Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Тактика выбора лекарственной формы парацетамола в педиатрической практике формы парацетамола педиатрия лечение детей парацетамол в виде сиропа формы выпуска парацетамола

Тактика выбора лекарственной формы парацетамола в педиатрической практике



О. Комаровский
Г.Харьков



В списке используемых в педиатрии анальгетиков-антипиретиков лидирующее место уверенно занимает парацетамол. Этот факт очевиден и легко объясним с учетом высокой эффективности, редкости побочных эффектов и низкой цены. Практически во всех странах парацетамол относится к безрецептурным средствам и, что принципиально, более чем в 80% всех случаев его применение осуществляется без назначения врача. Роль медицинских работников сводится, как правило, к тому, что именно парацетамол рекомендуется в качестве обязательного компонента детской домашней аптечки, но непосредственное решение о необходимости использования принимают родители, руководствуясь показаниями градусника.
В повседневной практике педиатра сама возможность выполнения родителями или средним медицинским персоналом врачебных назначений - актуальнейшая тема. Необходимость приема лекарственных препаратов удивительно часто не совпадает с желаниями ребенка, а благие намерения окружающих с легкостью нейтрализуются знаменитым детским "не хочу, не буду".

Неудивительно, что оказание помощи, особенно неотложной, часто включает в себя элементы насилия, ибо трудно представить себе дитя, которое добровольно согласится предоставить собственную ягодицу в распоряжение медицинской сестры. К счастью, парентеральное введение не имеет к парацетамолу никакого отношения, а неинъекционные (ректальный, пероральный) способы доставки в организм препарата, по крайней мере теоретически, создают предпосылки для достижения консенсуса. В то же время практическая реализация именно этого пути, предъявляет особые требования к выбору формы лекарственного средства.
Основной момент, применительно к приему внутрь, - вкусовые характеристики. Неудивительно, что препараты в виде капель, суспензий, сиропов получили столь широкое распространение. В то же время использование сиропов приводит к тому, что, помимо необходимого препарата, ребенок получает определенный набор подсластителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Реальное практическое следствие - аллергические реакции, а самое парадоксальное - аллергия на так называемые "прочие ингредиенты" наблюдается намного чаще, чем непереносимость конкретного и необходимого в данный момент фармакологического вещества. Т.е. индивидуальная непереносимость парацетамола встречается исключительно редко, но сказать то же самое о сиропе парацетамола вне зависимости от фирмы производителя и, соответственно, коммерческого названия, не рискнет ни один педиатр.

Таблетированные формы лишены как главного достоинства, так и главного недостатка сиропов. Основные проблемы - "невкусно" и "не могу проглотить". Еще один принципиальный момент - дозирование, ибо понятие 1/5 или 1/3 таблетки совершенно не принято во многих странах, а фармакологическая промышленность не особенно балует врачей разнообразием таблеток одного наименования, но с разными дозами активного вещества. Самая же главная опасность использования таблеток, особенно у детей младшего возраста и особенно в сочетании с насилием, - реальный риск аспирации, что, по большому счету, не требует комментариев.

Ректальные свечи (суппозитории) в перечне лекарственных форм стоят особняком, ибо практически лишены всех описанных выше недостатков. Преимущества именно этой лекарственной формы тем актуальнее, чем младше ребенок, и в этом есть особый смысл, поскольку отрицательные стороны пероральных препаратов имеют противоположную зависимость.
Использование суппозиториев, с одной стороны, удобно и безопасно, с другой - требует знания и учета особенностей фармакокинетики лекарственных средств именно при данном пути введения.

Реально значимые в прикладном аспекте положения:
  • Всасыванию препаратов способствует щелочная среда и отсутствие переваривающих ферментов.
  • Поверхность прямой кишки, непосредственно контактирующая с лекарственным средством, намного меньше, чем поверхность кишечника и желудка. Отсюда вывод о том, что скорость и объем всасывания меньше, а время до наступления терапевтического эффекта больше.
  • Эффективность препарата связана с глубиной введения суппозитория. Из нижних отделов прямой кишки лекарственное средство поступает в нижнюю и среднюю геморроидальные вены, а оттуда в нижнюю полую вену. Всасывание из верхних отделов прямой кишки происходит в верхнюю геморроидальную вену, а далее в систему воротной вены. Т.е. в первом случае препарат минует печень, что увеличивает его биодоступность и терапевтическую активность.


Две характерные особенности применительно к парацетамолу:
  1. В сравнении с пероральными формами эффект наступает медленнее, но является более продолжительным.
  2. Необходима коррекция доз в сторону их увеличения. Если среднетерапевтическая доза при приеме внутрь составляет 10 - 15 мг/кг, то при ректальном введении - 20-25 мг/кг.


Приведенная информация позволяет сформулировать конкретные практические рекомендации для выбора лекарственной формы парацетамола:
  1. Для детей, не испытывающих проблем с приемом лекарств (согласных глотать и имеющих возможность проглотить), таблетированные формы парацетамола оптимальны: минимальная цена, отсутствие риска аллергии на дополнительные ингредиенты, прогнозируемое и быстрое наступление терапевтического эффекта. Имеющиеся в аптечной сети таблетки парацетамола по 200, 325 и 500 мг позволяют осуществить выбор дозы для детей начиная с 4-5-летнего возраста. Принципиальный момент: уровень материального благосостояния "среднего" жителя (родителя) нашей страны зачастую является решающим фактором, определяющим тактику выбора лекарственной формы парацетамола, и формой этой являются именно таблетки отечественного производства.
  2. Для детей любого возраста, испытывающих определенные трудности с приемом лекарственных средств, очень удобны приятные на вкус жидкие формы (сиропы, капли). Очевидные недостатки - большая, в сравнении с таблетированными формами, цена и риск аллергических реакций. Промежуточные формы выпуска, способные удовлетворить индивидуальные пристрастия детей начиная с 3-летнего возраста - жевательные таблетки, а для детей старше 6 лет- шипучие растворимые таблетки.
  3. Ректальные суппозитории - идеальная лекарственная форма для детей первого года жизни, детей со склонностью к аллергическим реакциям. Их использование особо целесообразно в ситуациях, когда необходимо пролонгирование терапевтического эффекта, например, применение антипиретика в вечернее время (перед ночным сном), когда ребенок отказывается от приема препарата. Применение ректальных суппозиториев - единственно возможный вариант использования парацетамола при отсутствии возможности приема препарата через рот (рвота, расстройства сознания).


Medicus Amicus 2003, #1


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"