Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Какой амлодипин лучше? Какой амлодипин лучше?

Какой амлодипин лучше?

Яблучанский Н.И., Главный редактор Medicus Amicus

Без амлодипина не обойтись. Он - один из наиболее известных и широко используемых лекарственных препаратов в кардиологической, неврологической, терапевтической, педиатрической клиниках, а также многих смежных с ними областях врачебной практики.

Амлодипин успешно используют в лечении пациентов с эссенциальной и симптоматической артериальной гипертензией, атеросклерозом и его осложнениями (цереброваскулярными и коронарными синдромами, болезнью периферических артерий), хронической сердечной недостаточностью, поражением артерий при системных заболеваниях соединительной ткани, а также при изолированных и коморбидных с сахарным диабетом метаболическим синдромом и бронхиальной астмой, критическими в отношении лекарственных препаратов других групп с подобным механизмом действия.

Обладая значительным лечебным потенциалом, амлодипин положительно сказывается на здоровье пациента в целом, на качестве и продолжительности его жизни.

Фармакокинетика и фармакодинамика амлодипина

Амлодипин ? дигидропиридиновый антагонист (блокатор) медленных (L-типа) кальциевых каналов. Замедляя кинетику внутриклеточного кальция, он подавляет сократительную активность гладкомышечных клеток сосудов и, как результат, понижает артериальное давление в артериях большого круга вне влияния на частоту сердечных сокращений, проводимость и сократимость миокарда.

Под влиянием амлодипина понижается и систолическое, и диастолическое артериальное давление.

Благодаря такому же действию амлодипин подавляет вазоспастические реакции при ишемической болезни сердца, атеросклерозе мозговых и иных сосудов. Амлодипин при приеме внутрь медленно и практически полностью всасывается из пищеварительного тракта вне зависимости от приема пищи. Его биодоступность достигает 80% с объемом распределения 20-21 л/кг массы тела.

В крови 95-98% поступившего амлодипина связывается с белками плазмы, при этом максимальная концентрация в ней достигается спустя 6-12 часов после его приема.

Период полувыведения амлодипина составляет 35-50 часов. Стабильная равновесная концентрация (steady-state) достигается спустя 7-8 суток после начала приема. Длительность действия обусловлена медленным высвобождением из связи с рецепторами.

Амлодипин не влияет на активность симпатического звена вегетативной нервной системы, уровни норадреналина и ренина плазмы крови.

Выводится амлодипин почками (до 10% в неизменном виде и 60% в виде неактивных метаболитов) и через пищеварительный канал. Биотрансформация до неактивных метаболитов происходит в печени и при нарушениях ее функции удлиняется.

Фармакодинамические эффекты амлодипина

- снижение тонуса гладких мышц артерий
- понижение общего периферического сопротивления
- снижение артериального давления
- уменьшение постнагрузки на сердце
- уменьшение агрегации тромбоцитов (снижение риска тромбообразования)
- отсутствие отрицательного влияния на липидный обмен
- сохранение электролитного баланса
- отсутствие отрицательного влияния на течение сахарного диабета
- сохранение бронхиальной проходимости
- сохранение работоспособности
- противоишемическое действие
- противоангинальное действие
- органопротективное действие
- противоатеросклеротическое действие.

Примеры органопротективного действия амлодипина ? кардиопротективное (обратное развитие гипертрофии левого желудочка), нефропротективное (снижение протеинурии, уменьшение почечной гипертрофии, пролиферации мезангиальных клеток, предотвращение нефрокальциноза за счет снижения перегрузки клеток паренхимы ионами кальция с замедлением прогрессирования хронической почечной недостаточности).

Фармакодинамические эффекты амлодипина у пациентов с умеренной артериальной гипертензией спустя год после начала терапии (по следам исследования TOMHS)

Толщина межжелудочковой перегородки, мм -0,6
Толщина задней стенки левого желудочка, мм -1
Индекс массы левого желудочка, г/м? -11,2
Внутренний объем левого желудочка, мм? -0,3
Внутренний объем правого желудочка, мм? -2,8
Экскреция натрия с мочой, ммоль/час -9,4
Приращение диастолического артериального давления, мм рт. ст. -12,9
Приращение систолического артериального давления, мм рт. ст. -15,6
Приращение частоты сердечных сокращений, уд/мин -1,8

Амлодипин влияет на толерантность к глюкозе и может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.

