Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Уменьшение частоты сердечных сокращений при артериальной гипертензии вредно? Уменьшение частоты сердечных сокращений при артериальной гипертензии вредно?

Уменьшение частоты сердечных сокращений при артериальной гипертензии вредно?

Солдатенко И.В.

Сложившаяся парадигма утверждает, что чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем больше риск кардиоваскулярных осложнений и сердечной смерти у пациентов с артериальной гипертензией (АГ).

В соответствии с данной парадигмой замедление ЧСС является необходимым условием продления продолжительность жизни, в особенности для пациентов с перенесенным инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью. Более того, утверждается, что чем меньшая ЧСС будет достигнута, тем лучше. Новые исследования, однако, показывают, что снижение ЧСС, в том числе путем постоянного приема бета-блокаторов и препаратов некоторых других групп, у лиц с АГ связано с более высоким кардиоваскулярным риском и смертностью.

В соответствии с опубликованными в последнее время данными замедление ЧСС при АГ ассоциируется с укорочением продолжительности жизни, большей частотой сердечных приступов, большим числом инсультов, увеличением частоты и тяжести сердечной недостаточности.

Так, Bangalore S, Sawhney S и Messerli FH. (госпиталь Святого Луки, Рузевельт, Италия) полагают, что вероятным объяснением неблагоприятных эффектов замедления ЧСС бета-блокаторами является увеличение центрального давления, которое и может быть определяющим фактором инсульта, сердечного приступа и даже сердечной смерти.

Доктор J. Cockcroft (Институт сердца, Кардифф, Великобритания), эксперт по артериальной гипертензии, видит эту проблему немного по-другому и утверждает, что причиной неблагоприятных событий при лечении АН являются не бета-блокаторы вообще, а конкретно атенолол.

В этой связи жизненно важным является вопрос, что именно плохо ? атенолол или снижение ЧСС, потому что, например, есть препараты, не относящиеся к бета-блокаторам и при этом снижающие ЧСС.

Брадикардия ? не синоним кардиопротекции при АГ

В обзоре Bangalore S с соавторами проведен анализ данных девяти контролируемых рандомизированных исследований, в которых оценивалось влияние бета-блокаторов на течение и исходы АГ и при этом принималась во внимание ЧСС. Всего в исследования было вовлечено 34 096 пациентов (30 139 – совместно с другими гипотензивными средствами принимавших бета-блокаторы, 3987 – плацебо). Из пациентов в группе бета-блокаторов 78 % принимали атенолол, 9 % - окспренолол, 1% - пропранолол, 12 % - атенолол/метопролол/пиндолол или гидрохлортиазид.

Как ни парадоксально, оказалось, что более низкая ЧСС, достигнутая в группе бета-блокаторов в конце исследования, была связана с большим риском общей смертности (r =-0.51; p <0.0001), смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (r =-0.61; p <0.0001), острого инфаркта миокарда [ОИМ] (r =-0.85; p <0.0001), инсульта (r =-0.20; p = 0.06) или сердечной недостаточности (r =-0.64; p <0.0001).

Авторы обзора пришли к выводу, что в отличие от пациентов с ОИМ и сердечной недостаточностью, у пациентов с АГ связанное с лечением бета-блокаторами снижение ЧСС увеличивало риск сердечно-сосудистых осложнений и смертности.

В передовой статье, сопровождающей отмеченный обзор, доктор Kaplan NM (Юго-западный Медицинский Центр Техасского Университета, Даллас, США) отметил, что, учитывая приведенные в нем данные, бета-блокаторы, естественно, останутся препаратами выбора при сердечной недостаточности, ОИМ и для лечения тахиаритмий, но у пациентов с АГ они должны назначаться только по строгим показаниям.

Трудно экстраполировать результаты, не принимая во внимание атенолол

Однако авторы отмеченного обзора при сделанных радикальных выводах в отношении отрицательного влияния снижения ЧСС на прогноз АГ, делают одно важное замечание, а именно: они основываются, главным образом, на результатах клинического использования атенолола, а потому всякая значащая экстраполяция этих результатов на другие бета-блокаторы, как и на любые другие вазодилататоры с урежающим ЧСС действием, должна делаться с осторожностью. Такой же точки зрения придерживается и Cockcroft J. Он также акцентирует внимание на том, что обсуждаемый обзор основывается на данных исследований, использовавших в подавляющем большинстве атенолол, и поэтому содержащиеся в нем данные и выводы в отношении всех бета-блокаторов или в отношении снижения ЧСС в принципе еще ничего не доказывают. При том обстоятельстве, что в отношении отрицательного влияния атенолола на исходы у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями получены подтверждающие данные, около 40% всех рецептов на бета-блокаторы в Великобритании и США приходятся именно на него. Все согласны, что атенолол вреден, но при этом продолжают его использовать.

