Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Новые методы восстановления зрения восстановление зрения нервные клетки

Новые методы восстановления зрения



Специалисты из Sandia National Laboratories, четырех других государственных лабораторий, частного предприятия и двух университетов США пытаются создать технологию, которая позволит вернуть зрение слепым. На реализацию идеи отделом биологических и экологических исследований Министерства энергетики США (Department of Energy's Office of Biological and Environmental Research) выделено 9 миллионов долларов. Разрабатываемая методика предназначена для лечения больных с возрастной макулярной дегенерацией и пигментозным ретинитом. При этих заболеваниях разрушаются светочувствительные клетки - палочки и колбочки, превращающие световые лучи в нервные импульсы, но остаются неповрежденными проводящие пути и 70-90% нервных структур, получающих эти импульсы. В США ежегодно регистрируется около 200 000 случаев нарушения зрения вследствие макулярной дегенерации, в первую очередь у пожилых людей. У одного ребенка из 4000 родившихся диагностируется пигментозный ретинит (retinitis pigmentosa).
"Наша цель - дать возможность слепым передвигаться без посторонней помощи, делать основную работу по дому и читать крупный шрифт, - говорит руководитель проекта Kurt Wessendorf, сотрудник Sandia National Laboratories. - Они не смогут, например, водить автомобили в ближайшем будущем, так как вместо 1 миллиона пикселей (pixel - минимальный элемент изображения) могут получить примерно тысячу. Изображение будет желтым и несколько запоздавшим, но люди будут видеть".
В основе идеи - создание на сетчатке светящихся точек с помощью множества электродов, расположенных в так называемой микроэлектромеханической системе (MEMs - microelectromechanical systems electrodes), помещенной в vitreous humor глазного яблока и позволяющей непосредственно стимулировать нервные окончания внутри сетчатки (Рис. 2). В оправу очков встраивается крошечная камера (Video Camera), которая посредством антенн (Transmitting Loop-Antena и Receiver Antena) и преобразующего устройства (Interface Module), расположенного внутри глазного яблока, будет передавать информацию на электродный модуль (Electrode Module on Retinal Tissue), созданный на основе MEMs-технологии. На первых этапах электродный модуль будет стимулировать отдельные группы волокон, но в перспективе ученые планируют осуществить электростимуляцию всего нерва.

Новые методы восстановления зрения


Начало реализации проекта связано с работой, проведенной сотрудниками Johns Hopkins University под руководством Mark Humayun, который и организовал группу по протезированию сетчатки (Intraocular Retinal Prosthesis Group) при Doheny Retina Institute в University of Southern California. Впоследствии к ним присоединились другие лаборатории, каждая из которых проводит исследования различных аспектов взаимодействия электродов и сетчатки. "Это реальное достижение в лечении слепоты и большой прыжок вперед в данной отрасли медицины", - считает Mark Humayun. Однако ученые понимают, насколько трудно им будет достигнуть намеченной цели. Внедрение микроприбора в человеческий глаз - невероятно сложный процесс, так как все элементы устройства должны обеспечивать высоконадежную работу в течение десятков лет, находясь в соленой среде. Для достижения биологической совместимости BioMEMs-электродов и тканей организма необходимо создание особой защитной оболочки для чипа. Кроме того, существует еще ряд проблем, которые необходимо решить в дальнейшем. Например, сетчатка не может выдержать большого давления, поэтому сотрудники Sandia разрабатывают пружинные электроды для минимального давления на сетчатку. Проект начат в октябре 2001 года и рассчитан на 5 лет. По мнению специалистов, он является одной из наиболее многообещающих имплантационных технологий. Однако работы по созданию методов лечения описанных патологических состояний ведутся и в других направлениях. Исследователи из Мичигана и Калифорнии (США) предложили другой метод с использованием ретинальных имплантатов, которые отвечают на световое раздражение путем высвобождения химических веществ, стимулирующих нервные окончания.

Новые методы восстановления зрения


Доктор Raymond Iezzi из Wayne State University и доктор Harvey Fishman из Stanford University доложили о своих исследованиях, проведенных на животных, на научном семинаре по офтальмологии. Пока работы по применению электронного чипа, имплантированного в сетчатку и способного посылать электрический сигнал для стимуляции глазного нерва, находятся еще на ранней стадии разработки, Fishman и Iezzi начали изучать химические вещества, которые образуются в сетчатке и вызывают стимуляцию нервных окончаний и передачу импульсов.
Исследования доктора Iezzi фокусируются на разработке имплантата, который посылает так называемые "химические пиксели" через крошечные отверстия по принципу игольчатого принтера или головки душа на нервные окончания, что приводит к их раздражению и передаче импульсов в головной мозг. В качестве медиатора используется глутамат. Чип получает медиаторы из резервуара, расположенного под кожей, например за ухом. Выброс химического вещества происходит в ответ на сигнал миниатюрной цифровой камеры, встроенной в очки.
Доктор Fishman работает над созданием т ак называемого чипа искусственного синапса, имплантация которого также дает возможность доставки химических медиаторов к нервным окончаниям. Но в данном случае чип будет непосредственно контактировать с нервными клетками, имитируя клеточный синапс. Эти исследования финансируются организацией Research to Prevent Blindness (США)
По материалам www.sandia.gov, http://news.ninemsn.com.au

Medicus Amicus 2002, #6


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
07


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"