Сайт для врачей и фармацевтов
Карта сайта Сделать стартовой Добавить в избранное
Loading
Медицинский информационный портал
Лечение диабета стволовыми клетками

Стволовые клетки могут восстановить практически любые ткани и органы, пострадавшие от болезни или травмы. Сейчас благодаря мезенхимальным стволовым клеткам проводят успешное лечени..


Грипп: лечение и профилактика зимой

С наступлением холодного времени года увеличивается риск заражения ОРВИ. Грипп, лечение которого должно быть направлено на устранение причины заболевания, часто вызывает тяжелые ос..


Успешное лечение остеохондроза – совместная работа врача и пациента

Среди различных патологий позвоночника остеохондроз занимает одно из первых мест. При данном заболевании нарушается структура и функциональность позвонков, а также межпозвоночных д..


Новое направление в лечении глиобластомы мозга

Глиома мозга развивается из нейроэктодермальных клеток. Заболевание имеет четыре степени злокачественности. Относительно доброкачественные опухоли называются астроцитомами. Самый о..


Новый способ борьбы со старением создаст рынок препаратов объемом $20 млрд

Новый тип препаратов против связанных со старением болезней, которые сейчас разрабатывают четыре крупных биотехнологических компании, может вытеснить менее эффективные аналоги..


Биологи создали из клеток человека искусственные тромбоциты, которые не отторгает организм

Биологи из Университета Киото создали из клеток крови пациента искусственные тромбоциты, которые не вызывают отторжения у организма. Открытие поможет лечить бол..


Медики представили метод, который может навсегда усыпить раковые клетки

Мельбурнские ученые открыли новый тип противоракового препарата, который может поместить раковые клетки в постоянный сон. Причем этот метод не грозит вредными п..


Необходима ли гормональная заместительная терапия после менопаузы гормональная терапия эстрогены заместительная терапия после менопаузы гормональная терапия после менопаузы функция яичников

Необходима ли гормональная заместительная терапия после менопаузы



А.Резников
Институт эндокринологии и обмена веществ м.В.П.Комиссаренко АМН Украины

В жизни каждой женщины неизбежно наступает осень. Будет ли она "золотой", во многом зависит и от самой женщины, и от квалификации врача, к которому она обратится за советом.
Менструальная функция прекращается в возрасте после 45, в среднем - около 50, а нередко и в 55-56 лет. По прогнозам ВОЗ, к 2015-му году 46% женского населения планеты будут находиться в возрасте старше 45 лет, причем 85% из них встретятся с проблемами климактерического периода.
К сожалению, некоторые врачи до сих пор пребывают в приятном заблуждении, что если климактерический барьер успешно преодолен, гормонозамещающие средства назначать излишне и вреда от них может быть больше, чем пользы. Очевидно, сказывается недостаточная информированность о современных средствах и принципах заместительной гормонотерапии (ЗГТ).

Приведем несколько аргументов в защиту ЗГТ.
1. На протяжении детородного периода эстрогены выполняют ряд важнейших физиологических и защитных функций. Помимо непосредственного участия в репродукции, они участвуют в регуляции функций головного мозга, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма, а также всех видов обмена веществ. В условиях дефицита эстрогенов, который возникает за несколько лет до менопаузы и затем усугубляется по мере атрофии яичников, возникает комплекс изменений, ускоряющих старение организма. Эти изменения создают гормональный фон, на котором возникают злокачественные и доброкачественные опухоли матки и молочных желез, остеопороз, психоэмоциональные расстройства, нейродегенеративные процессы, нарушения вазомоторики, органическая патология сердца и сосудов, урогенитальные нарушения, атрофические изменения слизистых и кожных покровов, мышц, артралгия и артрит (табл. 1).