Cockcroft J говорит, что согласно мнению большинства врачей понижение ЧСС является благоприятным моментом, так как уменьшает циклическое напряжение в аорте. Но если принять во внимание повышение при этом центрального аортального давления, то оно и урежающаяся ЧСС могут уравновесить друг друга. Он отмечает, что атенолол сравнивался с небивололом, при этом было обнаружено, что тогда как атенолол увеличивает центральное аортальное давление, небиволол не влияет на него. По мнению ученого, у более новых бета-блокаторов, возможно, нет ни одного из пагубных влияний атенолола. Поскольку более новые бета-блокаторы обладают сосудорасширяющим действием, они могут возмещать замедление ЧСС уменьшением волны отражения с периферии. Быть бета-блокаторам или не быть ? вот в чем вопрос

Касаясь роли бета-блокаторов в лечении АГ, авторы упомянутого обзора полагают, что эти препараты в данном случае не очень полезны, поэтому, вероятно, лучше использовать другие антигипертензивные средства, прежде чем будет принято решение о назначении их пациенту. Если же необходимость в назначении бета-блокаторов будет сохраняться, в таком случае, как они полагают, лучше воспользоваться теми препаратами из этой группы, которые одновременно обладают сосудорасширяющим действием и понижают центральное давление в аорте.

Cockcroft J соглашается с большой частью этих утверждений, но делает важное замечание, что блокада бета-адренергических рецепторов все еще жизненно важна. Как он справедливо отмечает, у большого количества пациентов с АГ имеет место стенокардия, а значит, у них должны быть использованы препараты этой группы.

Кроме того, он специально акцентирует внимание на том, что у молодых пациентов отмечается хороший эффект от применения бета-блокаторов за счет отличного от пожилых типа гемодинамики. При этом у данных пациентов назначаемым бета-блокатором не обязательно должен быть атенолол.

Он утверждает, что назначение атенолола уже просто вошло в привычку врачей, и сегодня существует настоятельная необходимость его замены бета-блокаторами новых поколений.

Необходимо сфокусироваться на центральном аортальном давлении

Cockcroft J считает, что необходимо решить, что же вредно на самом деле ? атенолол или снижение частоты сердечного ритма. Актуальность вопроса обусловлена тем, что существуют другие препараты, понижающие ЧСС, такие как ивабрадин. Как он полагает, наступило время исследований, которые бы непосредственно сравнивали атенолол и ивабрадин, в том числе и касательно их влияния на центральное аортальное давление.

Ясность в проблему могли бы внести исследования, в которых атенолол назначался бы пациентам, у которых есть кардиостимуляторы. С одной стороны, с помощью кардиостимулятора можно зафиксировать ЧСС, с другой ? его можно настроить так, чтобы он включался при снижении ЧСС ниже заданной критической. В этих случаях можно было бы отдифференцировать истинную причину отрицательного влияния атенолола на неблагоприятные кардиоваскулярные риски. Центральное аортальное давление ? вот на чем, с его точки зрения, должна быть сосредоточена фармацевтическая промышленность, так как различные препараты, в том числе и бета-блокаторы, влияют на него по-разному. Так, в соответствии с результатами выполненного многоцентрового исследования Strong Heart Study мы знаем, что центральное аортальное давление является более информативным показателем по сравнению с результатами измерения артериального давления на руке.

Проблема отношений низкой ЧСС и высокого риска кардиоваскулярных событий у пациентов с АГ, в том числе касательно лечения бета-блокаторами (и в первую очередь атенололом), сегодня становится одной из наиболее актуальных в кардиологии, от решения которой во многом зависят судьбы, по крайней мере, пациентов с АГ.

В любом случае, из представленных данных видно, что подход к кардиологическому пациенту должен быть строго индивидуализированным, и мы просто не имеем права ограничиваться целевыми уровнями ограниченного набора физиологических функций, обязаны «лечить не болезнь, а больного».

Литература

Bangalore S, Sawhney S, Messerli FH. Relation of beta-blocker induced heart rate lowering and cardioprotection in hypertension. J Am Coll Cardiol. 2008;52:1482-1489.
Kaplan NM. Beta-blockers in hypertension. Adding insult to injury. J Am Coll Cardiol. 2008;52:1490-1491.
Dhakam Z, Yasmin, McEniery CM, et al. A comparison of atenolol and nebivolol in isolated systolic hypertension. J Hypertens. 2008;26:351-356.
www.theheart.org
hyper.ahajournals.org


www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.3
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Февраль ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"