Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Сульфат магния улучшает неврологические результаты у доношенных новорождённых с тяжёлой перинатальной асфиксией. Сульфат магния улучшает неврологические результаты у доношенных новорождённых с тяжёлой перинатальной асфиксией.

Сульфат магния улучшает неврологические результаты у доношенных новорождённых с тяжёлой перинатальной асфиксией.

Перинатальная асфиксия (ПА) регистрируется у 1 – 1,5% новорождённых в развитых странах и в большем проценте - в развивающихся странах (в Индии частота ПА составляет ~ 5%). Умеренная/тяжёлая гипоксически - ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) диагностируется у 50 - 60% пациентов с тяжелой ПА и является существенной причиной заболеваемости и смертности новорождённых. Целью настоящего исследования стала проверка гипотезы о том, что введение сульфата магния доношенным младенцам с ПА улучшит неврологические результаты при выписке.
Методы и ход исследования.
С сентября 2004 г. по август 2006 г. в отделении реанимации и интенсивной терапии новорождённых больницы 3-го уровня (г. Сринагар, Индия) было проведено проспективное, рандомизированное, плацебо контролируемое исследование 40 доношенных (≥ 37 недель беременности) новорождённых в возрасте < 6 часов жизни с тяжёлой ПА и умеренной или тяжёлой ГИЭ.
Тяжёлая ПА характеризовалась 3-мя из 4 критериев: 1) наличие фетального дистресса в анамнезе, 2) потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в родовой комнате, 3) оценка по Apgar на 5-й минуте < 6 баллов, 4) дефицит оснований ≥ 15 mEq/L или pH ≤7 в пуповинной или артериальной крови в течение 1-го часа жизни.
Умеренная или тяжёлая ГИЭ была диагностирована при наличии 1 признака в 3-х из 6 категорий: 1) уровень сознания - летаргия (умеренная ГИЭ) или сопор или кома (тяжёлая ГИЭ); 2) спонтанная активность - снижена (умеренная ГИЭ) или отсутствует (тяжёлая ГИЭ; 3) тонус мышц - гипотония (умеренная ГИЭ) или атония (тяжёлая ГИЭ); 4) поза - дистальная флексия (умеренная ГИЭ) или децеребрационный статус (тяжёлая ГИЭ); 5) примитивные  рефлексы - слабое сосание (умеренная ГИЭ) или отсутствие (тяжёлая ГИЭ) или рефлекс Moro - неполный (умеренная ГИЭ) или отсутствующий (тяжёлая ГИЭ); 6) вегетативная регуляция - зрачки узкие (умеренная ГИЭ) или отклонены, расширены или не реагируют на свет (тяжёлая ГИЭ), брадикардия (умеренная ГИЭ) или переменная частота сердечных сокращений (ЧСС; тяжёлая ГИЭ) или периодическое дыхание (умеренная ГИЭ) или апноэ  (тяжёлая ГИЭ)..
Пациенты были беспорядочно назначены, чтобы получить трижды инфузию сульфата магния в разовой дозе 250 мг/кг (1 мл/кг) с интервалом в 24 часа (группа лечения; n = 20) или трижды инфузию плацебо (1 мл/кг) с интервалом в 24 часа (группа контроля; n = 20). Обе группы также получили терапию согласно протоколу для ПА.
Результаты.
Всего был 21 ребёнок мужского пола и 19 - женского пола. Не было никаких различий в гестационном возрасте, весе при рождении, поле, способе родоразрешения, индивидуальных признаках ПА (ЧСС у плода, оценка по Apgar на 5-й минуте и дефицит оснований), pH крови или артериальном давлении (АД) между группами лечения и контроля. Инфузия магния сульфата или равного объёма плацебо проводилась в подобных хронологических возрастах (группа лечения: 2,9 часа; группа контроля: 2,5 часа). При поступлении у 35% детей в группе лечения была умеренная и у 65% - тяжёлая ГИЭ, а в группе контроля у 40% - умеренная и у 60% - тяжёлая ГИЭ. 11 (55%) пациентов в группе лечения и 12 (60%) - в группе контроля нуждались в ИВЛ (P > 0,05). Вазопрессорная поддержка была необходима 7 (35%) пациентам в группе лечения и 5 (25%) - в группе контроля (P > 0,05).
