди опухолей ЦНС у детей эпендимомы  встречаются примерно в 9% случаев.
Если такая опухоль ограничена (не распространяется в виде метастазов по ликворным пространствам),  то лечение заключается в операции с последующей лучевой терапией (ЛТ) локально на ложе опухоли и/или ее остатки. К сожалению, ЛТ способна вызвать ряд тяжелых осложнений. Поэтому было предпринято несколько  исследований по замене ЛТ на химиотерапию.  Результаты этих исследований неоднозначны. Одни исследователи считают, что благодаря химиотерапии можно фактически отказаться от ЛТ (или отсрочить ее проведение на несколько лет) у 42% больных эпендимомой (Grundy R.G. et al, 2007),  другие же считают, что эта доля больных менее 22% (Grill J et al, 2001). Как бы то ни было, именно сочетание операции и ЛТ приводит в настоящее время к самым высоким показателям общей и безсобытийной выживаемости. Необходимо изучение эффективности новейших достижений ЛТ в лечении эпендимом.
Методы и ход исследования.
В течение 10 лет в госпитале St. Jude было пролечено 153 пациента, больных эпендимомой, набранных из 37 штатов США и из 2 других стран. Приблизительно половина больных была младше 3 лет (51%). Разброс возраста при проведении ЛТ составил от 0,9 лет до 22,7 лет (медиана 2,9 лет). Всем им перед облучением проводилась операция, которая по объему удаленной опухолевой ткани подразделялась на 3 типа.
1) Удаление опухоли считали тотальным, если макроскопически во время операции опухоль была резецирована полностью, а после операции, по данным МРТ, остаточная опухолевая ткань не выявлялась. 
2) «Близким к тотальному» удаление считалось тогда, когда наибольший размер остаточной опухоли не превышал 5 мм.
3)  Во всех остальных случаях удаление определяли как субтотальное.

Макроскопический объем опухоли (gross tumour volume GTV) включал остаточную опухоль и/или ложе удаленной опухоли.  Клинический объем мишени (clinical target volume -  CTV) определяли как GTV c прибавлением 10 мм во всех направлениях в пределах данной анатомической области. Планируемый объем мишени (planning target volume -  PTV) формировали как геометрическое расширение СTV на 3-5 мм. Использовали обычно облучение с нескольких полей, расположенных в различных плоскостях. Для формирования некоторых полей применяли многолепестковый коллиматор. Неравномерность дозы в облучаемом объеме составляла  от -5% до +10%.  Специального ограничения суммарной очаговой дозы (СОД) на область ствола мозга не было (в пределах доз, подводимых в рамках настоящего исследования). Доза на спинной мозг и на хиазму ограничивалась 54 Греями (Гр) за первые 30 фракций (т.е. по 1,8 Гр за фракцию), в последующем, при подведении еще трех оставшихся фракций доза на эти структуры не должна была превышать 70% от дозы в центре облучаемого объема. Предписанная доза в центре облучаемого объема составляла, как правило, 59,4 Гр. Только у больных младше 1,5 лет, у которых опухоль удалялась тотально, а также у некоторых пациентов, пролеченных в начале исследования, СОД составляла 54 Гр.
В отдельных случаях применялась лучевая терапия, модулированная по интенсивности: при супратенториальном расположении опухоли для уменьшения дозы на хиазму, а при инфратенториальных опухолях  - для уменьшения дозы на внутреннее ухо.
У 35 из 153 пациентов (22,9%) в период между операцией и ЛТ проводилась химиотерапия. Наиболее часто использовалась схема: цисплатин (или карбоплатин) – циклофосфамид -  этопозид -  винкристин.
У 11 (7,2%) больных по различным другим причинам имел место перерыв свыше 4,4 мес. между хирургическим лечением и ЛТ.
Контрольные обследования после ЛТ основывались на МРТ головного мозга, которую проводили  каждые 3 мес на протяжении первых 2 лет (в первой половине исследования – с 1997 по 2002 г.), либо каждые 4 мес в первые 3 года (в 2003-7 гг), затем каждые полгода  до срока наблюдения 5 лет, в последующем – ежегодно.  МРТ спинного мозга осуществляли ежегодно, либо чаще (при возникновении соответствующих симптомов).
Оценивали общую выживаемость, бессобытийную выживаемость, кумулятивную частоту местных рецидивов, кумулятивную частоту отдаленных метастазов.
Медиана наблюдения составила 5,3 лет (разброс от 0,4 до 10,4 лет).
Результаты.
После операции конформную ЛТ получили все пациенты.

