Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

Яблучанский Н.И., главный редактор газеты «Medicus Amicus»

Ацетилсалициловая кислота (АСК) – самое-самое лекарство в мире. Самое известное, самое необходимое, самое полезное, самое востребованное, самое уникальное, самое распространенное и самое овеянное легендами.

Страсти вокруг салициловой кислоты

Более трех веков назад кто-то из англичан обратил внимание, что ива растет как бы вся в воде. Ее корни выбирают влажную почву, а ветви наклонены над водой. Раз так, он решил, что должна быть ива полезна всем с болезнями «промокших ног», и не ошибся.

Столетие спустя священник Стоун, из все той же Великобритании, заинтересовался чрезвычайной горечью коры ивы, сходной с горечью коры хинного дерева, используемой в лечении малярийной лихорадки, и предположил, что должна она обладать таким же действием. В письме президенту Лондонского королевского общества, датированном 25 апреля 1763г., он писал: «В Англии произрастает дерево, кора которого, как я убедился на опыте, является сильно вяжущим средством и очень эффективна для лечения лихорадки и других заболеваний, сопровождающихся периодическими приступами жара». Позднее он обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой.

Потребовалось еще более полувека, чтобы начались исследования действующего начала ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Леру получил из нее кристаллическое вещество, названное салицином (от лат. salix – ива). Десять лет спустя итальянский ученый Пириа преобразовал химическими реакциями салицин в салициловую кислоту. Так была открыта дорога промышленному производству и практическому использованию препаратов салициловой кислоты. Ее токсичность стала причиной дальнейших поисков, увенчавшихся открытием АСК.

По одной из легенд, АСК открыл Гоффман, очень желавший помочь своему отцу, страдавшему артритом и не переносившему препараты салициловой кислоты из-за хронического острого раздражения желудка. АСК эффективно помогала отцу Гоффмана в гораздо меньших, чем салициловая кислота, дозах, не обладала выраженным раздражающим действием на желудок и к тому же оказалась более приятной на вкус.

По другой легенде, имеющей большее право на жизнь, открыл АСК один из крупнейших ученых-химиков, автор 47 изобретений Эйхенгрин. Гоффман же был лишь сотрудником лаборатории Эйхенгрина, строго работавшим согласно его указаниям. Заметим, что сам Гоффман никогда не сообщал, кто сделал это открытие и кому оно принадлежит.

Все подробности расследования истории открытия АСК миру поведал шотландский исследователь-историк фармакологии из Глазго Снайдер, в декабрьском номере British Mеdical Journal за 2000 г. В расследовании Снайдера и по волнам, возникшим вокруг него, как-то не очень пристойно смотрелась и повела себя компания «Байер», в которой работали Эйхенгрин и Гоффман. Страсти, поистине достойные самой салициловой кислоты!



Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали


Самое-самое лекарство в мире

АСК как лекарству всего немногим более 100 лет. За период своего существования она прочно завоевала авторитет не только как высокоэффективное и надежное, но и доступное по цене лекарство, не требующее при покупке рецепта врача.

Назовите другое такое лекарство, которое бы знали все, от мала до велика. Вряд ли вам это удастся. Возможно, коллегам-медикам небезынтересно будет узнать, что даже Армстронг в 1969 году «прихватил» ее с собой на Луну. По статистике, только в США ежегодно производят 12 тысяч тонн или 50 миллиардов таблеток АСК. Разными фармацевтическими компаниями мира производится более 60 таблетированных препаратов АСК. На фармацевтическом рынке Украины представлено 10 компаний производителей, предлагающих 21 форму выпуска АСК только для использования в кардиологии (в дозах 75-150 мг).

В объяснении природы клинической эффективности АСК как противовоспалительного средства большая заслуга принадлежит нобелевскому лауреату, английскому фармакологу, младшему сыну потомка русских эмигрантов Вейну, показавшему в 1971 г., что ее действие реализуется через блокаду синтеза воспалительных простагландинов благодаря свойствам ингибирования циклооксигеназы. Эта же гипотеза объяснила и ее побочные эффекты, наиболее серьезный из которых связан с повреждающим действием на стенку желудка и возможностью развития острых язв со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как нестероидное противовоспалительное средство АСК оказывает помимо жаропонижающего противовоспалительное и обезболивающее действие. Первое связано с торможением синтеза простагландинов и блокадой высвобождения экзо- (при инфекционной природе воспаления) и эндогенных (при аутоиммунной природе воспаления) пирогенов. Как результат, восстанавливается терморегуляция за счет рефлекторного расширения сосудов кожи и усиления теплоотдачи со снижением температуры тела. Второе обусловлено подавлением экссудативной фазы воспаления благодаря угнетению синтеза и освобождения медиаторов воспаления, повышающих сосудистую проницаемость, а также за счет снижения синтеза АТФ и уменьшения энергетического обеспечения лежащих в его основе процессов. В основе третьего действия лежит связанное с подавлением синтеза простагландинов понижение порога болевой чувствительности, а также, возможно, торможение проведения болевых импульсов по восходящим нервным путям, главным образом на уровне спинного мозга.

