Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Хофитол в гастроэнтерологии и гепатологии (обзор литературы и собственные данные) Хофитол в гастроэнтерологии и гепатологии (обзор литературы и собственные данные)

Хофитол в гастроэнтерологии и гепатологии (обзор литературы и собственные данные)

П.Я.Григорьев
Кафедра гастроэнтерологии ФУВ РМГУ, Государственный медицинский центр МЗ РФ, Москва

Хофитол - экстракт сока свежих листьев артишока полевого. В таблетке содержится 200 мг сухого водного экстракта, в 1 ампуле (5мл) - 100 мг. Содержимое ампулы может вводиться в/м или в/в. Для в/в ведения препарата его предварительно следует растворить в 500 мл 5 % раствора глюкозы. Интенсивный парентеральный курс обычно продолжается 7-10 дней, а пролонгированный пероральный курс 3 недели (по 2 таблетке внутрь 3 раза в день перед едой). В результате курсовой терапии Хофи-толом выявлен положительный эффект при метаболическом синдроме (отмечено снижение общих липидов, холестерина, холестерина в липопротеидах низкой и очень низкой плотности, снижение концентрации в сыворотке мочевины и креатинина). В связи с этим, Л.Б.Лозебник с соавторами, с учетом хорошей переносимости курсовой терапии Хофитолом и достаточной эффективности, рекомендуют использовать его не только в качестве гепа-топротекторного средства, но и для купирования метаболического синдрома, возникающего при ишемической болезни сердца (ИБС) и мозга (ИБМ), ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни. К аналогичным выводам пришли и другие авторы (Ю.П.Никитин с соавторами, О.Н.Минушкин с соавторами и др.).

Все авторы, изучавшие Хофитол в клинических условиях, отмечают положительное влияние препарата в курсовой терапии: уменьшение или купирование астенического и диспептического синдромов, развившихся в результате эндогенной и экзогенной интоксикации, включая почечную недостаточность в терминальной стадии гломерулонефрита и пиелонефрита, несомненно, расширяет показания Хофитола.

Хофитол тормозит синтез холестерина, обладает анти-оксидантным действием, усиливает образование желчи (холеретическое действие), защищает клеточные мембраны от разрушения.

Нами был использован Хофитол в качестве курсовой интенсивной и пролонгированной терапии при болезнях печени, протекающих с жировым гепатозом и гепатитом (75 больных). Накопление жира в паренхиматозных клетках печени часто является следствием экзогенной и эндогенной интоксикации, а также при дисгормональных нарушениях, например, при беременности.

Наиболее вероятными причинами развития жирового гепатоза являются: заболевания желудочно-кишечного и биллиарного трактов с синдромами мальвдигестии и мальвабсорбции, обходной кишечный анастомоз, хронический панкреатит, длительное парентеральное питание, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, хроническая алкогольная интоксикация, глютеновая энтеропатия и некоторые другие генетически обусловленные и приобретенные заболевания и интоксикации, в том числе, бактериальные и вирусные.

С биохимических позиций накопление жира в цитоплазме гепатоцитов происходит тогда, когда скорость образования в печени триглицеридов превышает скорость

их утилизации (липолиз триглицеридов и последующее окисление жирных кислот, включение триглицеридов в преВ-липопротеиды и их секреция в кровяное русло). Особенно закономерно жировая инфильтрация печени возникает при хронической алкогольной и другой интоксикации, при декомпенсированном сахарном диабете, белковой недостаточности, в том числе алиментарной, при отравлении различными токсическими веществами, например, при хронической почечной недостаточности, при дефиците липотропных веществ. Жир в клетках печени откладывается в результате:

    1. Избыточного поступления в печень свободных жирных кислот.
    2. Снижения скорости В-окисления в метохондрияхгепатоцитов.
    3. Избыточного образования и всасывания свободныхжирных кислот (СЖК) в кишечнике.
    4. Снижения синтеза липопротеидов разной плотностив самой печени.
    5. Функциональной печеночной недостаточности обусловленной ее повреждением (заболеванием).

СЖК поступают в печень из тонкой кишки и из жировой ткани. Они могут также синтезироваться в самой печени. СЖК могут окислять с образованием энергии, эстерафи-цироваться и включаться в липопротеиды. У здоровых лиц они формируют энергетический потенциал гепатоцитов, обеспечивая, тем самым, функционирование гепатоцитов и печени в целом. При алкогольной интоксикации жировой гепатоз всегда проявляется нарушениями обмена СЖК, но при этом трудно исключить влияние на него других факторов. Оценить вклад каждого из них в развитие жирового гепатоза чрезвычайно трудно. Например, избыток жира в пищевом рационе также может рассматриваться в качестве риска развития жирового гепатоза и стеатоге-патита, особенно в сочетании с дефицитом белковой пищи, т.к. доказано, что несбалансированное питание в сочетании с алкогольной или иной интоксикацией всегда сопровождается развитием жирового гепатоза, и, возможно, стеатогепатита с уменьшением в печени запасов гликогена и макроэргических фосфорных соединений, а в целом снижением всех функций печени и целостности мембран.