Изучаемые критерии

Популяция в целом

107 больных, получивших ЛТ непосредственно после операции (без отсрочки)

Локальный контроль за 7 лет

87,3%

88,7%

Бесобытийная выживаемость

69,1%

76,9%

Общая выживаемость

81,0%

85,0%

Кумулятивная частота местных рецидивов

16,3%

12,6%

Кумулятивная частота отдаленных метастазов.

11,5%

8,6%

 При анализе по методике множественной регрессии на общую выживаемость достоверно влияли 3 фактора:
1) степень злокачественности опухоли (чем выше злокачественность, тем хуже прогноз), 2) степень радикальности операции (при тотальном удалении опухоли выживаемость выше, чем при «близком к тотальному» или при субтотальном удалении),
3)  этническая принадлежность (у негров выживаемость ниже за счет двух смертей от некроза ствола мозга). 
В случаях, когда перед ЛТ применялась химиотерапия, общая выживаемость оказалась достоверно ниже, чем в случаях, когда химиотерапии не было (66,9% и 85,3%, соответственно). Это можно объяснить тем, что химиотерапию чаще назначали больным с неполным удалением опухоли, т.е. пациентам с худшим прогнозом.
При  последующем наблюдении метастазы в спинной мозг развились у 13 больных: у 7 из них метастазы сочетались с местным рецидивом, у 2 метастазы были также и в головном мозге, у 4 метастазы в спинной мозг были изолированными. 
У 4 девочек с первичными инфратенториальными опухолями  в последующем развились вторые опухоли. В 3 из этих случаях развитие вторых опухолей связывали с ЛТ: 1 случай рака щитовидной железы (через 7 лет после облучения) и 2 случая глиомы высокой степени злокачественности с поражением ствола мозга или мозжечка (через 5  и 5,5 лет после облучения). У одной пациентки через 2 года после ЛТ была обнаружена глиома коры головного мозга низкой степени злокачественности – ее авторы не считают осложнением предшествующего облучения. Примечательно, что все 4 больных со вторыми опухолями во время облучения были младше 4 лет.
У 3 больных (все они были неграми) развился некроз ствола головного мозга, причем два из них умерли. У 2 из них признаки этого осложнения (клинические симптомы и изменения картины МРТ) обнаружены через 9 и 12 мес. после ЛТ. У третьего из этих больных некроз ствола головного мозга расценен как осложнение операции.
5 пациентов, прошедших облучение по поводу супратенториальных опухолей, вынуждены были длительно принимать противосудорожные препараты по поводу  эпилептиформных припадков.
У двоих из них были проведены операции для коррекции эпилепсии, что позволило у одного отменить противосудорожный препарат, а у другого – значительно уменьшить его дозу. У одного пациента наблюдалась индуцированная облучением (ЛТ в возрасте 1 год) васкулопатия в области Виллизиева круга, что потребовало хирургической реваскуляризаии.
Выводы.
Авторы рекомендуют в качестве наиболее оптимального лечения эпендимом у детей операцию с максимально возможным объемом удаления опухолевой ткани с последующей конформной высокодозной ЛТ. Этот вывод авторы распространяют и на больных младше 3 лет. Полученные показатели выживаемости оказались выше, чем в ряде других исследованиях по лечению эпендимом у детей – вероятно, благодаря тщательному следованию принципам конформной ЛТ. В будущих исследованиях следует определить группу больных, у которых требуется более агрессивное лечение (облучение всей ЦНС) и/или системное лекарственное лечение – для предотвращения метастазов.
Источник.
Merchant Thomas E. et al.  Conformal radiotherapy after surgery for paediatric ependymoma: a prospective study. Lancet Oncol. March  2009; 10: 258–66.
Medline абстракт.
 



www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"