Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Новые возможности диклофенака с улучшенной фармакодинамикой Новые возможности диклофенака с улучшенной фармакодинамикой

Новые возможности диклофенака с улучшенной фармакодинамикой

Яблучанский Н.И., Лысенко Н.В.
Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина

Каждый пятый житель планеты использует нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Показаниями для их назначения являются воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника - ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), остеоартроз, спондилоартроз; ревматические заболевания околосуставных мягких тканей; острый подагрический артрит; посттравматическая и послеоперационная боль и воспаление; симптоматическое лечение неревматических воспалительных состояний, сопровождающихся болевым синдромом (первичная дисменорея, аднексит, проктит).

НПВП снижают выраженность воспалительной реакции, уменьшают отек и оказывают обезболивающее действие. Эти эффекты обусловлены их ведущими механизмами действия - угнетением синтеза простагландинов (медиаторов воспаления и боли) на уровне циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) с препятствием высвобождения циклических метаболитов арахидоновой кислоты - мощных медиаторов воспаления (простагландинов, простациклина, тромбоксана и др.) из гранулоцитов, базофилов и макрофагов. Под влиянием НПВП снижается чувствительность кровеносных сосудов к брадикинину и гистамину, тормозится синтез протромбина и агрегация тромбоцитов, увеличивается уровень В-эндорфина в сыворотке крови и усиливается обезболивающее действие. Препараты этой группы оказывают угнетающее влияние на синтез лейкотриенов.

Анальгетический эффект НПВП наиболее выражен при воспалительных процессах. На фоне гиперальгезии, вызванной простагландинами, болевая реакция на брадикинин, гистамин и другие медиаторы воспаления с ноцицептивной активностью значительно усиливается, а поэтому подавление синтеза простагландинов НПВП приводит к болеутоляющему действию. Другими важными источниками подавления боли при использовании НПВП считаются угнетение синтеза простагландинов, образующихся в центральной нервной системе, с нарушением проведения болевых стимулов в афферентных путях без влияния на психический компонент боли и ее оценку, а также снижение давления на рецепторные окончания при уменьшении отека и инфильтрации тканей.

Если противовоспалительный эффект НПВП обусловлен их способностью ингибировать ЦОГ-2 - провоспалительный изофермент, то развитие побочных реакций, присущих большинству НПВП, связано с одновременным подавлением физиологического изофермента - ЦОГ-1. Риск развития побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не одинаков среди неселективных НПВП. Развитие гастропатий возможно при приеме любых форм НПВП, в том числе парентеральных и ректальных. Это обусловлено системным действием препаратов, а не прямым повреждающим действием на слизистую оболочку желудка при приеме таблетированных форм.

Использование селективных и специфических НПВП является одним из способов предотвращения осложнений со стороны ЖКТ, однако обезболивающий и противовоспалительный эффекты у большинства из них ниже, чем у неселективных, и, кроме того, существует риск развития серьезных кардиоваскулярных побочных эффектов. Тем более что задача предупреждения ульцерогенного влияния неселективных НПВП на ЖКТ решается включением в терапию ингибиторов протонной помпы.

Известный с 70-х годов ХХ века диклофенак по праву можно считать препаратом выбора среди НПВП по соотношению клинической эффективности, частоты побочных реакций и стоимости. Интерес к нему не просто сохраняется, но более того, диклофенак принят в качестве современного мирового стандарта лечения (сurrent worldwide standard of care) среди неселективных НПВП, и именно с ним по соотношению польза/риск сравниваются все новые селективные препараты, появившиеся в середине 90-х годов XX века. В отличие от большинства других НПВП диклофенак индифферентен по отношению к процессам метаболизма в суставном хряще и не вызывает деградации глюкозаминогликанов и коллагена.

Быстрота наступления обезболивающего действия делает диклофенак препаратом выбора во всех случаях, когда возникает задача купирования острых и хронических болей различной интенсивности при всем множестве перечисленных в начале статьи состояний.