Может использоваться у пациентов с бронхиальной астмой и подагрой.

Амлодипин принимается 1 раз в сутки в дозе от 2,5 мг до 10 мг.

При дополнении лечения тиазидными диуретиками, блокаторами бета-адренергических рецепторов, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и ингибиторами рецепторов ангиотензина корректировка дозы не требуется.

Амлодипин также хорошо сочетается со статинами, сердечными гликозидами, антагонистами альдостерона, нитратами, антитромбоцитарными средствами, др. Среди побочных эффектов амлодипина, ограничивающих его клиническое применение, возможность развития отека голеней и гиперемия.

S(-), R(+) изомерия амлодипина, или «очищаем зерна от плевел»

Амлодипин – отличное лекарство, если только без побочных эффектов, и, оказывается, проблему эту решить можно.

Большинство существующих в природе химических соединений обладают оптической стереоизомерией (хиральностью – от право-, леворукости). Образующие их стереоизомеры называются еще энантиомерами. В зависимости от отклонения плоскости поляризованного луча (вправо – по часовой стрелке, влево – против часовой стрелки) их делят на S(-) и R(+) энантиомеры. В живых объектах обычно активным оказывается один из энантиомеров.

Традиционные технологии в фармацевтической индустрии предполагают получение лекарственных препаратов из смеси неразделенных лево- и правовращающих (хиральных) молекул энантиомеров в соотношении 1:1 (рацемическая смесь, рацемат). При этом фармакологическая активность большинства из них связана с действием только одного энантиомера. Второй энантиомер имеет либо меньшую активность, либо неактивен вообще, либо проявляет иные фармакодинамические эффекты.

Установление факта связи фармакодинамического эффекта лекарственных препаратов с оптической стереоизометрией послужило основанием декларирования FDA целесообразности разработки энантиометрически чистых фармацевтических лекарственных средств (chiral switch) еще в начале 1980-х прошлого века. Эти процессы ускорились на рубеже нынешнего тысячелетия, когда W. Noles, R. Noyori и B. Charpless предложили инновационную технологию разделения оптических стереоизомеров.

Не стал исключением на пути разработки энантиометрически чистых фармацевтических лекарственных средств и обычный амлодипин, состоящий из двух лево- S(-) и правовращающих R(+) энантиомеров в равных пропорциях, в котором фармакодинамически активным является только левовращающий S(-) энантиомер. Именно он обладает свойством блокировать медленные кальциевые каналы гладкомышечных клеток сосудов, имея в 1000 раз большее сродство к рецепторам кальциевых каналов, чем правовращающий R(+) энантиомер. Кроме того, оказалось, что побочные эффекты обычного амлодипина связаны с присутствием в нем именно правовращающего R(+) энантиомера.

Положительный результат освоения производства и внедрения в клиническую практику амлодипина, представленного только одним левовращающим S(-) изомером, – двукратное снижение дозировки препарата и значительное уменьшение вероятности развития побочных эффектов его использования.

Клиническая эффективность амлодипина

Использование амлодипина позволяет эффективно контролировать уровни систолического и диастолического артериального давления в условиях моно- и комбинированной терапии.

Монотерапия мягкой и умеренной артериальной гипертензии эффективна у 60-70% пациентов и часто превосходит таковую антигипертензивных препаратов других фармакотерапевтических групп.

В соответствии с данными исследования АССТ (Amlodipine Cardiovascular Community Trial) амлодипин одинаково эффективен у представителей черной и белой рас с более сильным антигипертензивным действием у лиц женского пола.

За счет длительного периода полувыведения однократный прием эффективной дозы амлодипина позволяет контролировать артериальное давление на протяжении суток, а само антигипертензивное действие препарата характеризуется линейной зависимостью "доза-концентрация" в плазме крови, что является удобным для подбора его эффективной терапевтической дозы.

При долгосрочной терапии антигипертензивное действие амлодипина нарастает постепенно с достижением максимума через 6 недель после ее начала. Поэтому при неполном контроле артериального давления раннее увеличение дозы препарата нецелесообразно.