К факторам, способствующим развитию жирового гепатоза и стеатогепатита, относят также некоторые лекарства (глюкокортикоиды, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные средства и др.), синдром избыточного бактериального роста (избыточная микробная колонизация тонкой кишки и дисбактериоз толстой кишки). Умеренно выраженная жировая дистрофия гепатоцитов без их повреждения сопутствует многим заболеваниям и интоксикациям. В частности, почти все хронические вирусные гепатиты, особенно гепатит С, часто сопровождаются жировой дистрофией печени. Несмотря на это, при жировом гепатозе непременно снижается функциональное состояние печени, однако с помощью традиционных лабораторных тестов подтвердить эти нарушения и проследить за динамикой

патологического процесса не представляется возможным. Лишь с учетом этиологии у больных с жировым гепатозом часто удается выявить те или иные субъективные и объективные симптомы и лабораторные тесты, отражающие динамику патологического процесса, например, жировая дистрофия печени, развившаяся в связи с хронической алкогольной интоксикацией, нередко характеризуется анорексией, одышкой, гепатомегалией и другими симптомами, обусловленными системным влиянием алкоголя на организм (кардиомиопатия, нарушения ритма сердца и др.). Клиническое течение самого жирового гепатоза обычно бессимптомное, включая и некоторые лабораторные показатели. Иногда при жировом гепатозе (ЖГ) бывают жалобы на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, усиливающиеся при движении. Пальпаторная болезненность в области печени встречается редко. Ее возникновение связывают с быстрым накоплением в печени жира или стеатогепатитом. При УЗИ эхогенность ткани печени при ЖГ иногда оказывается повышенной, но эти изменения трудно отличить без гистологического исследования, прицельно взятого биоптата, от фиброза и даже цирроза печени. Более информативным исследованием при ЖГ является компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КГ и МРТ). Лишь с помощью этих методов нам удавалось распознавать очаговую жировую инфильтрацию печени и подтверждать ее в последующем с помощью гистологического исследования прицельно взятых биоптатов. Очаги поражения под влиянием курсовой терапии обычно изменялись и даже исчезали. Таким образом, нам удавалось подтвердить наличие в печени повышенного накопления жира только по результатам гистологического исследования биптатов, выполненных у 32 больных (из 75 наблюдавшихся). При окраске срезов печени гематоксилином и эозином в гепатоцитах выявлялись пустые вакуоли, ядро, смещенное к периферии клетки. Если жировой гепатоз возникал на фоне алкогольной интоксикации, то наряду с крупнокапельным ожирением гепатоцитов, имел место перицеллюлярный фиброз (ползучая коллагенизация вокруг центральных вен), нейтрофильная инфильтрация междольковых, а иногда и внутридольковых (вокруг гепатоцитов) отделов печени, набухание (увеличение) гепатоцитов, отек в них геалиновых телец Маллора.

При ЖГ алкогольной и лекарственной этиологии закономерно отмечалось в сыворотке крови гамма-глютамил транспептидазы (ГГТП), при сахарном диабете - глюкозы, при почечной недостаточности - креатинина, при ожирении и некоторых других этиологических факторах -холестерина и т.д. (см. метаболический синдром).

Обосновать и систематизировать лечение ЖГ при большом разнообразии вызывающих его причин, рассмат-риваемых в нашем исследовании, довольно трудно. Нами использовались интенсивный парентеральный (7 дней) и пероральный 3-х недельный курсы терапии Хофитолом независимо от этиологии ЖГ с положительной динамикой клинических и лабораторных показателей. Таким образом, терапия ЖГ должна включать:

    1. Устранение этиологического фактора, если этовозможно.
    2. Проведение интенсивного и пролонгированногокурсов Хофитолом.
    3. Возможное назначение симптоматической и другойтерапии, например, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы - ферментных препаратов(Панкреатин, Креон, Панцитрат, Лезим и др.), при сахарном диабете - инсулин и т.д.



www.medicusamicus.com
medi.ru


Оценка статьи: 4.0
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Ноябрь ´24 »
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"