Необходима ли гормональная заместительная терапия после менопаузы


Эти нарушения объясняются тем, что в физиологических условиях эстрадиол-17 и, в меньшей степени, эстрон поддерживают пролиферацию и трофику эпителиальных клеток, гидрофильность тканей, оказывают сосудорасширяющее и антиагрегационное действие изменением синтеза оксида азота, эндотелина, простациклинов и тромбоксана. В центральной нервной системе эстрогены ускоряют нейротрансмиттерную передачу, в частности, опосредуемую ацетилхолином, что имеет прямое отношение к мыслительной деятельности, процессам запоминания. Эстрогены оказывают нейропротекторное действие благодаря торможению перекисного окисления липидов и белков в тканях мозга, улучшению микроциркуляции. Преобладание психоэмоциональной и вазомоторной симпотматики при климактерическом синдроме (горячие приливы, субфебрилитет, депрессия, раздражительность, потливость и др.) обусловлено дисбалансом нейротрансмиттеров в центральной нервной системе, перевозбуждением симпатических центров головного мозга и избытком норадреналина в гипоталамусе. Ускоренное развитие атеросклероза, физической утомляемости и других нарушений, которые являются проявлениями биологических процессов старения, во многом связано с уменьшением анаболического действия эстрогенов, их способности снижать образование в печени атерогенных фракций липопротеинов. Доказано, в 75% случаев развитие постменопаузального остеопороза связано именно с недостатком эстрогенов, которые непосредственно участвуют в ремоделировании костной ткани, тормозят ее резорбцию. Многие негативные последствия эстрогенного "голода" развиваются из-за нарушения гормонального равновесия в организме, а именно - относительного преобладания в крови андрогенов и прогестинов. Это приводит к появлению клинических признаков гиперандрогенизации (огрубение голоса, рост волос на лице, выпадение их на волосистой части головы, гиперхолестеринемия, дислипидемия, инсулинорезистентность), ослаблению иммунобиологической защиты организма, обезвоживанию тканей, ухудшению настроения и т.д.
Таким образом, восполнение недостающих эстрогенов путем назначения препаратов ЗГТ является патогенетически оправданным.

2. Эффективность ЗГТ как метода профилактики и лечения осложнений постменопаузального и сенильного возраста - доказанный неоспоримый факт, распространяющийся, за редким исключением, на все перечисленные расстройства. Благодаря оптимальному сочетанию эстрогенного и гестагенного компонентов подавляются очаги гиперпролиферации эндометрия (у 98% женщин), уменьшается число горячих приливов, повышается умственная и физическая работоспособность, предотвращаются или исчезают уродинамические и другие урогенитальные расстройства, кожа дольше сохраняет эластичность, тургор и блеск. Приостанавливается или замедляется развитие остеопороза, о чем убедительно свидетельствуют результаты денситометрического исследования костей (табл. 2). Наблюдается значительное (на 50-80%) снижение риска переломов костей, рака эндометрия, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Следует заметить, что последнее считается доказанным в отношении распространенных в Европе препаратов ЗГТ, содержащих эстрадиола валерат или эстрадиола гемигидрат, но не доказано для средств, в состав которых входят конъюгаты лошадиных эстрогенов, главным образом эстрона сульфат. В результате применения современных средств ЗГТ смертность от перечисленных заболеваний снижается на 30-50%. Что же касается гормонозависимых злокачественных опухолей, если они возникают, то протекают менее агрессивно и легче поддаются всем видам противоопухолевой терапии.

3. Современные средства ЗГТ отличаются высокой степенью безопасности, что официально признано еще в 1991 г. Европейской согласительной конференцией по менопаузе. Перечень абсолютных противопоказаний к их применению невелик. Даже прооперированный рак яичников или эндометрия не является таковым при условии безрецидивного периода (3-5 лет и более) после радикального лечения. Что касается рака молочной железы, то на протяжении 5-летнего приема препаратов ЗГТ относительный риск его возникновения не возрастает (коэффициент риска 0,9-1,0), а при 8-летнем сроке и больше риск несколько увеличивается (коэффициент 1,3-1,5), особенно на фоне ожирения, а также курения, неумеренного потребления кофе и других вредных привычек. Однако, во-первых, регулярная маммография позволяет его рано диагностировать и, во-вторых, польза от ЗГТ явно превышает риск.

4. Современная ЗГТ является базовой патогенетической терапией, сочетающейся с другими лечебно-профилактическими методами (бальнео-, физио-, рефлексотерапия, диета, массаж, режим физической активности, витаминные и минеральные комплексы и др.) и заметно повышающей их эффективность.

5. Далеко не последний по счету, один из важных аргументов в пользу назначения ЗГТ почти всем женщинам соответствующего возраста, страдающим или не страдающим климактерическими и постменопаузальными осложнениями (при условии отсутствия противопоказаний), состоит в том, что нет прямой связи между степенью тяжести симптомов климакса, с одной стороны, и вероятностью и тяжестью постменопаузальных осложнений, с другой. Иными словами, крайне сложно гарантировать их отсутствие даже у женщин, которые легко справляются с проблемами здоровья в климактерическом возрасте или вовсе не подвержены тяжелым субъективным ощущениям.