Уровни магния в сыворотке крови  в обеих группах были сопоставимы в 0 часов, но были выше (P < 0,05) в группе лечения в 1, 23, 25, 47, 49 и 72 часа. В группе лечения средняя концентрация магния сыворотки увеличилась с 0,77 mmol/L в 0 часов до 1,5 mmol/L в течение 1 часа после первой дозы, от 1,2 до 2,2 mmol/L в течение 1 часа после второй дозы и от 1,4 до 2,8 mmol/L в течение 1 часа после третьей дозы сульфата магния,  поэтому средняя концентрация магния в сыворотке была ≥ 1,2 mmol/L в течение начальных 72 часов после первого введения.
Не было никакого существенного различия в среднем АД между группами лечения и контроля (45,4 + 4 против 45,5 + 4.8 мм рт. ст.) при поступлении (P > 0,05). В группе лечения не отмечалось существенного снижение среднего АД в течение 72 часов, в течение которых трижды вводился сульфат магния. У 2 детей в группе лечения развилось апноэ во время второго введения магния сульфата, и они нуждались в ИВЛ.
Количество пациентов с нарушением функции почек, лёгочной гипертензией, артериальной гипотонией, требующей прессорной поддержки, и дисфункцией печени (уровень аспартат аминотрансферазы > 120 IU и уровень аланин аминотрансферазы > 135 IU) было подобным в 2-х группах. В группе лечения 2 (10%) ребёнка умерли (на 5-й и 6-й день жизни), оба с тяжелой ГИЭ, на ИВЛ со времени поступления и со смертью мозга в первые 72 часа. В группе контроля также 2 (10%) ребёнка умерли (на 3-й и на 9-й день жизни), оба с тяжёлой ГИЭ.
У 4 (22%) из 18 пациентов в группе лечения  и у 10 (56%) из 18 пациентов в группе контроля были неврологические отклонения при выписке (отношение рисков) [ОР]: 0,22; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,05 – 0,90; P < 0,04).
Патологические результаты при компьютерной томографии (КТГ) головы на 14-й день жизни были у 16% пациентов (3 из 18) в группе  лечения и у 44% (8 из 18) - в группе контроля (ОР: 0,25; 95% ДИ: 0,05 – 1,17; P = 0,07). Патологические результаты КТГ включали повреждение базальных ганглиев (2 ребёнка в группе лечения и 3 - в группе контроля), повреждение коры (1 пациент в группе лечения и 2 - в группе контроля) и повреждение и корковых, и подкорковых областей (3 ребёнка в группе контроля). Отклонения при электроэнцефалографии (ЭЭГ) были выявлены у 22% (4 из 18) новорождённых в группе лечения и у 33% (6 из 18) - в группе контроля (ОР: 0,57; 95% ДИ: 0,12 – 2,5). Энтеральное кормление было начато на 7 день у 55% (10 из 18) детей в группе лечения и у 38% (7 из 18) - в группе контроля. При выписке 14 (77%) из 18 пациентов в группе лечения и 7 (37%) из 18 - в группе контроля самостоятельно сосали при кормлении (ОР: 0,18; 95% ДИ: 0,04 – 0,78; P < 0,02). Хороший краткосрочный результат (сложная мера: отсутствие неврологических отклонений, нормальные результаты КТГ и ЭЭГ и самостоятельное сосание) при выписке был у 77% пациентов (14 из 18) в группе лечения и у 37% (7 из 18) - в группе контроля (ОР: 5,5; 95% ДИ: 1,2 – 23,6; P < 0,02).
Выводы.
Авторы исследования пришли к выводу, что послеродовое лечение сульфатом магния улучшает неврологические результаты при выписке у доношенных новорождённых с тяжёлой ПА.
По мнению авторов, данная терапия эффективна, если она проводится рано (в течение 6 часов с момента рождения) и в комбинации с другими методами лечения (например, гипотермией).
Ограничением настоящего исследования были его маленький объём и единственный центр изучения.
Авторы считают, что необходимы дополнительные, предпочтительно мультицентровые исследования для подтверждения полученных результатов.
Источник.
Mushtaq Ahmad Bhat et al. Magnesium sulfate in severe perinatal asphyxia: a randomized, placebo-controlled trial. Pediatrics. May 2009; 123(5): e764-e769. Статья-источник. Medline абстракт.

www.medicusamicus.com
Статья подготовлена интернет-журналом MedMir.com, «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» (адрес в интернете medmir.com)


Оценка статьи: 4
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Май ´24 »
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"