Позднее было показано, что АСК обладает также другими фармакодинамическими и связанными с ними клиническими эффектами, которые при правильном использовании оказывают или умножают ее положительное, помимо противовоспалительного, влияние на здоровье человека.

Так, оказалось, что АСК обладает антиагрегантным действием, в результате которого улучшаются реологические свойства крови и снижается вероятность образования внутрисосудистых тромбов. Она оказывает также ингибирующее действие на процессы образования атерогенных липопротеидов и стимулирует их метаболизм. А еще обладает противоопухолевым действием, тормозя клеточную пролиферацию. Эти открытия, по выражению специалистов, дали второе дыхание старому лекарству.

В основе антиагрегантного действия АСК лежит ее способность необратимо ингибировать циклооксигеназу тромбоцитов и снижать образование тромбоксана А2, уменьшая способность к агрегации тромбоцитов на весь период их жизни, составляющий около 10 суток. Это действие достигается небольшими дозами (75-350 мг/сут) АСК, которые в 4 и более раз меньше чем те, которые требуются для достижения противовоспалительного действия.

Сегодня АСК стала одним из ключевых лекарственных препаратов, используемых в первичной и вторичной профилактике инфаркта миокарда, нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, тромбозов и тромбоэмболий при заболеваниях периферических артерий атеросклеротического типа, в том числе после операций на сердце и сосудах, аортокоронарного и коронарного шунтирования, других состояниях.

Эффективность АСК по этим показаниям доказана результатами клинических исследований, основывающимися на солидной доказательной базе. Так, Weisman с сотр. (2002 г.) на 6300 пациентах показали, что АСК в низких дозах уменьшала общую смертность по сравнению с плацебо на 18%, частоту инсультов – на 20% и инфаркта миокарда – на 30%. Хотя прием АСК был омрачен в 2,5 раза более высоким против плацебо риском желудочно-кишечных кровотечений, все они оказались нефатальными. В десятилетнем исследовании Women’s Health Study оценивалось значение низких доз АСК в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у 40 000 женщин в возрасте 45 и более лет. С регулярным приемом АСК было связано падение частоты впервые развившихся инсультов на 17%, риска первичного ишемического инсульта на 24% и нефатального инсульта на 19%. У женщин старше 65 лет риск впервые развившегося инсульта снижался на 30% и инфаркта миокарда – на 34%. Подобные результаты можно найти во многих других обстоятельных публикациях.

Ацетилсалициловая кислота, которую все так ждали

АСК по-прежнему остается одним из ведущих нестероидных противовоспалительных препаратов и с момента своего открытия продолжает широко использоваться по этим показаниям, прежде всего как жаропонижающее средство.

Однако сегодня значительно более широкие массы пациентов принимают АСК на регулярной долговременной основе как антиагрегантное средство в небольших дозах. При том, что согласно рекомендациям Консенсуса по использованию антиагрегантных препаратов (АТС, 2002) польза лечения АСК в этих всех случаях значительно превышает риск желудочно-кишечных кровотечений, что и дает основание для ее применения в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, все же сохраняется желание как можно больше понизить этот риск.

Один из возможных ожидаемых путей понижения риска желудочно-кишечных кровотечений при регулярном долговременном приеме АСК состоит во внедрении в практику лекарственных форм препарата в кислотоустойчивой оболочке. Такие лекарственные формы обеспечивают всасывание АСК, минуя верхние отделы желудочно-кишечного тракта, снижая тем самым риск развития кровотечений.

Антитромботический и повреждающий слизистую ЖКТ эффекты АСК тесно взаимосвязаны, и если мы не в состоянии упредить системное действие, то в наших силах исключить ее местное действие – препараты в кислотоустойчивой оболочке дают эту возможность.

Сегодня существует множество препаратов, содержащих АСК в низких дозах для применения в кардиологии, как в кислотоустойчивой оболочке, так и без нее. И те и другие широко используются и имеют для того свои показания.

Когда надо получить быстрый ответ при относительно коротком курсе, как, например, у пациента с острым инфарктом миокарда, предпочтительнее препараты АСК без оболочки. Но во всех остальных, когда предусматривается долгосрочный прием АСК, альтернативы ее форме в кислотоустойчивой оболочке нет. АСК в кислотоустойчивой оболочке и есть именно та ацетилсалициловая кислота, которую все ждали.

www.medicusamicus.com


Оценка статьи: 4.7
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"