Два случая применения левосимендана в лечении хронической сердечной недостаточности с тяжелой гипотонией
Покрова В.Д., главный врач
Запорожец О.В., врач-кардиолог отделения интенсивной терапии
Кировоградский областной кардиологический диспансер
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) имеет широкое распространение и характе-ризуется большой частотой осложнений и высокой смертностью, несмотря на своевременное и соответствующее современным стандартам лечение.
Одной из частых патологий среди больных с ХСН в течение последних 2-3
лет является ди-латационная кардиомиопатия (ДКМП), которая представляет собой заболевание миокарда неизвестной этиологии, характеризующееся расширением всех камер сердца, нарушением сократительной функции желудочков, хронической недостаточностью кровообращения и неблагоприятным прогнозом.
Согласно классическим представлениям смертность больных ДКМП
составляет около 50% за пятилетний период. При этом большая часть больных умирает от прогрессирующей ХСН. У ряда больных при настойчивом лечении можно продлить жизнь больного до 5 и более лет.
Основными группами лекарственных препаратов, применяющихся для лечения ХСН, явля-ются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, сердечные гликозиды (при наличии мерцательной аритмии), бета-блокаторы
(с титрованием доз), антагонисты альдостерона.
К сожалению, бывают случаи, когда у больных с ХСН наблюдается тяжелая гипотония, не позволяющая применить стандартную терапию.
В областном Кировоградском кардиологическом диспансере в мае и июне 2006 г. находи-лись на лечении пациенты (Г., 1981 г.р. и К., 1981 г.р.) с ДКМП, у которых проявления ХСН сочетались с тяжелой гипотонией.
Больной Г., переведен для лечения из городской больницы с признаками ХСН и гипотони-ей. Заболел остро - появились признаки сердечной недостаточности: периферические отеки голеней, стоп, инспираторная одышка до 40 в мин.,
гипотония, синусовая тахикардия (до 100 уд. в минуту).
Данные эхокардиографии: выраженное расширение камер сердца и максимальная фракция выброса 26%. Артериальное давление (АД) на фоне проводимой терапии сохранялось в пределах 75/55 мм рт.ст.
Трижды внутривенно капельно вводился дофамин из расчета 5 мг на 1 кг веса в течение 16-18 часов. Эффект был кратковременный с побочными эффектами: тахикардия и тошнота, несмотря не медленное введение препарата.
Была проведена инфузия негликозидного кар-диотонического лекарственного средства левосимендана из расчета 0,05 мкг/кг/мин в тече-ние 24 часов. АД сохранялось в пределах 110/80 мм рт.ст, частота сердечных сокращений (ЧСС) до 100 уд/мин, увеличение диуреза до 3 литров в сутки без увеличения доз
диурети-ков. В течение тринадцати суток наблюдения больного в отделении интенсивной терапии АД сохранялось в пределах 110/85-100/80 мм рт.ст., выраженность периферических отеков стала минимальной, что позволило направить больного на консультацию в НИИ кардиологии для уточнения диагноза.
Другой случай: больной К., 1981 г.р. отметил появление и постепенное (в течение года) на-растание одышки, слабости, сухого кашля. Был доставлен в кардиологический диспансер в крайне тяжелом состоянии: анасарка, выраженная инспираторная одышка, олигурия, гипото-ния. АД в пределах 55/35-60/45 мм рт.ст. на фоне инфузии дофамина.
Данные эхокардиографии: расширение полостей сердца и максимальная фракция выброса в пределах 18-19%. Учитывая отсутствие положительного эффекта от проводимой стандарт-ной терапии и сопутствующую гипотонию, больному был назначен левосимендан. После инфузии появилась тенденция к положительной динамике, несмотря на тяжесть состояния: увеличился диурез
до 2,2-2,6 л в сутки, АД возросло до 95/80 мм рт.ст. и сохранялось в те-чение восьми суток нахождения больного в кардиологическом диспансере. Это дало воз-можность направить пациента с целью консультации в НИИ клинической и эксперимен-тальной хирурги им. Шалимова.
Описанные случаи подтверждают эффективность левосимендана при гипотонии у больных с низкой фракцией выброса, что дает возможность улучшить гемодинамические показатели и провести дополнительные исследования для уточнения диагноза. На наш взгляд, препа-рат эффективен и заслуживает широкого внимания врачей.
Medicus Amicus
|