Лечение диабета стволовыми клетками
Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..
| Грипп: лечение и профилактика зимой
С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..
| Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента
Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..
| Новое направление в лечении глиобластомы мозга
Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..
| Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд
Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..
| Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм
Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..
| Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки
Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..
|
| О влиянии ибупрофена на неонатальную гипербилирубинемию.
О влиянии ибупрофена на неонатальную гипербилирубинемию.
О влиянии ибупрофена на неонатальную гипербилирубинемию.
Известно, что использование ибупрофена ассоциируется с более высоким уровнем общего билирубина в сыворотке крови, с более продолжительной гипербилирубинемией и пролонгированной фототерапией. Обсуждается вероятность того, что это связано с конкуренцией между ибупрофеном и билирубином в процессе печеночной глюкуронизации. Ибупрофен является ингибитором циклооксигеназы и используется для закрытия
открытого артериального протока (ОАП) у недоношенных новорожденных как альтернатива индометацину. Однако ибупрофен также конкурирует с билирубином при связывании с альбумином. Недоношенные новорожденные имеют высокий риск развития билирубиновой энцефалопатии, потому что потребность в закрытии ОАП и появление гипербилирубинемии часто совпадают по времени и развиваются в раннем неонатальном периоде. Клинических исследований о влиянии курса ибупрофена на
гипербилирубинемию и уровни общего билирубина в сыворотке крови практически нет. Целью настоящего исследования было изучение взаимосвязи между введением ибупрофена и увеличением частоты гипербилирубинемии у недоношенных новорожденных. Методы и ход исследования. В ретроспективное клиническое исследование проходило в одном из клинических госпиталей Италии. С 2000 года всем новорожденным до 30 недель гестации с профилактической целью внутривенно вводился ибупрофен с нагрузочной дозой 10 мг/кг и последующей поддерживающей дозой – 5 мг/кг через 24 часа. Исследователи сравнили ретроспективные данные у новорожденных, получивших ибупрофен с профилактической целью (2000 – 2007 гг.) и новорожденных,
не получавших ибупрофен (1993 – 1999 гг.). Исключались новорожденные с множественными врожденными аномалиями развития, умершие, получавшие хирургическое лечение в первые 72 часа жизни, а также новорожденных с холестазом. Дети, у которых был диагностирован ОАП, по поводу которого проводилось введение ибупрофена, также были исключены из группы детей, не получавших ибупрофен. Измерение уровня общего билирубина проводилось в капиллярной крови при помощи спектрофотометрии (Microbilimeter Twin Beam Plus model 11144A73; Ginevri, Rome, Italy) каждые 8 часов до начала фототерапии и каждые 12 часов в течение 2-х суток после ее окончания. Фототерапия прекращалась, когда уровень общего билирубина снижался до 50% от исходного (независимо от
продолжительности фототерапии). Всем новорожденным проводилось исследование крови на прямую пробу Кумбса с целью исключения резус-иммунизации. Результаты. В исследование были включены 418 новорожденных, получивших ибупрофен с профилактической целью (2000 – 2007 гг.) и 288 новорожденных, не получивших ибупрофен (1993 – 1999 гг.). Наиболее полную информацию удалось получить у 288 из 343 новорожденных в группе детей с ибупрофеном и 418 из 450 новорожденных, которым не вводился препарат. Обе группы были сопоставимы по сроку гестации (27,81,8 против 27,61,9 недель, Р – 0,152), весу при рождении (1016384 против 1024496 г., Р=0,819), полу (53,4% против 50,6%, Р=0,455), оценке по шкале Апгар на 5 минуте (8,1 [границы в пределах среднеквадратических отклонений: 78,5]; Р=0,345), минимальный срок гестации в
обеих группах был одинаковым (28,1% против 28,5%). В группе ибупрофена значительно чаще регистрировался высокий уровень общего билирубина в сыворотке крови (9,02,5 мг/дл против 7,33,3 мг/дл), новорожденные чаще нуждались в проведении фототерапии (398 новорожденных [95%] против 254 [87,6%]), продолжительность которой была существенно больше (94,3 ±43б6 часов против 87,2 ± 38,6 часов). Частота гемолитической аутоиммунозации также не имела значимых различий между группами: 7 из 288 в группе не получавших ибупрофен против 8 из 418 в группе получавших ибупрофен. Практически одинаковая доля новорожденных требовала заменного переливания крови: 14 (4,8%) в группе ибупрофена и 19 (4,5%) в группе не получавших препарат. При использовании обычной схемы введения ибупрофена, концентрация препарата в сыворотке крови составляла от 116 до 180
мг/дл, что, по аналитическим расчетам авторов исследования, могло способствовать возрастанию концентрации непрямого билирубина в 1,5 - 2 раз. То есть 5% новорожденных из группы ибупрофена имели концентрацию непрямого билирубина до 0,80 г/мл. Выводы. Настоящее исследование показывает, что введения ибупрофена с целью закрытия ОАП у недоношенных новорожденных приводит к гипербилирубинемии и возможным ее токсическим последствиям. Оценка токсического влияния ибупрофена особенно важна у недоношенных новорожденных и новорожденных с низким весом при рождении. Основное внимание при этом должно быть сосредоточено на непрямом билирубине, который в большей степени ассоциируется с ядерной желтухой, чем общий. Одним из ограничений настоящего исследования стало то, что уровни непрямого билирубина были расчетными, исходя из кинетики общего билирубина.
Второе ограничение исследования заключается в том, что анализ проводился ретроспективно. Источник. Zecca E., Romagnoli C. et all. Does Ibuprofen Increase Neonatal Hyperbilirubinemia? Pediatrics 2009;124;480-484. Medline абстракт.
www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)
|
|