При сравнительном анализе эффективности диклофенака и других неселективных НПВП были зафиксированы в целом сопоставимые результаты. Однако по некоторым показателям диклофенак в этих исследованиях отчетливо превосходил препараты сравнения и его реже, чем другие, приходилось отменять из-за отсутствия клинического улучшения и побочных эффектов. Так, у больных ревматоидным артритом диклофенак позволял добиться существенного улучшения даже в тех случаях, когда другие НПВП были неэффективны. Хорошие результаты получены при назначении диклофенака больным с подагрическим артритом. Авторы, изучавшие результаты применения диклофенака при анкилозирующем спондилоартрите, наблюдали достоверное уменьшение болевого синдрома и значительное улучшение функции позвоночника. При этом диклофенак показал такую же клиническую эффективность, как индометацин, но вызывал значительно меньше побочных реакций. У подавляющего большинства больных остеоартрозом (ОА) диклофенак обеспечивал эффективное подавление болей. Одновременно отмечалось отчетливое уменьшение мышечного спазма и миалгий. Назначение диклофенака позволяло в значительной мере скорректировать имевшиеся у больных функциональные нарушения. После 3 месяцев регулярного лечения диклофенаком у больных ОА наблюдалась достоверная положительная динамика показателей, характеризующих качество жизни пациентов. Этот эффект значительно усиливался после 6 месяцев лечения. При ОА диклофенак показал хорошие результаты как у больных с поражением периферических суставов, так и при дегенеративных изменениях позвоночника.

Для улучшения фармакокинетических параметров диклофенака и расширения показаний для его применения немецкая фармацевтическая компания Гексал АГ (Германия) в составе Сандоз (Швейцария) разработала уникальные двухслойные таблетки с комбинацией быстрого (1/6 от общего количества) и постепенного (5/6) высвобождения диклофенака натрия – Диклак ID, аналогов которым на рынке Украины нет.

Диклак ID в таблетках по 75 или 150 мг с модифицированным высвобождением содержат 12,5/25 мг диклофенака натрия быстрого высвобождения и 62,5/125 мг диклофенака натрия медленного высвобождения. После приема препарата происходит двухфазное высвобождение действующего вещества: первое Сmax через 1-1,5часа, второе Сmax через 5 часов, в результате чего терапевтическая концентрация держится на должном уровне в течение суток (24 ч). Первоначальный эффект после приема таблетки Диклак ID наступает достаточно быстро – в первые 15 - 30 минут.

Диклак ID принимается 1 раз в сутки, что создает бесспорное удобство для пациентов с хроническими заболеваниями, которые длительно принимают НПВП. Благодаря диклофенаку натрия модифицированного высвобождения быстрое начало действия сочетается с длительной циркуляцией активного вещества в системном кровотоке при сохранении терапевтического эффекта препарата в течение суток. Постепенное высвобождение диклофенака натрия позволяет повысить эффективность проводимой терапии и, что немаловажно, сделать проводимую терапию максимально удобной для пациента.

Дозировки Диклак ID – 75 и 150 мг являются оптимальными для приема пациентами, обеспечивая среднюю суточную дозу препарата в одной таблетке. Такая лекарственная форма диклофенака натрия обеспечивает высокий комплаенс, что является крайне важным в лечении хронических больных.

Диклак ID в целом хорошо переносится. Побочные эффекты, как правило, развиваются реже, чем при использовании многих других НПВП.

Постепенное (длительное) высвобождение лекарственной формы Диклака ID позволяет повысить эффективность проводимой терапии и существенно снизить риск развития побочных эффектов, в первую очередь со стороны ЖКТ.

Разработанный фармацевтической компанией Гексал АГ (Германия) в составе Сандоз (Швейцария) диклофенак в виде уникальных двухслойных таблеток с комбинацией быстрого и постепенного высвобождения обладает улучшенной фармакодинамикой и всего при однократном назначении в сутки обеспечивает стойкий терапевтический эффект, чем благоприятствует высокой приверженности пациентов к лечению, а значит, является хорошей гарантией его успеха.

Medicus Amicus


Оценка статьи: 4.2
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Август ´24 »
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
24


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

В каком виде Вы предпочитаете читать книги по медицине?

 Только бумажные издания - 35 [12%]

 Предпочитаю бумажные, но согласен и в электронном виде - 94 [33%]

 Мне все-равно электронные или бумажные, лишь бы полезные - 101 [36%]

 Предпочитаю электронные, потому, что они дешевле бумажных аналогов - 51 [18%]


Всего голосов: 282



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"