Микронутриенты-антиоксиданты: действенный метод сохранения здоровья
Сергей Панчук
Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает поступление в организм не только необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ, но и микронутриентов (витаминов, минералов и микроэлементов).
Несмотря на незначительную потребность (суточные нормы измеряются в миллиграммах и даже микрограммах),
микронутриенты играют ключевую роль в формировании и функционировании ферментных систем, синтезе гормонов, других биологически активных веществ организма. Ограничение поступления с пищей имеет следствием их дефицит, который может вызвать серьезные негативные изменения здоровья любого человека.
Особо важны микронутриенты, обеспечивающие антиоксидантную защиту. Они называются микронутриентами-антиоксидантами.
Даже в здоровом организме в процессе обмена веществ образуются нестабильные молекулы, получившие
название свободных радикалов. Обладая высокой биологической активностью, они способны вызывать кислотное (оксидное) повреждение клеток и тканей. Противостоит этому система антиоксидантной защиты, состоящая из поступающих с пищей и образующихся внутри нас веществ-антиоксидантов, способных тем или
иным путем препятствовать образованию свободных радикалов и/или нивелировать их чрезмерную окислительную активность, не только предотвращая клеточное и тканевое повреждение, но и обеспечивая восстановление поврежденных структур.
При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, а также под влиянием хронических
заболеваний образование свободных радикалов нашем организме многократно увеличивается. Возросшая потребность в антиоксидантах восполненяется либо поступлением обладающих соответствующими свойствами микронутриентов извне, либо интенсификацией их эндогенного (внутреннего) синтеза.
Если этого не произойдет, устойчивость организма к инфекциям снижается и многократно
возрастает риск развития многих заболеваний.
Регулярное включение в свой пищевой рацион природных микронутриентов-антиоксидантов является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.
Многие продукты растительного и животного происхождения содержат природные микронутриенты-антиоксиданты, однако их количество, а потому и степень влияния на здоровье широко варьирует.
Единая система микронутриентов-антиоксидантов
Наиболее известными микронутриентами-антиоксидантами являются предшественник витамина
А бета-каротин, собственно витамины А, С, Е, селен, кверцетин. Цинк, альфа-липоевая кислота, хотя и не обладают прямым антиоксидантным действием, поступая в организм, либо активно включаются в биохимические реакции, обеспечивающие антиоксидантную защиту, либо преобразуются в соединения с
мощным антиоксидантным эффектом.
Все они образуют единую антиоксидантную систему, кроме собственно антиоксидантных свойств демонстрируюя взаимное потенцирование. Так, биологические эффекты витамина Е значительно возрастают в присутствии витамина С и селена. Если
аскорбиновая кислота поддерживает витамин Е в метаболически активной форме, селен обеспечивает высокий уровень образующегося в нашем организме мощного антиоксиданта глутатиона (белкового соединения, состоящего из трех аминокислот). Последний, в свою очередь, является активатором витамина С.
Цинк служит одним из основных микроэлементов, обеспечивающих эффективный транспорт витамина А в организме и его мобилизацию, в случае возникновения повышенной потребности. Кроме того, оптимальное функционирование многих
клеток иммунной системы (Т-, В-лимфоцитов, макрофагов) невозможно без цинка.
Альфа-липоевая кислота, легко проникая в клетки, превращается в альфа-дигидролипоевую кислоту, мощнейший внутриклеточный антиоксидант, который инактивирует свободные радикалы, обеспечивает восстановление не только индуцированных ими повреждений, но и других антиоксидантов (витаминов С, Е, глутатиона). Существуют и иные механизмы предотвращения альфа-липоевой
кислотой и ее метаболитами клеточных повреждений.
Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает целый спектр своей продукции, обладающей антиоксидантными свойствами, все же более разумным является потребление необходимых микронутриентов в натуральном
виде, т.е. с богатыми ими пищевыми продуктами.
В этом отношении следует обратить внимание на внутренности домашних животных и птиц. Прежде всего, печень, а также почки и сердце являются не только основным источником поступления витамина А, но и селена, цинка, а также альфа-липоевой кислоты, а точнее липолизина, формы ее соединения с аминокислотой лизином. Полагают, что образование липоевой кислоты
происходит за счет тканевых и клеточных ферментных систем.
Около 120-150 гр. субпродуктов животных достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этих микронутриентах. Вырезка крупного рогатого скота, грудка птиц, грибы, морепродукты, яйца также
могут быть источником поступления витамина А, альфа-липоевой кислоты, селена, цинка.
Предшественником витамина А бета-каротином богаты желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи, тыква, томаты).
Главными источниками витамина Е в пищевом рационе являются семена подсолнечника, миндаль, лесной орех (фундук), а также изготовленные из семян растительные масла (подсолнечное, хлопковое, оливковое и т.п.). Около 50 гр. семян (орехов) или 2-3 столовые ложки растительного масла обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина Е.
Красный и зеленый сладкий перец, киви, апельсин, грейпфрут, клубника, земляника, красная и черная смородина, некоторые другие овощи и фрукты могут служить основными источниками витамина С в нашем регионе. Например, один средних размеров плод киви или апельсина содержит практически полную суточную норму этого витамина для взрослого человека, а в 100 гр.
свежего красного сладкого перца его вовсе в два раза больше!
Кожура яблок и красный лук содержат наибольшие концентрации еще одного природного антиоксиданта, кверцетина.
Не сложно заметить, что наибольшее поступление в организм
природных микронутриентов-антиоксидантов может быть достигнуто при употреблении в пищу комбинации блюд животного и растительного происхождения. При этом растительная пища предпочтительна в натуральном виде, а овощи должны быть сдобрены растительным маслом.
Природа подарила человеку достаточно много продуктов, которые не только обеспечивают его необходимым уровнем питательных веществ, но и повышают устойчивость к заболеваниям. Надо умело использовать эти дары природы во благо своего здоровья.
Medicus Amicus
|