Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


О феномене снижения уровня CD4 лимфоцитов на фоне стойкой вирусной супрессии. О феномене снижения уровня CD4 лимфоцитов на фоне стойкой вирусной супрессии.

О феномене снижения уровня CD4 лимфоцитов на фоне стойкой вирусной супрессии.

Врачам, работающим с ВИЧ инфицированными больными, известен феномен, когда после первоначального подъема число CD4 клеток начинает неуклонно снижаться при том, что у больного отмечается идеальная приверженность лечению и стойкая полная вирусная супрессия (неопределимая вирусная нагрузка [ВН]). Было замечено, что такое происходит обычно у больных, принимающих комбинацию препаратов тенофовир + диданозин, однако причины и механизмы такого неблагоприятного течения болезни науке неизвестны. Американские ученые провели серьезное исследование в поисках причин этого феномена. Они поставили целью исключить или подтвердить следующие возможные причины CD4 лимфопении при стойкой вирусной супрессии: скрытая виремия, репликация ВИЧ в лимфоузлах, фиброз лимфоузлов, снижение образования лимфоцитов в тимусе, мутации резистентности ВИЧ, находящегося в периферичекой крови и в лимфоузлах.
Методы и ход исследования.
Исследователи отобрали и тщательно обследовали четырех ВИЧ инфицированных больных, у которых на фоне содержащей 3–4 препарата антиретровирусной терапии (АРТ) и неопределимой ВН (< 50 копий/мл на момент включения в исследование), среднее число CD4 лимфоцитов упало за 18–24 месяца с 719 кл/мкл (от 360 до 1141) до 227 кл/мкл. Возраст больных составлял 51, 66, 39 и 34 года. Все они подверглись расширенному лабораторному обследованию. У них также провели биопсию лимфоузлов через ≥ 18 месяцев от начала АРТ. Немедленно после биопсии из лимфоузлов выделяли лимфоциты для исследования на ВН, а также обрабатывали ткани для последующего иммуногистохимического исследования.  На момент включения в исследование трое из четырех больных получали тенофовир + диданозин в составе АРТ. В ходе исследования всем больным была проведена оптимизация АРТ. Участников исследования сравнивали с ВИЧ инфицированными пациентами без виремии и с нормальными показателями CD4 клеток, данные о которых извлекались из предыдущих публикаций.
Результаты.
У всех больных на момент включения в исследования ВН <50 копий/мл была зафиксирована минимум дважды с интервалом в 2 месяца. Затем всем четырем больным был проведен сверхчувствительный анализ на РНК ВИЧ c порогом чувствительности < 1 копия/мл. У всех больных был определен уровень РНК ВИЧ в периферической крови от  <1 до 5 копий/мл. Уровень ВИЧ-инфицированных мононуклеаров периферической крови составил < 50 копий/(10 в 6 степени), а уровень провирусной ДНК колебался от 6 до 292 копий/(10 в 6 степени) CD8+ Т-лимфоцитов. Эти показатели были сходными с показателями ВИЧ инфицированных пациентов без виремии и с нормальными показателями CD4 клеток.
Так как репликация ВИЧ в лимфоцитах также теоретически может быть причиной падения CD4, были проведены анализы на уровень ВИЧ-инфицированных клеток лимфатических узлов и на уровень провирусной ВНК в клетках лимфатических узлов. Полученные данные были сходными с данными ВИЧ инфицированных пациентов без виремии и с нормальными показателями CD4 клеток. Анализ на мутации резистентности ВИЧ, выделенного из периферической крови и лимфоузлов, позволил исключить скрытую резистентность, которая могла бы быть причиной неудачи терапии.
Для того, чтобы исключить возможное влияние непрерывной активации Т-клеток на уровень CD4 лимфоцитов в периферической крови, больным также был проведен анализ на Ki-67 – маркер пролиферации клеток в лимфатических узлах. Полученные данные были сходными с данными ВИЧ инфицированных пациентов без виремии и с нормальными показателями CD4 клеток.
Было высказано предположение, что ВИЧ инфекция может привести к нарушению образования лимфоцитов вилочковой железой. В связи с этим был проведен количественный анализ на TREC (T-cell receptor excision circle). Полученные данные были сходными с данными ВИЧ инфицированных пациентов без виремии и с нормальными показателями CD4 клеток..
Оптимизация АРТ (смены схемы АРТ на более мощную) не оказала никакого положительного воздействия на число CD4 клеток у данной группы больных: среднее число CD4 клеток составило 267 кл/мкл до смены против 263 кл/мкл через 10 месяцев после смены.
Единственным открытием исследователей стало то, что у данной группы больных по сравнению с контрольной группой был значительно более выраженным фиброз лимфатических узлов. У всех четырех больных был извлечен паховый лимфоузел, строение (архитектура) которого было изучено с помощью гистологического исследования.  Ученые обнаружили, что Т-зона лимфатических узлов пациентов была замещена коллагеном на 24–34%. Уровень же коллагена в Т-зоне лимфатических узлов у успешно леченных ВИЧ инфицированных больных составил от 2% до 12%.
Выводы.
Полученные результаты позволяют предположить, что именно фиброз лимфатических узлов является причиной стойкого и неуклонного снижения CD4 лимфоцитов в периферической крови у данной категории больных. Этот вывод можно назвать неутешительным, так как подобные изменения в лимфатических узлах являются необратимыми. Необходимы дальнейшие исследования данной проблемы, считают авторы.
Источник.
Elizabeth Nies-Kraske et al. Evaluation of the Pathogenesis of Decreasing CD4+ T Cell Counts in Human Immunodeficiency Virus Type 1–Infected Patients Receiving Successfully Suppressive Antiretroviral Therapy. The Journal of Infectious Diseases 2009;199:1648–1656. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Март ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
28


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"