Пробиотики в клинической практике
Пробиотики - живые микроорганизмы, при назначении в адекватных количествах оказывающие благотворное влияние на организм человека.
При том что они используются при самых разных заболеваниях, их эффективность доказана лишь для небольшого числа из них, а именно для профилактики и лечения антибиотик-ассоциированной диареи, при инфекционной диарее, синдроме раздраженного кишечника и атопическом дерматите у детей.
Показана также их эффективность при эрадикации Helicobacter pylory, воспалительных заболеваниях кишечника и инфекциях верхних дыхательных путей.
Основные механизмы действия пробиотиков:
прямая конкуренция с патогенной микрофлорой пищеварительного тракта,
- иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие,
- воздействие на ранние этапы становления иммунной системы.
Из известных и доступных пробиотиков наиболее распространенными микроорганизмами, эффективность которых изучалась во многих клинических исследованиях, являются лактобактерии (L. acidophilus, L. rhamnosus, L. bulgaricus, L. reuteri и L. casei), бифидобактерии и непатогенные дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii.
Эффективность пробиотиков зависит от их устойчивости к действию соляной кислоты и желчных кислот, а также способности сохранять биологическую активность при прохождении через пищеварительный тракт. Однако способные сохранять жизнеспособность при прохождении через пищеварительный канал микроорганизмы даже при регулярном использовании с целью поддержания колонизации кишечника спустя 1-2 недели от момента приема уже не обнаруживаются в кале.
Возможный механизм действия пробиотиков при антибиотик-ассоциированной диарее и инфекционной диарее состоит в прямом конкурентном вытеснении патогенных микроорганизмов из кишечника, а также усилении и модуляции иммунного ответа.
Наиболее часто используемые дозы пробиотиков составляют от 5 до 10 млрд. КОЕ в сутки для детей и от 10 до 20 млрд. КОЕ в сутки для взрослых. Они зависят от конкретного пробиотического микроорганизма или комбинации пробиотиков. Так, дозы S. boulardii варьируют от 250 мг до 500 мг в сутки.
Пробиотики не показывают лекарственных взаимодействий с другими лекарственными средствами.
Наиболее часто отмечаемые нежелательные явления (такие как метеоризм и легкий дискомфорт со стороны системы пищеварения) обычно выражены в слабой степени и купируются самостоятельно.
Описаны отдельные случаи септицемии и других тяжелых нежелательных явлений у тяжелобольных и иммунокомпрометированных лиц, а также у детей с синдромом короткого кишечника. Именно в таких случаях их следует использовать с осторожностью. Лицам с серьезными нарушениями со стороны иммунной системы они противопоказаны.
Пробиотики выпускаются в виде разнообразных лекарственных форм для перорального применения, а также могут входить в состав продуктов питания.
Клинические рекомендации по использованию пробиотиков
- пробиотики эффективны для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи (уровень доказательности A); наиболее целесообразно использование S. boulardii и L. rhamnosus GG,
- пробиотики снижают риск развития антибиотик-ассоциированной диареи на 52%, причем наилучшие результаты достигаются при назначении в течение 72 часов с момента начала антибактериальной терапии,
- терапия пробиотиками при любой этиологии диареи снижает продолжительность (по меньшей мере, на 30 часов) и тяжесть симптомов диареи (уровень доказательности А); использование пробиотиков приводит к значительному (на 34%) снижению риска сохранения диареи к 3-му дню заболевания; пробиотики могут использоваться в качестве полезного дополнения к регидратационной терапии при лечении острой инфекционной диареи взрослых и детей;
- у пациентов с синдромом раздраженного кишечника терапия пробиотиками снижает выраженность болевого синдрома и вздутие живота (уровень доказательности B).
- у детей из группы риска возникновения атопии пробиотики могут предотвращать развитие атопического дерматита (уровень доказательности В), а также существуют предварительные доказательства эффективности купирования симптомов атопического дерматита при использование пробиотиков.
Kligler B., Cohrssen A. Am Fam Physician. 2008;78:1073-1078.
www.medicusamicus.com
|