Основные принципы ЗГТ состоят в следующем.
1. Назначение минимальных эффективных доз гормонов.
Речь идет не о назначении доз, которые бы замещали физиологическую функцию яичников репродуктивного возраста. Выбор их определяется тем, достаточны ли они для поддержания трофики тканей, профилактики и устранения климактерических и поздних менопаузальных нарушений.

Необходима ли гормональная заместительная терапия после менопаузы


2.Использование натуральных эстрогенов.
Это требование представляется вполне логичным, коль скоро эстрогены назначаются с целью гормонозамещения. Синтетические эстрогены не применяются в схемах ЗГТ. Этинилэстрадиол у женщин позднего репродуктивного и постменопаузального возраста может проявлять гипертензивное действие, нарушать функцию печени, заметно повышать риск тромбоэмболических осложнений. Натуральные эстрогены для системного применения (препараты эстрадиола и эстрона) включаются в эндогенный пул эстрогенов и вместе с ними - в обычный гормональный метаболический цикл. Слабый эстроген эстриол используется в основном для местного лечения трофических нарушений путем вагинального введения.

3.Комбинирование эстрогенов с прогестинами.
Увеличение частоты гиперпластических изменений и даже риска рака эндометрия есть закономерный результат монотерапии эстрогенами. Последняя применяется только у женщин с удаленной маткой. При сохраненной матке обязательным является добавление к эстрогенам прогестина на протяжении 10-12 дней один раз в месяц или 14-дней 1 раз в 3 месяца. Благодаря прогестинам происходит циклическая секреторная трансформация и отторжение поверхностных слоев эндометрия, что предотвращает его атипические изменения. При переходе на монофазный режим ЗГТ прогестины сдерживают гиперплазию эндометрия.

4.Продолжительность лечения - 5-8 лет.
Лечение препаратами ЗГТ должно быть достаточно продолжительным для обеспечения оптимального результата. Пять - восемь лет - это сроки, при которых гарантируется максимальная безопасность препаратов ЗГТ, прежде всего в отношении риска возникновения рака молочной железы. Нередко ЗГТ проводится и дольше, но следует иметь в виду необходимость "ужесточения" медицинского контроля за здоровьем женщины.

5.Своевременность назначения ЗГТ.
Придерживаться принципа необходимо потому, что в ряде случаев ЗГТ способна приостановить развитие патологических изменений, вызываемых эстрогенным дефицитом, но при этом не обеспечивает реституцию. Значительная потеря минеральной плотности костей является лишь частично обратимой и далеко не всегда. Приостановить развитие остеопороза, замедлить его, а тем более предотвратить, возможно при условии своевременного начала и достаточной продолжительности ЗГТ.
О средствах и методологии ЗГТ речь будет идти в следующей публикации.

Литература
1. Климактерический период женщины. (Европейская согласительная конференция по менопаузе). Здоровье женщины, № 2, с. 7-19, (1998).
2. Резников А.Г. Эндокринологические аспекты климакса и постменопаузальных осложнений. Диабетик, № 5-6, с.19-24, (1999).
3. Татарчук Т.Ф. Принципы применения прогестагенов в гинекологии. Доктор, № 3 (7), с. 39-43, (2001).
4.Урманчеева А.Ф., Берштейн Л.М., Бурнина М.М. Онкологические вопросы эстрогенной заместительной терапии. (Пособие для врачей). Москва: Издательство "МИК", 21 с. (2001).

Medicus Amicus 2002, #5


Оценка статьи: 5
  плохо234  5 хорошо


 Новости

« Июль ´24 »
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
25


Партнеры




Vox populi - vox dei

Хотите ли Вы принимать участие в коротких интернет-опросах на медицинскую тематику?

Да
Нет


Результаты предыдущих голосований

Как часто Вы посещаете наш ресурс?

 Каждый день - 40 [9%]

 2-3 раза в неделю - 57 [13%]

 Раз в неделю - 60 [13%]

 Пару раз в месяц - 49 [11%]

 Я тут впервые, но обязательно вернусь - 246 [54%]


Всего голосов: 453



Medicus Amicus - это медицинский сайт, фотосайт, психологический сайт,
сайт постоянного медицинского образования, медицинская газета и даже медицинский журнал.
Все замечания и пожелания присылайте используя форму обратной связи
Все права защищены и охраняются законом.
© 2002 - 2024 Rights Management
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено.
Подробности об использовании информации, представленной на сайте
в разделе "Правила использования информации"