Коронаролитическое действие амлодипина тем сильнее, чем больше спазм коронарных артерий. При стабильной стенокардии амлодипин достоверно снижает частоту, продолжительность и выраженность приступов. В дополнение к коронаролитическому действию он снижает кальциевую перегрузку кардиомиоцитов как одну из причин повреждения кардиомиоцитов. В связи с этими свойствами он нашел применение у пациентов со стабильной и вариантной стенокардией, в том числе после перенесенного инфаркта миокарда.

Подобным действием он обладает при цереброваскулярных синдромах и атеросклеротическом поражении других периферических артерий. Клиническая эффективность амлодипина подтверждена в многочисленных авторитетных международных рандомизированных контролируемых исследованиях (PRAISE-1 и 2, PREVENT, ALLHAT, VALUE, ASCOT-BPLA, ACCOMPLISH, SESA и др.).

Так, в соответствии с данными исследования TOMHS (Treatment of mild hypertension study) под влиянием амлодипина эффективно снижается масса миокарда левого желудочка и понижается риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка. Как показали данные исследования PREVENT (Prospective Randomized Evaluation of the Vascular Effects of Norvasc Trial), долговременная терапия амлодипином приводит к регрессии интимо-медиального слоя сонных артерий, что подтверждает его противоатеросклеротическое действие. При этом уменьшается число госпитализаций пациентов по поводу дестабилизации в течении стенокардии и хронической сердечной недостаточности, а также падает необходимость в операциях реваскуляризации миокарда.

В соответствии с данными исследования CAPE (Circadian Anti–ishemia Program in Europe) амлодипин значительно снижал частоту эпизодов депрессии сегмента ST, общее время ишемии, частоту болевых эпизодов ишемии и кратность дополнительного применения короткодействующих нитратов у пациентов с ишемической болезнью сердца.

В исследовании PRAISE I (Prospective Randimized Amlodipine Survival Evaluation Study) показано, что у пациентов с хронической сердечной недостаточностью ишемического и неишемического генеза и фракцией выброса менее 30% под влиянием амлодипина происходит снижение общего числа сердечно-сосудистых осложнений на 9% и риска внезапной смерти на 16%.

У пациентов с сердечной недостаточностью неишемического генеза результаты еще более впечатляющие ? снижение общего числа сердечно-сосудистых осложнений на 31% и риска внезапной смерти на 46%.

Примеров, подтверждающих высокую клиническую эффективность амлодипина при низком риске побочных, причем нефатальных, исходов, сегодня не перечесть.

О левовращающем S(-) амлодипине замолвим слово

Одним из крупнейших является исследование SESA (Safety and Еfficacy of S-Аmlodipine), в котором показана эффективность и переносимость S(-) амлодипина в суточных дозах 2,5 мг и 5 мг при лечении 1859 пациентов с артериальной гипертензией на протяжении четырех недель. В дозе 2,5 мг S(-) амлодипин позволил достичь снижения систолического артериального давления со 161 мм рт.ст. до 129 мм рт. ст., диастолического – со 100 мм рт. ст. до 84 мм рт.ст., а в дозе 5 мг, соответственно, со 179 мм рт.ст. до 107 мм рт.ст. и со 107 мм рт.ст. до 86 мм рт ст.

Важно обратить внимание, что если у 314 включенных в исследование пациентов имелись отеки в связи с приемом рацемического амлодипина, то после перевода на S(-) амлодипин они сохранились только у 4 пациентов (уменьшение частоты развития отеков на 99%).

Всего побочные эффекты были отмечены у 30 пациентов из 1859 (1,6% случаев), и ни один из них не потребовал отмены препарата или какого-либо специального лечения.

В подисследовании SESA–MICRO–SESA–1 были показаны безопасность и эффективности S(-)амлодипина в лечении изолированной систолической гипертензии, а в подисследовании SESA–MICRO–SESA II – у пациентов пожилого возраста.

Какой амлодипин лучше?

Спору нет, амлодипин – достояние современной клинической практики.

И если выбирать, то разве что между обычным (рацемическим) и левовращающим S(-) амлодипином.

Левовращающий S(-) амлодипин лучше рацемического.

Он – новое слово в современной клинической фармакологии, за ним ее настоящее и будущее.

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.1
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"