Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Как поступать с Н. Pylori при ГЭРБ и почему? Как поступать с Н. Pylori при ГЭРБ и почему?

Как поступать с Н. Pylori при ГЭРБ и почему?

Мак-Колл К., Великобритания

Первое, что хотелось бы подчеркнуть —от­носительно нечастое выявление HP при ГЭРБ. Мета-анализ 20 крупных исследований проде­монстрировал, что у больных ГЭРБ HP выявля­ется реже, чем в популяции. Другим важным наблюдением является тот факт, что HP обычно ассоциируется с менее тяжелыми формами ГЭРБ. Так, больные эзофагитом степени С или D инфицированы HP значительно реже (16%), чем больные эзофагитом степени А или В (37%) или больные НЭРБ (39%). Риск аденокарциномы пищевода в три раза выше у больных, у ко­торых не был выявлен HP. Третьим фактом, ха­рактеризующим инфекцию HP у больных ГЭРБ, является то, что наиболее вирулентный вариант HP (cagA+) чаще ассоциируется с более легки­ми формами ГЭРБ. Этот вариант HP реже встречается у больных ПБ и раком из ПБ, чем при легких формах ГЭРБ и в контрольной груп­пе.

Таким образом, основываясь на результатах эпидемиологических исследований, можно предположить, что HP может являться защит­ным фактором при ГЭРБ. Но как HP может за­щитить слизистую оболочку пищевода от реф-люкса кислоты? Мы обнаружили, что у больных с нормальной эндоскопической картиной, инфи­цированных HP, наблюдается уменьшение вы­работки кислоты с возрастом. У 20-летних боль­ных секреция кислоты в два раза выше, чем у больных в 50-60 лет. В ряде работ показано, что у больных, не инфицированных HP, секреция кислоты с возрастом не изменяется (или даже несколько увеличивается). То есть наблюдаются разнонаправленные тенденции в выработке кис­лоты с увеличением возраста в зависимости от наличия инфекции HP.

Интересны изменения в распространенности болезней верхних отделов ЖКТ за последние 50-100 лет. Проанализированы популяции 1845-1945 гг. рождения. У больных, рожденных в середине XIX века, HP вызывал к возрасту 60 лет атрофический гастрит с низкой кислотнос­тью и высокой частотой рака желудка. В даль­нейшем частота рака желудка снижалась и пре­обладающим заболеванием в 30-40-х гг. XX века стала язвенная болезнь двенадцатиперст­ной кишки. Распространенность атрофического гастрита, связанного с HP, уменьшилась, выра­ботка кислоты соответственно возросла. Сейчас повсеместно наблюдается уменьшение распро­страненности инфекции HP, что привело к сни­жению частоты рака желудка и язвенной болез­ни, при увеличении частотаы ГЭРБ. Возможно в прошлом HP обеспечивал некоторый защитный эффект от рефлюкса кислоты.

С практической точки зрения важным явля­ется необходимость диагностики инфекции HP у всех больных ГЭРБ и целесообразность эради-кации HP. К сожалению, мы не располагаем ис­следованиями, посвященными влиянию эрадика-ции HP на ГЭРБ у больных с тяжелым эзофагитом. Имеются исследования, проведен­ные в общей популяции больных, у больных с неязвенной диспепсией и у больных НЭРБ. В этих группах больных эрадикация HP не влия­ла на тяжесть эзофагита.

Другим важным для клинициста является во­прос о влиянии HP на фармакологическое лече­ние ГЭРБ. Существует взаимосвязь между ин­фекцией HP и эф-фективностью ИПП при контроле выработки кислоты в желудке. У боль­ных, инфицированных HP, ИПП более эффек­тивно подавляют выработку кислоты в желудке, чем у больных без HP или после эрадикации HP. После прекращения лечения ИПП в группе больных, инфицированных HP, выработка кис­лоты возвращается к исходному уровню, но не превышает его. Напротив, у больных без HP или после ее успешной эрадикации после отмены ИПП наблюдается эффект рикошета: выработка кислоты значительно превышаета исходный уро­вень. Таким образом, инфекция HP не только позволяет более эффективно подавлять секре­цию кислоты при лечении ИПП, но и предотвра­щает рикошет гиперсекреции после отмены пре­паратов. Эти эффекты подвергаются обратному развитию после эрадикации HP.

Какой механизм лежит в основе влияния HP на эффективность действия ИПП? Гастрит, вы­званный HP, главным образом захватывает ант-ральный отдел желудка. При подавлении выра­ботки кислоты уже через несколько дней воспаление распространяется в область тела же­лудка. А гастрит тела желудка сам по себе спо­собствует снижению секреции кислоты.

То есть, у больных, инфицированных HP, суммируются фармакологическое действие ИПП и патологическое влияние HP на секрецию кис­лоты в желудке. Заживление эрозий при лече­нии ИПП наступает быстрее у больных ГЭРБ, инфицированных HP, чем у неинфицированных. Исследование Wu с соавт., проведенное в Гон­конге в 2004 г., продемонстрировало, что эради­кация HP повышает вероятность неэффективно­го лечения ГЭРБ ИПП.

Имеются ли проблемы, связанные с инфек­цией HP, у больных ГЭРБ? Составляет ли про­блему изменение характера гастрита при лече­нии ИПП у инфицированных HP? Известно, что гастрит тела желудка и пангастрит, атрофия и кишечная метаплазия слизистой желудка увели­чивают риск развития рака желудка. Не извест­но, увеличится ли риск развития рака желудка при лечении ИПП HP-инфицированных боль­ных ГЭРБ?

Таким образом, ответ на вопрос о целесооб­разности эрадикации HP у больных ГЭРБ в на­стоящее время неизвестен. К потенциальным не­достаткам эрадикации относятся снижение эффективности и рикошет гиперсекреции после отмены ИПП. К потенциальным преимуществам —снижение теоретически повышенного риска развития рака желудка.

www.medicusamicus.com
medi.ru



Оценка статьи: 4.8
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Апрель ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Всегда ли вы находите ответы на ваши вопросы в Medicus Amicus?

 Да - 184 [75%]

 Нет - 60 [24%]


Всего голосов: 245



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"